В «ЛДНР» упростили оформление документов, которые помогут обеспечить участие жителей Донбасса в российских выборах.
18:53

Избирательное право: жителям Донбасса дадут возможность проголосовать на российских выборах

Граждане с паспортами РФ, которые живут в «ЛДНР», скорее всего, будут выбирать депутатов Госдумы онлайн

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

«Главы республик» Денис Пушилин и Леонид Пасечник вчера практически синхронно сделали заявление о том, что для жителей Донбасса с гражданством РФ упрощается оформление российского страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и регистрация на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Если раньше для этого нужно было отправляться в РФ, то теперь подать документы можно, не выезжая за пределы «ЛДНР». Обе эти процедуры имеют непосредственное отношение к возможности проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму онлайн.       

Klymenko Time разбирался, что стоит за принятием такого решения и насколько громким будет «голос» Донбасса на российских выборах. 

Важные аббревиатуры  

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета. Он присваивается каждому человеку один раз и является уникальным. В России — это один из главных документов. По нему определяется трудовой стаж, назначается пенсия, социальные пособия, льготы и оказываются другие госуслуги. Оформляют номер в региональных Пенсионных фондах России. 

Избирательное право: жителям Донбасса дадут возможность проголосовать на российских выборах фото 1

ЕПГУ (Единый российский портал государственных и муниципальных услуг) — это информационная система, обеспечивающая гражданам онлайн-доступ к госуслугам. Аналог украинской «Дії».   

Избирательное право: жителям Донбасса дадут возможность проголосовать на российских выборах фото 2

Как связаны СНИЛС и ЕПГУ? Страховой номер нужен при регистрации на портале госуслуг, он служит в качестве идентификатора личности. 

Упрощенная процедура

Klymenko Time уже рассказывал, что в «ЛДНР» в последние полгода значительно ускорили процесс выдачи местных и российских паспортов. Всех бюджетников, не получивших их, поставили в льготную очередь и оформляют документы ударными темпами. Вчера «глава ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что только в подконтрольной ему «республике» гражданами России стали уже более 250 тысяч человек. Ранее сообщалось, что к осени на Донбассе выдадут до миллиона паспортов РФ. 

«Я работаю в бюджетной организации, и нас добровольно-принудительно попросили оформить сначала «днровские» паспорта, а затем сразу же подавать документы на российские, но и этим все не закончилось. Не успела я получить паспорт РФ, как руководитель сказала, нужно ехать в Россию и оформлять СНИЛС. И это все обязательно. А мне этот страховой номер вообще не нужен. РФ не учитывает рабочий стаж тех, кто живет в «ДНР». Но пришлось ехать, поскольку недвусмысленно намекают об увольнении в случае, если не оформишь весь пакет документов», — поделилась с Klymenko Time жительница Макеевки. 

В «республиках» вчера отрапортовали, что теперь оформлять российские документы (а конкретно — СНИСЛ) будет легче. Практически одновременно появились заявления «глав ЛДНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника о том, что страховой полис можно будет получить, не выезжая в РФ. Документы будут принимать в местных «миграционных службах».  

В обращениях говорится, что это даст доступ к госуслугам РФ. Жители Донбасса с паспортами РФ, по словам «глав ЛДНР», смогут оформлять документы, получать выплаты, пользоваться медицинской помощью. И между строк указано — участвовать в российских выборах.  

«Мы нацелены, прежде всего, на то, чтобы граждане Российской Федерации, проживающие на территории «ДНР», могли пользоваться соответствующими государственными услугами. К ним относятся механизмы поддержки семьи, материнства и детства, оформления различных документов, выплат и льгот, социальной помощи, предусмотренной российским законодательством, возможность участия в выборах и многое другое», отмечает Пушилин. 

«Наличие СНИЛС важно не только государству, но и самому гражданину для оформления пенсии, ряда социальных льгот и гарантий, возможности трудоустройства, а также позволяет реализовать свое конституционное право на участие в российских выборах», — другими словами о том же сообщает Пасечник. 

Онлайн-голосование

В «республиках» озаботились упрощением процедуры оформления СНИЛС не просто так. Получение страхового номера позволит зарегистрироваться в ЕПГУ и по Интернету проголосовать на осенних российских выборах в Госдуму.  

В этом году в РФ впервые запустят электронное голосование. ЦИК России уже протестировала систему и определила регионы, в которых разрешат выбирать депутатов онлайн. Донбасса в этом списке, естественно, нет. Там только российские области, Москва и Севастополь. Но что мешает разрешить голосовать по Интернету и жителям «ЛДНР» с паспортами РФ?   

Напомним, Klymenko Time подробно разбирал, какие варианты участия в российских выборах могут предложить Донбассу. В 2020-м году жители неподконтрольной Киеву территории уже привлекались к голосованию — за поправки к Конституции РФ. Чтобы выразить свое мнение, им пришлось выезжать в соседнюю Ростовскую область. Для этого организовали спецрейсы. По данным «мининформации ДНР», тогда проголосовали 14,5 тыс человек. Сейчас же количество людей с российскими паспортами и правом голоса увеличилось в сотни раз, и вывезти всех в РФ не представляется возможным.   

В регионе ходили разговоры об обустройстве участков для голосования непосредственно на территории «ЛДНР», но такой вариант мог бы обернуться для России проблемами (которых и так немало) на мировой арене. Поскольку открытие мест для голосования означало бы фактическое признание «республик» Российской Федерацией. 

Поэтому нашли наиболее простой и наименее безболезненный вариант и услышать «голос Донбасса», и не усложнять всем жизнь — устроить онлайн-голосование. 

Кадры не решают 

Какое количество жителей Донбасса с российскими паспортами смогут зарегистрировать на сайте госуслуг, сказать сложно. В «республиках» не скрывают, что в «миграционных службах» не хватает сотрудников. В этих учреждениях всегда очереди, скандалы и неразбериха. 

 «У меня пришел срок сдавать документы на получение паспорта «ДНР». Я приехал в 11 утра, а в «миграционной службе» — дурдом. Списки, кто за кем занимал очередь, ругня, дошло до драки. Я записался, но в тот день так и не попал в нужный кабинет. Приехал к открытию на следующий день и документы сдал только к 15:00. Отдельно еще отстоял очередь в кабинет, где снимают отпечатки пальцев. Прошло уже три месяца, паспорт я все еще не получил, и когда будет — неизвестно», поделился дончанин Кирилл. 

При всех ускоренных темпах выдачи документов процесс, на самом деле, идет достаточно медленно. По информации Klymenko Time на то, чтобы получить даже «республиканский» паспорт, уходят месяцы, талоны на подачу документов выдают на 2022-2023 годы. А только после этого можно оформлять российский паспорт, СНИЛС и все остальное. Даже бюджетники, которых перенаправили в льготную очередь, вовремя документы сдать не могут. 

 «Нам назначили время и день, когда нужно было приехать в «миграционную службу», чтобы сдать документы на местный паспорт. Нас было несколько человек из организации, где я работаю. Думала, сейчас быстро сдам и освобожусь, но не тут-то было. Оказалось, бюджетников собрали из нескольких учреждений, всем назначили на одно время. Собралось несколько десятков человек. Сказали, принимать будут в порядке живой очереди. Представляете, что там началось? Я развернулась и уехала, не стала оформлять в тот день. Новой даты до сих пор не назначили», — объяснила нам жительница Макеевки. 

Виртуальная аннексия 

Количество голосов из Донбасса особой роли в общей картине российских выборов не сыграет. По словам политолога Руслана Бортника, участие жителей «республик» в выборах будет носить, скорее, символическо-политический характер. 

«Сам факт голосования позволяет добиться нескольких целей одновременно. Прежде всего, это серьезное давление на Украину, на западных партнеров: если они не согласны на мирное урегулирование конфликта, на реализацию Минских соглашений, то Донбасс постепенно превращается в еще один субъект Российской Федерации. Во-вторых, это голосование дает надежду самим жителям Донбасса — теперь они уже не непризнанная территория, а часть российского государства, часть его политической системы. В-третьих, голосование по Донбассу будет использовано «Единой России», как инструмент патриотической мобилизации электората. Фактор Донбасса пришел на смену фактора Крыма, крымского консенсуса. И это может стать определяющим или даже решающим моментом для результатов этой партии на непростых думских выборах», — говорит эксперт. 

По прогнозу Бортника, Киев и западные партнеры будут остро реагировать на голосование, будут звучать заявления о вмешательстве в украинские дела, о разрушении суверенитета и посягательстве на территориальную целостность, но тот формат голосования, который выбрали для Донбасса, позволит России избежать серьезных последствий.   

«Дистанционный формат голосования не предусматривает фиксацию местоположения гражданина, поэтому сложно будет доказать, что граждане России и так называемых «республик» голосуют именно с территории Донбасса, а не находясь где-нибудь в путешествии в Ростове-на-Дону или Кубани. Виртуальная аннексия жителей Донбасса намного сложнее, с ней трудно будет бороться и Украине, и западным партнерам», — прокомментировал Klymenko.Time ситуацию Руслан Бортник. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

    facebook share telegram share twitter share viber share