Ева Антоненко
26 сентября 2022 10:10

Изъятие имущества за долги по коммуналке: у кого могут забрать всё даже в войну?

А с некоторых категорий украинцев долги могут списать.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Изъятие имущества за долги по коммуналке: у кого могут забрать всё даже в войну?

Несмотря на то, что в Украине до конца войны заморожены тарифы на коммунальные услуги и введен запрет на взыскание долгов по квартплате, в некоторых случаях изъять имущество всё-таки могут. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал, кого это может коснуться.

Война не спишет ничего

Украинцам напоминают, что запрет на взыскание долгов в войну и запрет прекращения предоставления коммунальных услуг при долгах не означает, что эти долги будут списаны. Они просто продолжат накапливаться, а оплатить всё придется после прекращения или отмены военного положения в стране.

В таком случае человеку придется или заплатить всё сразу, или оформить отсрочку по оплате, или реструктуризировать долг.

Украинцы начали получать вызовы в суд из-за долгов

Несмотря на войну, украинцы, которые накопили крупные долги за коммунальные услуги, уже начали получать вызовы в суд из-за этого. По словам Олега Попенко, данная процедура сейчас вполне законна, поскольку в августе уточнили список граждан, к которым нельзя применять процедуру изъятия имущества за коммунальные долги во время военного положения.

Так, согласно новым правилам, не бояться судебных исков могут следующие категории граждан: люди, которые проживали или проживают в оккупации или в зонах боевых действий, включая жителей освобожденных территорий – Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областей

В отношении должников – жителей территорий, находившихся под временной оккупацией, применят отдельную процедуру: принудительно долги с них взымать не будут.

Долги могут списать со следующих категорий украинцев:

  • с тех, у кого дома нет счетчиков и кого не было дома более 30 дней. В таком случае могут списать то, что начислялось человеку в период его отсутствия дома, однако для этого необходимо предоставить справку о том, что жители данного помещения в этот период находились в других населенных пунктах. Такую справку можно получить в администрации населенного пункта временного пребывания;
  • украинцам с установленными счетчиками такие справки не нужны: пересчет будет произведен в соответствии с их показателями;
  • долги спишут с владельцев разрушенных домов, а о факте разрушения дома нужно сообщить в полицию.

Отметим, что списание долгов не коснется отопления, которое предоставляется, несмотря на отсутствие человека в помещении, и оплаты за содержание дома и придомовой территории.

Все остальные категории граждан должны платить за предоставленные коммунальные услуги, как и до войны. А в случае образования крупной задолженности к ним может быть применена процедура взыскания долгов за счет изъятия и продажи имущества.

По словам Попенко, в первую очередь могут арестовать автомобиль, после – банковские счета.

В таком случае человеку лучше заняться оформлением реструктуризации долга, после чего – оформить субсидию. Ранее мы рассказывали обо всём, что нужно знать для ее оформления. Напомним, что ее оформить можно только в случае, если ее у получателя нет долгов по оплате за ЖКХ или если оформлена реструктуризация.

Также мы писали о том, когда в домах украинцев будет тепло и сколько придется платить по тарифам, и о том, как жителям деоккупированных территорий получить по 1200 гривен от красного Креста.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх