Лера Максимова
16 марта 2022 15:10

Из-за вторжения РФ Украина уже потеряла 565 млрд долларов - Шмыгаль

Украина будет работать над тем, чтобы средства и имущество России за границей были арестованы

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Из-за вторжения РФ Украина уже потеряла 565 млрд долларов - Шмыгаль

За 20 дней войны Украина уже понесла убытки стоимостью 565 млрд долларов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс-стэйтмента с премьерами Польши, Чехии и Словении.

По словам главы Кабинета министров, правительство уже занимается оценкой потерь для экономики из-за российской агрессии, для этого была создана специальная группа. Сейчас звучит сумма в 565 млрд долларов потерь.

- Предварительные расчеты говорят, что прямые единовременные потери для Украины составляют 565 млрд. долларов США. Собственно, это те средства, которые будут нужны, чтобы восстанавливать наше государство — и за счет средств репатриации РФ, и за счет средств наших партнеров — для того, чтобы Украина восстановилась, - сказал Шмыгаль.

То есть, теперь Украина будет работать над тем, чтобы средства и имущество России за границей были арестованы.

Отметим, что министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes говорил, что экономика Украины в 2022 году может потерять около 500 млрд долларов. По его словам, на 10 областей, где продолжаются военные действия, приходится половина ВВП.

В Министерстве экономики также делали заявления касательно потерь. Так, в ведомстве сообщали, что ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре за время войны, достиг 120 млрд долларов. При этом, цифра растет каждый день из-за продолжительных военных действий России.

МВФ прогнозирует, что Украине нужно будет около 5 млрд долларов внешнего финансирования в этом году. По их словам, украинский ВВП сократится на 10%, если война прекратится быстро. Однако, если она продолжится, то экономика может упасть до 25-35%.

Напомним, что администратор Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер сделал достаточно пугающее заявление. По его словам, до 90% украинцев столкнутся с нищетой и крайней экономической уязвимостью, если война затянется в течение года

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх