Издевательские советы Супрун и абсурдные реформы

25.01.2019 15:14 Статья

 

Одной из топ тем этой недели, которая вызвала бурное обсуждение в соцсетях, стала рекомендация и.о. главы Минздрава, опубликованная на ее же странице в Фейсбуке.

Ульяна Супрун предложила украинцам перейти с черной икры на красную, чтобы предотвратить вымирание осетровых. Давать подобные советы в самой бедной стране Европы, где большинство граждан уже переступили черту бедности, выглядит, безусловно, издевательством. Если читать последние советы Ульяны Супрун, то складывается впечатление, что они направлены на то, чтобы украинцы как можно меньше потребляли мяса, сливочного масла и меньше ходили по врачам, если заболели, и лечили грипп и ОРВИ без антибиотиков.

Пока украинцев развлекают постиками о том, что можно сидеть на холодном и не бояться сквозняков с медициной в Украине происходят страшные вещи. Скорая приезжает только в редких случаях, вызвать врача на дом невозможно (даже при температуре 40), украинцев собираются лечить по телефону.

Реформы Ульяны Супрун:  с черной на красную!

Уже в ближайшее время в Украине могут объявить эпидемию кори. Больше всего больных во Львовской, Ровенской и Винницкой областях. Во Львове пятеро младенцев заболели корью сразу после рождения от привитых мам.  С начала года в Украине от кори умерло 5 человек, заболели 8,5 тысяч граждан. Ульяна Супрун официальной статистики не озвучивает, не владеет данными, а значит и не контролирует ситуацию.

До конца этой недели будут подготовлены соответствующие документы и созвана специальная комиссия, которая и решит объявлять эпидемию кори в Украине или нет.

Многие доктора опасаются, что «официальная» эпидемия развязывает Минздраву руки — чиновники под прикрытием эпидемии начнут списывать огромные бюджетные деньги на вакцины и колоть их всем подряд. Одной из причин разгула кори называют срыв календаря вакцинации. Тем не менее, сейчас врачи выступают против тотальной вакцинации, на которой настаивает Минздрав, ведь заболевают и привитые граждане. Также нельзя делать прививки в разгар ОРВИ и гриппа. Иммунитет и так перегружен, если человек пару недель назад переболел простудой, от прививки он может заболеть корью, пусть и в легкой форме.

Корь в Украине: будет ли объявлена эпидемия?

Только за эту неделю от гриппа в Украине скончалось 6 человек, а всего с начала эпидемиологического сезона — 25. За минувшую неделю в стране заболели гриппом 192 тысячи граждан. Лидерами по заболеваемости названы Одесская, Черниговская, Житомирская, Киевская и Сумская области. Имея такие неутешительные статистические данные, да еще и в разгар так называемого реформирования всей системы здравоохранения, украинцы должны понимать, что это за программа президента «Доступная медицина» и на какое лечение реально могут рассчитывать граждане.

Итак, в 2019 году расходы на здравоохранение предусмотрены в размере 98,1 млрд грн., что составляет 2,5 % ВВП. По сравнению с минувшим годом они сократились на 15 млрд. грн. (2018 — 112,5 млрд грн.). По итогу, что же получает пациент?

Не подписав декларацию с врачом, которых не хватает, пациент не может теперь оформить больничный лист. И это замечательный инструмент влияния и давления Минздрава, чтобы все же загнать людей на подписание декларации. Следующий этап реформ — программа «Бесплатная диагностика», которую в Украине введут с 1 июля 2019 года. Она включает 54 вида обследований. Это 6 видов УЗИ, 5 видов рентгена, 4 вида биопсии под контролем УЗИ, тесты на выявление болезней сердечно-сосудистой системы, эндоскопические исследования и т.п. На эти цели в бюджете предусмотрено 2 млрд грн. А это только около 50 гривен на одного человека на полгода действия программы.

Финансирование медицины в Украине

Единственное условие для предоставления бесплатной диагностики – это то, что лечебное учреждение должно подписать договор на финансирование с Национальной службой здоровья Украины. С 1 января 2020 года все финансирование медицины в нашей стране будет идти только через эту службу.

Национальную службу здоровья Украины с марта 2018 года возглавляет Сергей Петренко, который обошел 13 кандидатов, претендующих на эту должность.

Лекарственные средства для украинцев станут еще более недоступными, так как цены на них продолжат расти, а в госбюджете на этот год предусмотрены расходы на финансирование программы возмещения (реимбурсации) стоимости лекарственных средств «Доступные лекарства» в размере 1 млрд грн. Даже по расчетам Минздрава финансирования этой программы занижено на 1,5 млрд грн. Государство покроет лишь 1,2% потребности населения в лекарственных средствах (средняя стоимость одного рецепта, который оплатит государство, составит 37 грн. 50 коп.) а все остальное заплатят граждане из своих скудных доходов. И участвовать в этой программе будут не все медучреждения, а лишь 30% от их численности. Украинцы получат ограниченный перечень наименований лекарственных средств.

Возврат лекарств в аптеки Украины

Большой резонанс получило недавнее заявление Ульяны Супрун о том, что отныне все лекарственные средства можно будет возвращать в аптеки. По ее словам, это позволит отследить производителей, которые постоянно выпускают на рынок неэффективные лекарства и тогда Минздрав сможет эти препараты запретить

Также в Минздраве пообещали совершить прорыв в трансплантации органов уже с начала 2019 года. Но есть одно «но». Дело в том, что Министерство здравоохранения за полгода должно было создать информационную систему потенциальных доноров и реципиентов, написать около 30 актов, которые бы регламентировали работу системы трансплантации, создать новую для Украины специальность трансплантат-координатора и обучить нужное количество людей, но ничего из этого не сделано.

Скорая помощь в Украине работает по-новому

С 1 января 2019 года по всей стране изменилась работа диспетчерских служб и заработала новая система вызова скорой помощи. Диспетчеры, принимая звонки от пациентов, будут их ранжировать по степени приоритетности, смогут переключать вызов на семейного врача, а также будут консультировать, как оказать помощь больному до приезда скорой помощи. По мнению чиновников Минздрава, экстренная медпомощь должна отвечать только на важнейшие вызовы, когда жизнь пациента находится действительно под угрозой. Именно поэтому вызовы на высокую температуру, давление или другие некритические заболевания осуществляться не будут.

Также в 2019 году медицинские карты переведут в электронный формат, появятся электронные направления, рецепты, больничные листы. Правда, до сих пор законодательно не урегулирован вопрос об ответственности за хранение персональных медицинских данных человека. В случае утечки информации, неизвестно, кто понесет ответственность.

Студенты против «реформ» Супрун

Последнее время Ульяна Супрун не сходит с ленты новостей еще и благодаря ожесточенной войне с нелояльным Одесским национальным медицинским университетом. Транспаранты под Кабмином, венки под Минздравом — так студенты университета отреагировали на слияние их ВУЗа с Крымским мединститутом и последующей ликвидацией обоих. Супрун же называет это реорганизацией. Скандальное распоряжение «продавили» вопреки закону, регламенту, суду и здравому смыслу. Но коллектив Одесского ВУЗа не сдается, и нужно сказать, что на сегодня окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжения. Это не единственное ключевое звено в медицинском образовании, которое Супрун хотела ликвидировать.

Борьба современных подходов в украинской медицине, реформы — против коррупции и династий медицинских руководителей. Так объясняют в Минздраве конфликты и недоразумения между Ульяной Супрун и руководителями ведущих медицинских институтов и клиник, подчиненных Минздраву. Со своей стороны, оппоненты нынешней команды Минздрава обвиняют чиновников в попытке уничтожить лучшие направления украинской медицины в угоду транснациональным компаниям.

И вот на фоне всей этой борьбы и очевидных провальных этапах внедрения медреформы в Украине Минздрав занялся организацией душе пастырской опеки в сфере охраны здоровья. Соответствующий проект разработал Общественный совет при Минздраве и собирается уже подать для доработки и утверждения. Проект Положения призван обеспечить религиозные и духовные потребности пациентов, их семей, а также работников медицинских учреждений. Отмечается, что душе пастырская опека является составляющей комплексного подхода к охране здоровья. Предполагается, что медицинские капелланы смогут осуществлять душе пастырскую деятельность в учреждениях здравоохранения как штатные работники (профессиональные капелланы) или на волонтерских (общественных) началах.

С такими медреформами, стоит больше следить за своим здоровьем, так как в современную больницу не хочется заходить даже на экскурсию. По крайней мере, пока Ульяна Супрун на страже «реформ».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,