Дарина Лисюченко
05 февраля 2022 15:48

Израиль запретил странам Балтии поставлять свое оружие в Украину

Согласно источникам, это сделано, чтобы не портить отношения с Россией

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Израиль запретил странам Балтии поставлять свое оружие в Украину

Израиль запретил Латвии, Литве и Эстонии поставлять Украине проданное этим странам израильское оружие, пишет портал Breaking Defense со ссылкой на свои источники.

Источники рассказали СМИ, что в декабре, когда российские войска начали наращивать присутствие своих войск у границы Украины, Министерство обороны Израиля сообщило трем прибалтийским странам, что запрещает им передавать Киеву вооружения, ранее проданные Тель-Авивом.

"Как и США, Израиль имеет строгие правила для "конечного пользователя" на оружие, продаваемое за границу, которые юридически ограничивают возможность страны-покупателя отправлять оборудование стороннему государству без разрешения первоначального производителя", - объясняется в публикации.

В Тель-Авиве решились пойти на такой шаг, так как полагали, что Украина будет стремиться получить противотанковые ракетные комплексы Spike, созданные совместной фирмой израильских и немецких специалистов. Этот комплекс в различных вариантах имеется у всех прибалтийских республик.

Израиль, по мнению портала, сохраняет дружеские отношения с Россией для возможности действовать в Сирии, не давая, таким образом, поставлять иранское оружие ливанскому движению «Хезболла».

В статье сообщается, что представитель минобороны Латвии заявил, что "Латвия не планирует поставлять Украине какое-либо оружие производства Израиля, поэтому информация останется без комментариев". Представитель министерства обороны Литвы отметил, что проводит «регулярные» переговоры со своими израильскими коллегами, но вопрос передачи Киеву оружия израильского производства не поднимался. Комментарий Эстонии на момент публикации материала не поступил. 

"Каждый вид косвенного вмешательства в этот кризис может нанести ущерб особым отношениям между Иерусалимом и Москвой. Все, что имеет хоть малейшее отношение к ситуации в этой части мира, должно подразумевать анализ потенциальных возможных последствий на очень высоком уровне", - объяснил израильский эксперт в области обороны на условиях анонимности.

Также в статье говорится о довольных интересных данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно им, несмотря на то, что Израиль поддерживает политические отношения с Украиной - за последнее десятилетие он не продал ей никакого оружия. Но через Eurospike GmbH, совместное предприятие израильской Rafael и немецкой Diehl Defense и Rheinmetall, все три прибалтийские страны ранее получили системы Spike.

Ранее мы писали о том,  что украинский посол в Израиле упрекнул израильский МИД в «повторении нарративов российской пропаганды» 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх