Ева Антоненко
27 сентября 2022 17:00

Йодная профилактика на случай радиации: кому показан йодид калия и как его принимать

Главное – не заниматься самодеятельностью.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Йодная профилактика на случай радиации: кому показан йодид калия и как его принимать

В последнее время в информационном пространстве всё чаще звучат неосторожные и даже откровенно провокационные заявления топ-политиков, в которых те намекают на возможность использования ядерного оружия против в том числе и неядерных государств. Также постоянно существует угроза удара по украинским атомным электростанциям, в случае чего есть риск утечки радиации по «фукусимскому сценарию».

Рассказываем, как и кому стоит использовать йодид калия случае радиационного заражения территорий. А также подчеркиваем: мы ни в коей мере не стремимся разогнать панику, а просто публикуем знания, которые лучше пусть будут, но никогда не пригодятся, чем наоборот. Осведомлен – значит, вооружен.

Что такое йодная профилактика?

В случае ядерного загрязнения территорий может произойти выброс радиоизотопов йода, цезия, стронция и других радионуклидов, а образованное ядерное облако продолжит загрязнять территории далеко за пределами зоны поражения. Значительная часть таких выбросов содержит именно радиоактивный йод и его радиоактивные изотопы. Если в таком случае вовремя не применить защитные меры, «плохой йод» начнет быстро поглощаться щитовидной железой и может привести к ее заболеваниям в будущем, в том числе и онкологическим. Наиболее подвержены такой опасности дети.

Йодид калия используется для уменьшения негативного влияния не щитовидную железу, а его применение в случае необходимости называется «йодной профилактикой». Вследствие приема препарата щитовидная железа «блокируется», что препятствует накоплению в ней радиоактивного йода.

При этом прием обычного йода или препаратов, содержащих йод, эффекта не даст – нужен именно йодид калия, который «заблокирует» уязвимый орган. А прием БАДов, содержащих йод в формуле KI, вообще может быть не только неэффективным, но и вредным.

Только после официального оповещения!

В Минздраве Украины сообщают: заниматься самодеятельностью при приеме препарата нельзя, а принимать его нужно только после официального оповещения. Прием препарата «для профилактики» не даст ожидаемого эффекта и даже может привести к нарушениям функций щитовидной железы.

В случае опасности ядерного заражения власть поймет, в какую сторону двигается облако, и начнет действовать соответственно. 

Оповещать население будут центральные и местные органы исполнительной власти с помощью всех СМИ, а также экстренного информирования по мобильному телефону – данную систему недавно успешно закончили тестировать в ГСЧС.

Наилучший эффект от приема препарата достигается при его приеме за 6 и менее часов до того, как в регион прилетит ядерное облако. Также его можно принимать одновременно с прилетом облака и на протяжении 6 часов после этого. Некоторые медики называют срок до 8 часов.

В каких объемах принимать?

Принимать йодид калия можно только 1 раз и только при реальной угрозе:

  • деткам до 1 месяца – 16 мг;
  • детям от 1 месяцы до 3 лет – 32 мг;
  • детям от 3 до 12 лет – 62,5 мг;
  • подросткам в возрасте 3-18 лет, взрослым до 40 лет, беременным и кормящим матерям – 125 мг.

Кому НЕ рекомендуется прием препарата?

  • Не рекомендуется прием йодида калия через 24 часа после прилета облака по следующей причине: эффективности принятого йодида калия через 14 часов после заражения радиоактивным йодом снижается на 50%, а через 24 часа йодная профилактика, наоборот, неэффективная и может навредить.
  • Не рекомендуется прием людям старше 40 лет., за исключением беременных женщин или кормящих матерей. В таком возрасте щитовидка почти не накопляет радиоактивный йод, а прием йодида калия может привести к нарушению ее функций.
  • Также не рекомендуется его принимать людям с повышенной чувствительностью к препарату, гипертрофированным дерматитом, гипокомплементарными васкулитами, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и узлами в щитовидной железе.
  • С осторожностью стоит принимать препарат тем, у кого диагностирован многоузловой зоб, болезнь Грейвиса и аутоиммунный тиреоидит, особенно если лечение длится несколько дней.

Стоит отметить, что йодид калия не защищает другие органы от радиоактивного йода и действует только на щитовидную железу.

Какие могут быть побочные эффекты?

Если после приема препарата у Вас возникли следующие симптомы, нужно обязательно обратиться к своему врачу:

  • аллергические реакции (сыпь, крапивница, отек лица, губ, языка, горла, рук или ног);
  • боль в желудке, диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание, речь или глотание, хрипы;
  • металлический привкус во рту;
  • недостаток воздуха, аритмия, боль в груди;
  • опухшие железы;
  • рвота, тошнота.

Эти побочные эффекты являются очень редкими и могут возникнуть, если человек принял дозу выше рекомендованной, принимал препарат несколько дней подряд или имеет заболевания щитовидной железы.

Ранее мы публиковали материал о ядерном оружии «для чайников» и рассказывали о том, насколько вероятно, кто и при каких условиях готов использовать ядерное оружие на войне в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх