Ева Антоненко
25 октября 2022 14:45

Издевался и высмеивал Байдена: отношения между США и Саудовской Аравией в тупике из-за вражды между лидерами государств

Между странами не осталось никаких дипломатических компромиссов – только экономическая и политическая война.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Издевался и высмеивал Байдена: отношения между США и Саудовской Аравией в тупике из-за вражды между лидерами государств

Неписанный пакт о сотрудничестве между США и Саудовской Аравией, переживший 15 президентов и 7 королей, а также участие 15 саудовцев в теракте 11 сентября 2001 г., разваливается из-за конфликта двух лидеров этих стран. Об этом пишет ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Так, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, 37-летний правитель королевства, издевается над президентом Джо Байденом наедине, высмеивая оплошности 79-летнего политика и ставя под сомнение его умственные способности. Об этом говорили люди в правительстве Саудовской Аравии. Кроме того, бин Салман сказал своим советникам, что Байден не произвел на него впечатления, еще будучи вице-президентом. К тому же, принц предпочитал бывшего президента Дональда Трампа.

Масла в огонь ухудшения отношений изначально подлил сам Байден. Во время предвыборной кампании в 2020 г. он сказал, что видит «очень мало социальной ценности в нынешнем правительстве Саудовской Аравии». Также он больше года отказывался разговаривать с принцем Мухаммедом.

А во время его визита в Джидду в июле 2022 г. присутствовавшие там официальные лица «почувствовали, что г-н Байден не хочет быть там и не заинтересован в политических дискуссиях». Кроме того, Байден разозлил королевскую семью, выдвинув обвинения в нарушении прав человека – в том числе и припомнив убийство и расчленение саудовскими королевскими агентами в 2018 г. журналиста Джамаля Хашогги, которое могло быть организовано по приказу наследного принца.

Аналитики характеризуют нынешние отношения между лидерами государств как таковые, в которых «почти нет доверия и абсолютно нет взаимного уважения».

Напомним, что Байден в преддверии выборов в Конгресс, на которых с вероятностью 70 к 30 победит Республиканская партия, хотел договориться с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти для снижения цен за бензин в стране. Это была стандартная схема повышения рейтингов Демократической партии на выборах, при которой американцы чувствовали некоторое улучшение жизни из-за падения цен и с большим рвением поддерживали представителей правящей политсилы.

Однако на фоне этого конфликта Саудовская Аравия не только не увеличила добычу нефти, а, напротив, в рамках сотрудничества с ОПЕК+ согласилась на ее снижение для сохранения высоких мировых цен на энергоносители. А это играет не только против Байдена и Демократической партии в целом, но и на руку России, которая за счет высоких цен компенсирует сокращение объемов экспорта.

После этого Белый дом заявил, что Байден хочет проанализировать, служат ли отношения с Саудовской Аравией интересам национальной безопасности США. По мнению администрации Байдена, война в Украине является решающим историческим моментом, который требует от стран выбора стороны, а сокращение ОПЕК+ сближает саудовцев с русскими. Саудовцы же видят возможность отстаивать свои интересы в мире, где США не являются бесспорной сверхдержавой, заявляя, что они могут поддерживать Украину и одновременно работать с Россией в ОПЕК+.

Принц Мохаммед теперь рассматривает высокие цены на нефть еще и как шанс использовать природные ресурсы королевства для модернизации экономики Саудовской Аравии и построения постнефтяного будущего.

При этом официальные лица Саудовской Аравии заявили в частном порядке, что королевство может продать принадлежащие ему казначейские облигации США, если Конгресс примет закон против ОПЕК. Согласно федеральным данным, Саудовская Аравия является 16-м крупнейшим держателем казначейских облигаций США. А такое решение может подпортить ликвидность американских активов на мировом рынке.

В сложившихся условиях ни политики, ни аналитики пока не видят возможности для того, чтобы стороны прекратили конфликт и начали договариваться друг с другом.

Также мы писали о том, по каким причинам Саудовская Аравия хочет стать посредником на переговорах между Россией и Украиной, и рассказывали, что в футбольном клубе «Шахтер» хотят исключить Иран из чемпионата мира по футболу в пользу Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх