Избирательная кампания в Украине: затишье перед бурей?

15.01.2019 17:15 Статья

 

Вот уже две недели в Украине полным ходом идет предвыборная кампания. Возможно, кто-то не заметил, но она действительно идет. Пока она идет тихо и мирно. Но это не значит, что о ней не стоит говорить. Давайте обсудим тенденции первых двух недель предвыборной кампании в Украине.

Избирательная кампания в Украине. Начало  

Фактически предвыборная кампания в Украине началась прямо на новый год в 12 часов ночи. И началась она не с маловразумительной новогодней речи Петра Порошенко, а с поздравления Владимира Зеленского на телеканале «1+1». Он буквально взорвал сообщество заявлением о том, что все-таки «да». Он идет в президенты.

Две недели порохоботы буквально полоскают в грязи Зеленского. Мы уже подробно говорили об этом в программе «Пульт личности».

Реакция порохоботов говорит о том, что впервые на Банковой приняли комика, как равного соперника в президентской гонке.

Подконтрольные власти СМИ опускаются даже до того, что кадры из фильмов выдают за реальные новости. Так, патриотический сайт «Знай.UA» опубликовал новость, что пьяный Зеленский загремел в полицию, где кричал и забыл свое имя. В тексте правда пишут, что это ролик из фильма с участием нового кандидата в президенты.

Что там у нас говорят про пропагандистов из «Россия 24»?

Активное «мочилово» Зеленского со стороны подконтрольных власти СМИ означает одно — даже в закрытой от глаз обывателя социологии – комик реально опережает в рейтинге президента и не дает Порошенко войти во второй тур.

А для Петра Алексеевича программа максимум — выйти во второй тур, где один на один проще подключить и админресурс, и еще очень много вещей, который позволят остаться при власти.

Программа Владимира Зеленского. С чего начнет кандидат?

В свою очередь команда Владимира Зеленского видимо не была готова к такому активному прессингу. На обвинения в работе на Игоря Коломойского, Кремль, в тупости, без опытности и прочего Зеленский отвечает созданием сайта «Зе!команда» и призывом писать свою программу  вместе со всеми желающими.

Достаточно непродуманный ход, который дал следующий повод для троллинга кандидата. Якобы  просит написать более смешные шутки для «Квартала».

Успешная Украина в обещаниях кандидатов в президенты  

Другим кандидатом в президенты является экс-министр экологии Игорь Шевченко. Он обещает построить успешную Украину.

Так вот – этот товарищ внезапно понял, что для победы в выборах ему не хватает супруги. И в лучших традициях идиотских ТВ-шоу Игорь Шевченко объявил конкурс на поиск первой леди. По этому поводу даже появилась наружная реклама.

На официальном сайте предвыборной кампании Шевченко также разместили форму для заполнения, где потенциальная «кандидатка» в жены может внести данные о себе, загрузить фото и принять участие в своеобразном конкурсе. Впрочем, работница штаба Игоря Шевченко Ярослава Коба уже опубликовала необходимый перечень качеств для будущей первой леди. Все должно быть при ней, плюс, конечно же, знание этикета и английского языка, а также ориентирование в политической ситуации в стране. Важный момент — претендентки на руку и сердце должны знать программу Шевченко наизусть. Видимо, чтобы подсказывать Игорю в трудную минуту.

Кстати программа у него занятная. Вся поострена в виде лозунгов: СМИ – независимость от олигархов; пенсиям — повышение, тарифам снижение и так далее.

Привнесение такой шоу-технологии от кандидата, который гарантированно не проходной, играет против все того же Зеленского. Часть молодёжного протестного электората комика, который будет голосовать за него «по-приколу» по идее должен обратить внимание на еще одного креативного приколиста.

Или второй вариант – Игорь Шевченко технический кандидат против другого ставленника Коломойского — Александра Шевченко, который активно пиарится на канале «1+1».

Избирательная кампания Порошенко и Томос-тур

Конечно, на фоне всех этих комиков и клоунов куда серьезней и надежней будет выглядеть все тот же Петр Порошенко. Почему это может быть технологией в пользу Порошенко? На этой недели в СМИ появилась информация, что кампанию Игоря Шевченко финансирует приближенный к Петру Алексеевичу олигарх – Александр Грановский.

За последние 2 недели из славной триады «Армия-мова-вера», осталась только «Вера». А точнее Томос.

«Томос для Украины» — так выглядят новая наружная реклама от действующего президента.

Фото

Параллельно Порошенко начал так называемый Томос-тур.

Что характерно, Томас-тур не предполагает общение президента со СМИ. Даже напротив, попытки журналистов выбить президента из теплой ванны церковных дел вызывают у него неприкрытую агрессию, как это случилось после вопросов журналиста блоггера Анатолия Шария.

Вполне очевидно, что Томос-тур Порошенко по городам Западной и Центральной Украины — это политтехнология избирательной кампании призвана конвертировать появление новой церковной структуры в голоса избирателей для поднятия опущенного рейтинга и безобразной репутации.

На одной из фото Петр Алексеевич стоит на алтаре, как на трибуне – спиной к амвону. А так только священники могут делать. Но Порошенко в нарушение всех церковных догм использует церковь как предвыборную трибуну.

Что характерно, сама по себе эта технология была уже обкатана в украинской политике. Не сам Томос, а именно появление среди паствы церкви. Когда-то давно, в 2002 году, такие туры с обнимашками бабушек, посещениям церквей и вхождениями в народ позволили партийным проектам Ющенко и Тимошенко победить на выборах в парламент.

Это классическая технология – личное общение перед народом всегда эффективнее, нежели телевизионная картинка. А тем более встреча в церкви, святом месте. Она сама по себе предполагает максимум доверия к политику.

Более того, Томос-тур продемонстрировал, что у Порошенко самый крутой политический промоутер в Украине – это новый глава новой церкви Епифаний. Такого на постсоветском пространстве еще точно не было.

Кроме Томос — тура Петр Порошенко начинает и полевую кампанию.

На Киевщине в поселковом совете Коцюбинского людям раздают газету «Почему я за Петра Порошенко».

На первой полосе газеты — портрет президента Петра Порошенко, внутри — статья о Томосе, а на обороте – астрополитический гороскоп, где для Весов, возле фото Порошенко, предсказывают успехи и победы над недругами 2019 года.

Томос, церковь и гороскоп — технология даже не 20-го века.

Но более всего интересны харьковские открытки. Которые, разослали харьковчанам от имени мэра Харькова Геннадия Кернеса и президента Петра Порошенко.

Во-первых, эти открытки не на государственном языке, что не вписывается в триаду «Армия-Мова-Вера».

Во-вторых, приглядитесь – тут же снесенный памятник Ленина на фото. А у нас же декоммунизация. Короче харьковским штабистам, скорее всего, «прилетит» за креатив.

Такие же открытки замечены и в Полтаве, и в других городах. Короче очевидно, что лояльным мэрам пришла разнарядка сверху.

Еще в соцсетях сообщали о том, что школьные учителя в родительские Вайбер-группы высылают предложения подработать на опросах. Естественно, в реальности ни о каком опросе речь не идет – так набирают низовых агитаторов и судя по отзывам агитировать они должны будут за действующего президента за 1000 гривен.

Само использование школьных учителей в подобных предложениях говорит о том, что старый добрый админресурс уже подключен и теперь его маховик будет только раскручиваться.

Так, что Петр Порошенко во всю готовится к походу на выборах. Пока правда неизвестно когда он подаст документы – времени на это у него до 4 февраля.

Избирательная кампания Тимошенко. Что она делает?

Что этим временем делает Юлия Тимошенко? А ничего. После съезда партии и размещенной рекламы Юлия Владимировна тихо сидит на предвыборном берегу, ожидая, когда по реке проплывет политический труп ее врага. Пока о Тимошенко сказать нечего.

Кандидаты в президенты Украины. Кто они?

Едем дальше. Прошлая неделя – подарила нам ряд партийных мероприятий, на которых были выдвинуты новые кандидаты в президенты.

Партия «Наши» выдвинула кандидатом Евгения Мураева, что все и так знали. Ничего неожиданного не произошло. Пока Мураев ведет достаточно невнятную кампанию.

И оказалось, что в Украине все еще есть коммунисты. «Компартия Украины» на подпольном съезде выдвинула в кандидаты Петра Симоменко. Правда так как КПУ у нас полулегальная, то Симоменко сможет баллотироваться только как самовыдвиженец.

На левом фланге также произошел съезд партии «Социалисты» — в президенты выдвинут Леонид Кожара, он при Викторе Януковиче был министром иностранных дел.

Съезд провела также партия «Гражданская позиция», которая выдвинула в президенты Анатолия Гриценко. Съезд собрал целый зал «грантоедов» и активистов.

Сам Гриценко идет под лозунгом «больше честных» и «обрубать руки».

Кроме этого стало известно, что кандидатами выдвигаются экс-глава СБУ Игорь Смешко и тележурналистка Юлия Литвиненко.

Кстати, среди выдвиженцев был замечен и блоггер Александр Семченко. Пока блоггер собирает деньги на свой кандидатский взнос и пишет программу.

Реклама на ТВ для кандидатов в президенты Украины

Также стало известно сколько кандидаты будут плати за рекламу на телевидении.

Дороже всех украинских телеканалов за показ политической рекламы берет ТРК «Украина» Рината Ахметова – 200 долларов за секунду политической рекламы. Один минутный ролик обойдется почти в 12 тысяч долларов.

На телеканале «Интер» Фирташа и Левочкина секунда эфира в прайм-тайм будет стоить кандидату около 100 долларов.

На телеканалах Виктора Пинчука цены разнятся. На «СТБ» – секунда за 85 долларов, «ICTV» – 50. Такие же цены и на «1+1» Игоря Коломойского.

Это цены за вечерний прайм-тайм. Теперь, при просмотре минутного ролика, вам будет известна его стоимость. В этой стоимости, как раз и зарыты наши отремонтированные дороги, больницы и зарплаты учителям.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное