Юлия Швыткина
03 августа 2022 18:03

Избежать ядерной катастрофы: в МАГАТЭ умоляют немедленно допустить экспертов на Запорожскую АЭС

В ООН бьют тревогу, так как на АЭС нарушены все меры ядерной безопасности и ситуация полностью вышла из-под контроля.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Избежать ядерной катастрофы: в МАГАТЭ умоляют немедленно допустить экспертов на Запорожскую АЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предупредил, что ситуация на Запорожская атомной электростанции, которая на данный находится на занятой российскими войсками территории, «полностью вышла из-под контроля». Об  он заявил в интервью Associated Press.

На Запорожской АЭС были нарушены все принципы ядерной безопасности

В связи с этим, гендиректор МАГАТЭ настоятельно призвал Россию и Украину как можно скорее разрешить экспертам посетить комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии, так как ситуация на Запорожской АЭС с каждым днем ​​становится все более опасной.

"На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности ... На карту поставлено чрезвычайно серьезное, чрезвычайно серьезное и опасное дело", — подчеркнул Гросси.

В публикации АР отмечается, что генеральный директор МАГАТЭ ссылается на многочисленные нарушения безопасности на электростанции, добавив, что все это усугубляется тем, что предприятие находится "в месте, где идет активная война". Гросси обеспокоен тем, что "физическая неприкосновенность" АЭС не была соблюдена, имея ввиду обстрелы в начале марта.

Глава ООН по атомной энергии предупредил, что крупнейшая в Европе атомная электростанция "полностью вышла из-под контроля", так как находится в "парадоксальной ситуации", когда АЭС контролируется Россией, но его украинский персонал продолжает руководить ядерными операциями, что "приводит к неизбежным моментам трений". В связи с этим Гросси настоятельно призвал и Россию, и Украину как можно скорее дать экспертам доступ к комплексу.

Допуск МАГАТЭ на АЭС важнее любых политических соображений

По его словам проблема состоит в том, что каждая сторона хочет, чтобы "международная миссия отправилась из разных мест", что обусловлено политическими соображениями, но, по мнению Гросси, доставка группы МАГАТЭ на АЭС важнее этих соображений.

"МАГАТЭ своим присутствием станет сдерживающим фактором для любых актов насилия против этой атомной электростанции ... Итак, я умоляю как международный государственный служащий, как глава международной организации, я умоляю обе стороны разрешить выполнение этой миссии", - призвал стороны Гросси.

По словам генерального директора МАГАТЭ, поставки оборудования и запасных частей на АЭС после оккупации войсками РФ была прервана, "поэтому нет уверенности, что электростанция получает все, что ей необходимо". МАГАТЭ также необходимо провести инспекции, чтобы убедиться, что ядерный материал находится под защитой.

"Когда вы соберете это вместе, у вас будет список вещей, которые никогда не должны происходить ни на одном ядерном объекте. И именно поэтому я с самого первого дня настаивал на том, чтобы мы могли поехать туда, чтобы выполнить эту оценку безопасности и охраны, выполнить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали это в Чернобыле", - сказал Гросиси.

Российские военные разместили на АЭС технику, оружие и взрывчатку?

В конце июля в "Энергоатоме"заявили, что россияне разместили в машинном зале 1-го энергоблока ЗАЭС не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, а также оружие и взрывчатку.

"Военная техника захватчиков делает невозможным доступ специализированных пожарных и других машин в машзали энергоблока №1. Следовательно, риск пожара многократно возрастает, а его тушение становится крайне проблематичным. Если пожар произойдет, например из-за случайной детонации боекомплекта, то его масштабы могут равняться тому, который произошел во время аварии на ЧАЭС", - заявили в компании.

В принципе, подтвердить или опровергнуть данную информацию как раз и могла бы инспекция специалистов МАГАТЭ, но когда Рафаэль Гросси имел намерение посетить Запорожскую АЭС с экспертной миссией 7 июня, однако, Украина ему отказала. Якобы, потому что истиной целью визита гендиректора было попасть на станцию, чтобы одобрить действия россиян и легитимизировать их пребывание там.

Напомним, что Россияне заявляли, что намерены перевести Запорожскую атомную электростанцию под полный контроль "Ростатома" с 1 сентября.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх