Дарина Лисюченко
12 апреля 2022 17:00

Израиль, Польша, Германия, Канада предоставят новые возможности беженцам из Украины — подробности

Более 4,6 млн украинцев вынужденно покинули нашу страну.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Израиль, Польша, Германия, Канада предоставят новые возможности беженцам из Украины — подробности

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, более 4,6 млн украинцев вынужденно покинули нашу страну. Больше всего украинцев уехали в Польшу — более 2,6 млн, в Германию уехали более 300 тысяч наших сограждан, в Израиле, по состоянию на конец марта, прибыло около 12 тысяч украинских беженцев, Канада уже одобрила более 30 тысяч заявок от тех, кто хочет приехать в страну в рамках специальной программы CUAET. Рассказываем о том, какие новые возможности предоставят эти страны беженцам из Украины.

Израиль

По данным посольства Украины в Израиле, посол Украины Евгений Корнийчук встретился с министром внутренних дел Израиля Айеледом Шакедом. Результатом переговоров стал ряд изменений в статусе граждан Украины на период войны в нашем государстве. Так, украинцы получат возможность устроиться на работу. Израиль готов предоставлять разрешения на трудоустройство украинцам, которые въехали на территорию государства накануне или уже после начала вторжения России в Украину.

Также для наших сограждан вводится базовое социальное страхование. МВД Израиля дало согласие на выдачу разрешений на въезд семьям украинских граждан, легально находящихся в стране по рабочим визам.

При этом посольство Украины не согласно с принципом применения квот и любых других ограничений на въезд в Израиль украинцев, преимущественно женщин и детей, по приглашению друзей-граждан Израиля, которые готовы предоставить украинцам убежище от агрессии РФ.

Напомним, что украинцам, которые хотят въехать в страну, нужно сначала получить специальное разрешение от МВД Израиля. Ранее мы уже подробно рассказывали о правилах въезда в Израиль.

Напомним, что статус временной защиты Израиль украинцам не предоставляет, а также не принимает всех беженцев из Украины, существуют определённые категории украинцев, которых Израиль готов приютить.

 Польша

В Польше, куда выехало больше всего украинцев, максимально упростили процедуру пересечения границы, а сейчас на законодательном уровне приняли новые правила для беженцев:

  • все, кто переехал из Украины в Польшу после 24.02.2022, имеют право находиться на польской территории 18 месяцев;
  • въехавшие в Польшу без загранпаспорта должны стать на учет и получить временную ID-карту;
  • граждане Украины могут официально работать в Польше;
  • граждане Украины, чье легальное пребывание в стране истекает после 24.02.2022, могут остаться до конца 2022-го года без права повторного въезда. На тех, кто имел действительный безвиз, это не распространяется, нужно делать карту;
  • все другие обязанности и права украинцев в Польше (финансовая помощь, выдача номера PESEL, разрешение для детей получать образование, бесплатное медицинское обслуживание и т.д.) сохраняются;
  • беженцы из Украины до конца 2022 года могут не обменивать в Польше свои водительские удостоверения;
  • граждане Украины смогут начать и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши по таким же правилам, как и польские граждане. Условием является наличие персонального номера PESEL;
  • польская железная дорога упрощает правила бесплатного пользования поездами на территории страны для украинцев. Теперь для получения проездного, кроме загранпаспорта, можно предъявить билет от «Укрзализныци».

Германия

Федеральное правительство Германии выделит 2 млрд евро на расходы по содержанию беженцев из Украины. Деньги пойдут на улучшение медицинского обслуживания  и увеличение пособия.

С 1 июня переселенцы из Украины смогут получать базовые социальные выплаты. В среднем сумма таких выплат достигает 400 евро в месяц. Кроме того, будет более легкий доступ к центрам занятости, здравоохранения и курсам немецкого языка. Также беженцам предоставят поддержку на более ранних этапах интеграции в рынок труда, и благодаря центрам занятости они будут иметь центральный контактный пункт для удовлетворения своих потребностей. Они также смогут воспользоваться упрощенными механизмами признания дипломов, получения новых профессий и других интеграционных процессов.

Расходы на проживание и отопление возмещаются отдельно в соответствии с фактическими затратами. Кроме того, родители-одиночки, беременные женщины, инвалиды, лица, поддержание здоровья которых требует специального питания, имеют право на дополнительные выплаты к пособию беженцам из Украины в Германии.

Канада

Канада выделит 100 млн канадских долларов (около 80 млн долларов США) на гуманитарную помощь. Для беженцев, в частности, будут организованы авиаперелеты и денежные выплаты. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Канады Джастина Трюдо. По его словам, непосредственная помощь беженцам будет включать:

  • чартерные рейсы из Европы в Канаду для украинцев;
  • денежная поддержка для удовлетворения основных потребностей на первое время после приезда (суммы и сроки пока не указаны);
  • бесплатное размещение в отеле на срок до двух недель.

Увеличенное финансирование гуманитарной помощи включает не только предоставление жилья, еды и воды нуждающимся, но и медицинские услуги. «Средства будут выделены опытным гуманитарным партнерам, у которых есть все возможности для быстрой и эффективной помощи наиболее нуждающимся», – подчеркнули в канадском правительстве.

Напомним, что мы подробно рассказывали о том, что в Канаде заработала новая программа для украинских беженцев. Благодаря программе под названием CUAET украинцы смогут находиться в Канаде до 3 лет и получить официальную работу. Она упрощает визовые и транспортные требования для въезжающих, а также отменяет большую часть сборов и вводит ускоренную обработку документов.

Ранее мы сообщали, что делать украинским беженцам в других странах, если истек срок действия загранпаспорта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх