Ева Антоненко
06 марта 2022 08:50

Из-за войны в Украине без газа остаются сотни тысяч потребителей – Оператор ГТС

При этом Украина закупает необходимые объемы газа у Польши, Словакии и Венгрии.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из-за войны в Украине без газа остаются сотни тысяч потребителей – Оператор ГТС

Из-за боевых действий по состоянию на 5 марта приостановлена работа 16 газораспределительных станций в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Киевской, Донецкой, Луганской областях. Об этом сообщил Оператор ГТС Украины.

Без газа остаются сотни тысяч потребителей. Ввиду значительных повреждений в сетях региональных операторов газораспределительных сетей (облгазов) и активных военных действий, на части ГРС пока невозможно возобновить газоснабжение.

В сообщении Оператора ГТС отмечается, что, несмотря на чрезвычайные условия работы, украинские газовики продолжают обеспечивать потребности Украины. За 4 марта для внутренних потребителей ОГТСУ протранспортировало 76,5 млн кубометров газа.

Недостатка газа в стране нет

Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Польши Gaz System S.A. договорились о введении гарантированных мощностей для импорта газа. Теперь гарантированные мощности, независимо от наличия транзита, составляют более 50 млн. куб. м газа в сутки, что, по информации Оператора ГТС, почти равняется среднесуточному потреблению Украиной.

Украинские участники рынка газа получили возможность импортировать газ из трех стран – Польши, Словакии, Венгрии, в том числе из LNG-терминалов в Польше и Хорватии.

Как указано в сообщении, благодаря этому Украина продолжает процесс диверсификации источников и маршрутов поставок газа в войну. Теперь при отсутствии транзита участники украинского рынка смогут получать газ по этим трем направлениям. На аукционах по распределению мощностей в польско-украинском направлении будут предлагаться краткосрочные продукты «в течение суток» и «на сутки вперед», которые не были законтрактованы более доступными более длинными продуктами (годовая, квартальная, месячная мощность).

При этом закупочные цены столь краткосрочных контрактов не указаны.

«В последние месяцы Оператор ГТС Украины упорно работал над созданием маршрутов для импорта газа, чтобы гарантировать необходимый ресурс газа для Украины при любых сценариях. Сегодня это критический вопрос выживания страны. Я благодарен нашим коллегам, смежным операторам ГТС, за важный вклад в усиление энергетической безопасности Украины. На энергетическом фронте мы вместе продолжаем прилагать все усилия, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа для украинских потребителей», – заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Для сравнения: до войны в среднем Украина потребляла 100-120 млн куб м газа в сутки. За последние три месяца Оператор ГТС Украины заключил соглашения с операторами ГТС смежных систем, которые увеличили мощности для импорта газа до более 50 млн куб м в сутки, что составляет примерно половину потребностей страны в природном газе.

Ранее мы писали о том, что из-за введенных против России санкций цена на газ в Европе достигла нового пика, дорожает и нефть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх