Дарина Лисюченко
28 февраля 2022 16:48

Изменение безъядерного статуса: что известно об итогах референдума по поправкам в Конституцию Беларуси

Поправки также гарантируют Лукашенко пожизненный иммунитет от преследования.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Изменение безъядерного статуса: что известно об итогах референдума по поправкам в Конституцию Беларуси

27 февраля в Беларуси прошло голосование по поправкам в Конституцию. Согласно предварительным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией РБ, за внесение поправок в конституцию страны проголосовало 82% принявших участие в референдуме (или 65% от внесенных в списки избирателей). Против - 10,07%. Всего в голосовании за изменения в основной закон страны приняли участие почти 79% граждан Беларуси, сообщили в комиссии.

В бюллетене для голосования был только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Решение, принятое на референдуме, вступит в силу спустя 10 дней после того, как его официально опубликуют. Ранее власти Беларуси опубликовали проект новой Конституции.

Новые изменения в Конституции Беларуси

  • Новым субъектом политики страны станет Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган власти. Собрание получит право сместить президента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, госизмены или другого тяжкого преступления.
  • Один и тот же человек может занимать президентский пост в Беларуси не более двух сроков, однако эта норма начнет действовать после вступления в должность вновь избранного главы государства. Иными словами, Александр Лукашенко после нынешней каденции (истекает в 2025 году) имеет возможность править еще 10 лет.
  • Новая Конституция гарантирует Лукашенко (и другим будущим президентам) защиту от преследования за действия, совершенные во время исполнения президентских полномочий.
  • Бывший глава государства получает право стать пожизненным сенатором Совета Республики, также гарантировав себе таким образом неприкосновенность.
  • Поправки вводят запрет на участие в выборах лиц, когда-либо имевших иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.
  • Из документа исчез пункт о безъядерном и нейтральном статусе государства. Исчезла фраза «Республика Беларусь имеет целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным». Вместо этого добавилась фраза: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории по отношению к другим государствам». Таким образом, у Беларуси появится право размещения на своей территории ядерного оружия, в том числе и российского.
  • Глава государства сможет вводить чрезвычайное положение при попытках насильственного изменения конституционного строя или захвата власти, при массовых беспорядках, угрожающих жизни граждан и территориальной целостности, если такое решение утвердит Совет республики (верхняя палата парламента).

Голосование на референдуме в Беларуси по отказу от ее неядерного статуса «вызывает большую тревогу». Об этом уже заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель.

«Вчерашний конституционный референдум в Беларуси был организован Лукашенко, чтобы получить дополнительные инструменты для дальнейшей консолидации своей власти. Большую тревогу вызывает удаление статьи 18 о неядерном статусе Беларуси», - написал Боррель в Твиттере.

До этого, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к беларусам, призвав прийти на участки и «проголосовать не против Конституции и референдума, а против войны, насилия и танков в Украине и Беларуси»

Ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на русском языке к гражданам Беларуси в связи с нападением России на Украину и референдумом в Беларуси о поправках в Конституцию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх