Ева Антоненко
14 декабря 2022 13:15

Израиль выселяет украинских беженцев, в Германии их могут оштрафовать, а украинцы из ЕС ездят лечиться на родину

А в Польше украинским беженцам к праздникам предоставят продуктовые наборы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Израиль выселяет украинских беженцев, в Германии их могут оштрафовать, а украинцы из ЕС ездят лечиться на родину

Пока в Европе продолжают готовиться к возможной новой волне беженцев из Украины из-за блэкаутов, проживающие за границей украинские беженцы всё более обустраиваются на местах или сталкиваются с новыми сложностями и ограничениями. Рассказываем, что и где сейчас происходит с бежавшими от войны украинцами.

В Израиле беженцев выселяют из госжилья

Израиль, который принял 15 тыс. украинских беженцев, не являющихся евреями, ранее предоставлял государственное жилье для 100 человек. Однако на минувшей неделе государство уведомило украинцев о том, что им придется съехать и самостоятельно искать себе жилье. Из-за этого на улице могут остаться даже люди с инвалидностью и дети с особыми потребностями.

При этом украинцы в Израиле не признаются беженцами официально, а потому не имеют права открывать там банковские счета или устраиваться на легальную работу, а государство закрывает глаза на этот вопрос.

Период финансирования Израилем проживания украинских беженцев изначально составлял 3 месяца, но после этого продлевался. Как сейчас намерены решить возникшую проблему, не сообщается. Возможно, людям придется вернуться на родину.

Беженцев в Германии могут оштрафовать

Украинские беженцы в Германии столкнулись со сложностями при поиске съемного жилья, аренда которого строго регулируется законодательством: им приходится быть готовыми к выселениям или оплате штрафов.

Так, если, к примеру, срок аренды согласован на 1 год, то и оплатить придется все 12 месяцев, даже если человек решит съехать раньше. А в случае несоблюдения условий договора предусмотрен штраф 150-200 евро.

Арендаторы могут расторгнуть договор в любой момент, но обязаны сообщить об этом за 3 месяца до даты отъезда. А арендаторы с опытом сообщают, что для переезда со съемного жилья нужно найти нового квартиранта, который устроит арендодателей – тогда штраф можно не платить.

При этом снять квартиру в Германии без прописки у частного лица невозможно. При долгосрочной аренде людям предоставляют помещения совсем без мебели и проводится проверка платежеспособности арендатора.

В Украине лечение дешевле

Проживающие в странах ЕС украинские беженцы всё чаще ездят в Украину за предоставлением медицинских услуг, и особенно – за стоматологической помощью. Так, если в феврале украинцы, проживающие в Германии, Польше, Молдове, Франции, Италии, Словакии и Румынии, интересовались услугами украинских стоматологов примерно 180 тысяч раз, то в августе уже было более 400 тыс. таких запросов. Наибольшее количество запросов шло из Германии и Польши.

Беженки в Польше, которые получили не статус беженца, а статус временной защиты, отмечают, что у них все деньги уходят на оплату жилья и питание. При этом медицинские услуги в Польше существенно дороже, чем в Украине: одна консультация обойдется в 800-1600 грн. в эквиваленте, пломба – 1300-1600 грн., с лечением канала – 3700 грн. и т.д. В связи с этим украинцы начали ездить в родную страну на несколько дней для лечения, а потом возвращаются назад.

Что же касается украинцев, которые получили статус беженца, они имеют право на бесплатное лечение в странах ЕС, однако препараты для лечения, даже таблетки от аллергии, им стараются не выписывать.

При этом за границей существует ещё и проблема затягивания плановых приемов к врачам: очереди на приемы могут быть на несколько недель или даже месяцы. Поэтому, чтобы не усугубить заболевание, многим проще съездить к врачу на родину.

Подарки для украинцев

Польская пресса сообщает, что бежавшие от войны в Польшу украинцы смогут получить продуктовые наборы к зимним праздникам. Пакеты будут раздавать волонтёры фонда Speak Up в польском городе Свиноуйсьце.

Для получения продуктов беженцам, у которых есть номер PESEL, нужно связаться с волонтером организации по адресу Wyspianski 35c, кабинет №108. Получить её можно будет 16 декабря с 14:00 и 17 декабря с 13:00 по адресу: Свиноуйсьце, Зелёный рынок «Pod Zegarem», ул. Kołłątaja, павильон № 51. Помощь профинансирована Польской хозяйственной палатой в Японии. Продукты смогут получить 200 семей.

Ранее мы рассказывали о том, какие отличия между статусом временной защиты и статусом беженца, а также – как их оформить, и писали о том, почему из-за проверки счетов «ПриватБанком» могут пострадать беженцы за границей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх