Дарина Лисюченко
31 мая 2022 20:45

Изменения в госбюджете, отставка омбудсмена, новый государственный праздник: что сегодня приняли депутаты в ВР

Депутаты также хотят расширить направления волонтерской деятельности.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Изменения в госбюджете, отставка омбудсмена, новый государственный праздник: что сегодня приняли депутаты в ВР

В Верховную Раду внесли законопроект о дистанционном голосовании. Депутатам хотели разрешить голосовать вне сессионного зала ВР. Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк, дистанционное голосование для депутатов провалилось. Законопроект 7129, предлагавший соответствующую инициативу, не набрал даже голосов для включения в повестку дня. Тем не менее, сегодняшнее заседание принесло немало новинок для украинцев.

Новый государственный праздник

Верховная Рада Украины приняла закон №5864 о назначении 28 июля Днем Украинской Государственности. Согласно пояснительной записке, принятие закона будет способствовать утверждению наследственности тысячелетней истории украинского государства и защите национальных интересов Украины в сфере информационной безопасности.

В Украине во время военного положения меняют нормы о продолжительности образовательного процесса в школах страны. Кроме того, пересматривается допустимое количество детей в классах. В парламенте поддержали соответствующий законопроект №7325 в первом чтении.

Как поясняет председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам высшего образования, народный депутат Юлия Гришина в своем Telegram-канале, проект закона оптимизирует образовательные процессы в условиях военного состояния и приостанавливает действие ряда требований.

Документ предусматривает следующие нововведения:

  • норма о продолжительности образовательного процесса в школах не менее 175 дней - не будет действовать во время войны (действия военного положения);
  • останавливается действие нормы о наполняемости классов государственных и коммунальных заведений общего среднего образования.

«Во время войны трудовой договор с руководителем общего среднего образования может быть продлен без проведения конкурса - не более чем на шесть месяцев со дня прекращения или отмены военного положения», - рассказала нардеп.

Гришина уточнила, что такое право получит учредитель заведения общего среднего образования или уполномоченный им орган.

Расширение направлений волонтерской деятельности

  • предоставление волонтерской помощи для восстановления Украины после вооруженной агрессии РФ;
  • предоставление волонтерской помощи для преодоления последствий войны в Украине;
  • предоставление волонтерской помощи для преодоления последствий пожара, стихийного бедствия, катастрофы, боевых действий, террористического акта, вооруженного конфликта, временной оккупации;
  • предоставление волонтерской помощи лицам / семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах из-за боевых действий, теракта, вооруженного конфликта, временной оккупации;
  • оказание помощи гражданам, пострадавшим в результате инфекционных заболеваний и эпидемий.

Согласно законопроекту, волонтерскую помощь можно будет осуществлять в режиме онлайн через интернет. Государственная поддержка волонтерства может осуществляться посредством правовой, финансовой, организационной, методической, информационной помощи волонтерам, а также организациям, которые привлекают волонтеров.

Предусмотрена разработка и имплементация общегосударственных целевых программ по поддержке развития волонтерства, повышению квалификации волонтеров.

Выплата единовременной денежной помощи при гибели или инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы), полученного при оказании волонтерской помощи, будет распространяться на граждан, осуществляющих деятельность по противодействию вооруженной агрессии РФ на всей территории Украины и в отдельных ее местностях.

Недоверие и увольнение омбудсмена

Верховная Рада Украины приняла проект «Постановления о выражении недоверия Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Денисовой Л.Л.». За документ проголосовали 234 народных депутата. За проект постановления, согласно которому выражается недоверие омбудсмену Людмиле Денисовой, проголосовали 234 народных избранника, 9 — против, 28 — воздержались и еще 90 нардепов не участвовали в голосовании.

«Выразить недоверие уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Денисовой Людмиле Леонтьевне, что влечет увольнение ее с должности», — говорится в тексте документа.

Автором проекта постановления выступил народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, городе Севастополе, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

Термомодернизация зданий

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6485 о создании условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий. Соответствующее решение поддержали 297 народных депутатов Украины.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев подчеркнул, что повышение энергоэффективности зданий – один из приоритетов деятельности Минрегиона.

«Главная цель законопроекта – улучшить регулирование в сфере энергоэффективности. Также масштабная термомодернизация может напрямую влиять на размер “платежей” украинцев. Благодаря мерам по энергоэффективности, в зданиях происходит экономия энергоресурсов, поэтому уменьшается плата за отопление», — отметил он.

В объяснительной записке говорится, что это поможет владельцам жилых и общественных зданий снизить риски и финансовую нагрузку на этапе принятия решений о внедрении энергоэффективных мер и термомодернизации с участием государственной поддержки, способности энергоэффективных мер по их поэтапной реализации. Законопроект упрощает порядок создания и функционирования ОСМД, в частности, путем введения возможности использования электронных средств.

Глава ВР рассказал, что приняли на пленарном заседании

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук рассказал, что 31 мая на пленарном заседании парламента среди прочего принято:

  • постановление №7394 — Украина обратится к ЮНЕСКО по поводу лишения РФ статуса государства-члена ЮНЕСКО;
  • закон №7401 – создали условия для производства технического спирта;
  • закон №7347 – защита интересов аудиторов и субъектов аудиторской деятельности в период действия военного положения;
  • постановление №7332 – рекомендуется СНБО ввести санкции против представителей Русской православной церкви;
  • закон №5656 — урегулирование вопросов зачисления административного сбора за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности;
  • закон №7307 – расширен перечень случаев безвозмездной передачи имущества предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • закон №4225 – определены законодательные аспекты размещения, строительства, содержания и охраны Национального военного мемориального кладбища;
  • закон №7342 - деньги, находящиеся на счетах АРМА, будут конвертированы в военные облигации;
  • закон №6070-1 – возобновление ведомственную регистрацию сельхозтехники.

Принято за основу:

  • законопроект №7367 – установление дополнительных гарантий безопасности журналистам, работающим в районах военных действий;

Ранее мы писали, что в Украине вводится особый статус для жителей Польши, а также сообщали о том, какие льготы гарантирует государство для внутренне перемещенных лиц.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх