Ева Антоненко
29 марта 2022 15:50

Из-за войны ВВП Украины упал на 35%, а потери экономики превысили 1 триллион долларов

При этом именно ответственная уплата налогов компаниями позволяет Украине выполнять все социальные обязательства перед гражданами.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из-за войны ВВП Украины упал на 35%, а потери экономики превысили 1 триллион долларов

Потери Украины от полномасштабной войны России превышают один триллион долларов. Эта сумма включает уже нанесенные потери инфраструктуры и экономики, а также предстоящие потери в течение следующих лет. Об этом премьер-министр Денис Шмигаль рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам премьер-министра, сейчас всё довольно сложно в 10 областях Украины. При этом в них находятся предприятия, которые составляли примерно 50% ВВП всей страны. На данный момент, по его оценкам, потери украинского ВВП из-за войны составили минимум 35%.

«Дальше все будет зависеть от того, как экономика и бизнес оправятся, зависит от экспортных отраслей, где мы сейчас перестраиваемся с морских поставок на железнодорожные через Восточную Европу. Все эти вещи также будут влиять на ВВП», – подчеркнул премьер-министр.

Убытки от войны

В Кабмине провели экспертный подсчет убытков Украины от войны:

  • Прямой инфраструктурный ущерб (мосты, дороги, жилье, здания и т.д.) оценивается в примерно 120 млрд долл., но эти цифры ежедневно растут.
  • С уровнем ущерба военной инфраструктуре потери достигают 270 млрд.
  • Недополученная прибыль и невложенные инвестиции оцениваются в 290 млрд долл.
  • Убытки, полученные государством из-за уменьшения ВВП и перспективе и срыва роста экономики, пока оценить крайне сложно.

В целом на начало марта прямые убытки составили более 560 млрд долл. Непрямые убытки с учетом потерь в последующие годы ориентировочно оцениваются в более чем триллион долларов.

Выполнение бюджета

По оценкам Шмыгаля, в марте выполнение бюджета по доходам составит более 70%. Проседание идет в основном по таможне. Налоговая часть бюджета перевыполнена, компании налоги платят очень ответственно, что позволяет полностью выполнять социальные обязательства государства.

При этом Шмыгаль ожидает, что в апреле показатели будут хуже, а программа поддержки бизнеса с налогом в 2% от оборота в краткосрочном периоде может в два раза снизить доходы бюджета.

Среди капитальных расходов у бюджета сейчас остались ключевые: оборона, выполнение социальных обязательств и поддержка бизнеса.

Также, по словам Шмыгаля, уже более 1000 компаний решили воспользоваться возможностью эвакуации бизнеса в другие регионы, из них более 300 уже передислоцировались и около 60 начали работу на новых местах. При этом предприятия не стремятся уехать из Украины: в страте остались даже 97% айтишников.

Что такое «военные рельсы» для экономики

Премьер-министр Украины пояснил особенности перехода украинской экономики на «военные рельсы».

В нынешних условиях государство нуждается в оружии, лекарствах, горючем, продуктах питания и энергии. Поэтому Минэкономики составило баланс потребления: выделило 11 продуктов питания и 10 других товаров первой необходимости. «Укрзализныце» перечислены первые 18 млрд грн, за которые она производит закупку и доставку этих товаров. Это главный государственный механизм.

Другие нужды должен обеспечить рынок, и для этого внедряются кредитные, налоговые и таможенные льготы. Также правительство занимается вопросом стабильного функционирования стратегических предприятий Украины.

Ранее мы писали о том, что «Укроборонпром» перенес документооборот за пределы Украины, а Шмыгаль объявил о новой программе для переселенцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх