Ева Антоненко
20 мая 2022 11:45

Изъятие автомобиля во время мобилизации: у кого могут забрать имущество

Имущество будет возвращено после войны, а владелец имеет право на возмещение ущерба изъятому транспортному средству.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Изъятие автомобиля во время мобилизации: у кого могут забрать имущество

В условиях военного положения предприятия, учреждения и организации, а также граждане могут быть привлечены к выполнению военно-транспортного обязательства.

По информации Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, военно-транспортное обязательство заключается в удовлетворении в особый период потребностей:

  • Вооруженных сил Украины;
  • других военных формирований;
  • правоохранительных органов специального назначения;
  • органов Госспецсвязи;
  • органов Госспецтрансслужбы.

Им могут понадобиться транспортные средства и техника всех видов и марок отечественного и иностранного производства. Подобная процедура предусмотрена и в мирное время для поддержания обеспечения военизированных формирований на должном уровне.

Порядок изъятия транспортных средств для удовлетворения потребностей военных формирований при мобилизации регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2000 №1921.

Транспорт могут забрать у:

  • органов исполнительной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • предприятий, учреждений и организаций – независимо от формы собственности;
  • граждан – собственников транспортных средств.

Транспортного обязательства нет у:

  • диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств;
  • представительств иностранных и международных организаций;
  • иностранцев и лиц без гражданства.

От передачи транспортных средств и техники могут освободить:

  • предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением установленных мобилизационных задач. В таком случае следует иметь заключенный с Минобороны договор на выполнение таких задач при условии, что транспорт задействован в производственном процессе для выполнения этих задач;
  • предприятия, учреждения и организации, в работе которых есть высока общественная потребность.

Решение о лимитах и нормах безоплатного изъятия или принудительного отчуждения имущества утверждает Кабинет министров Украины. Установленные Кабмином лимиты отчуждения областные и Киевская администрации доводят до ведома районным администрациям, предприятиям, учреждениям и организациям городов областного значения. После этого местные администрации по подаче военных комиссариатов доводят до ведома информацию об изъятии путем вручения соответствующих документов, называемых «частичными нарядами».

На частичных нарядах должны быть подписи и печати главы местной администрации и руководителя территориального центра комплектации и поддержки.

Предприятия, учреждения и организации, а также граждане могут получить запросы от местных органов исполнительной власти относительно предоставления информации о состоянии мобилизационной подготовки, т.е. об имеющихся транспортных средствах и технике, которая может быть изъята на нужды военных формирований, или сразу получить частичный наряд с указанием конкретных транспортных средств или техники и пунктов для их передачи, сроков передачи и т.д.

Получившие запрос на изъятие имеют не только право, но и обязанность принимать участие в отборе техники, которая подлежит изъятию. Собственник имущества имеет право требовать пересмотра решения об изъятии и формирования нового частичного наряда.

Транспорт подлежит строгому учету

Изъятие транспортных средств и техники оформляется актом приемки-передачи по установленной Положению форме с указанием остаточной стоимости транспортного средства или техники предприятия, учреждения и организации. Если данная ситуация касается граждан, стоимость изъятого транспорта берется из документов, свидетельствующих о приобретении права собственности на этот транспорт.

Изъятые во время мобилизации в условиях особого периода транспортные средства подлежат обязательной постановке на учет в установленном порядке в соответствующей воинской части, учреждении и организации воинских формирований и производится их ведомственная регистрация с осуществлением обязательного технического контроля в случае отсутствия документов, подтверждающих его проведение.

Положением предусмотрено возвращение предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам транспортных средств и техники в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через территориальные центры комплектования и социальной поддержки, осуществившие такое изъятие.

Владелец транспорта имеет право на возмещение ущерба, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения для нужд различных военных формирований.

Ранее мы писали о том, как правильно оформить отчуждаемое имущество и получить за него компенсацию, и рассказывали, как получить денежную помощь до 2500 грн. от международных организаций.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх