Ева Антоненко
04 марта 2022 13:20

Из-за войны Украину уже покинули почти 875 тысяч человек. Что нужно знать беженцам, покидающим Украину

Публикуем актуальную информацию для украинцев, которые решили укрыться от войны за границей.

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Из-за войны Украину уже покинули почти 875 тысяч человек. Что нужно знать беженцам, покидающим Украину

За первую неделю после начала вторжения России почти 875 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в Украине. Об этом сообщили в Госпогранслужбе.

Более половины (454 тыс.) выехали в Польшу, 116 тыс. – в Венгрию, 67 тыс. – в Словакию, 45 тыс. – в Румынию и 79 тыс. – в Молдову, которая не входит в ЕС.

По сообщению Госпогранслужбы, только за 3 марта государственную границу Украины на западном участке пересекли около 86 тысяч человек и почти 13,5 тысячи транспортных средств.

На выезд из Украины в ЕС и Молдову проследовали более 71 тысячи человек и почти 13,5 тысячи автомобилей. Границу в Польшу пересекли почти 54 тысячи человек, остальные выбыли в Венгрию, Словакию, Румынию и Молдову.

В настоящее время одна из основных задач для пограничников и таможенников – оформление гуманитарной помощи для украинского населения и армии. Все пропускные процедуры максимально упрощены, но дополнительную информацию о перевозке гуманитарной помощи через границу можно получить по этой ссылке.

Все пункты пропуска на западной границе работают в круглосуточном режиме.

Также украинцев предупреждают, что нельзя предлагать пограничникам взятки за внеочередное или незаконное пересечение границы: те откажут, проинформируют полицию, а затем доставят в военкомат. Кроме того, действия тех, кто пытается «решить вопрос», отвлекают охранников границы от выполнения непосредственных обязанностей.

Беженцы могут остаться в ЕС на 3 года

Беженцы из Украины получили право жить и работать в ЕС в течение 3 лет в соответствии с планом чрезвычайных ситуаций. ЕС предусматривает предоставление гражданам Украины и резидентам страны право жить, работать, получать медицинскую помощь, жилье и образование немедленно на срок до одного года, без необходимости проходить длительные процедуры предоставления убежища. Если конфликт будет длиться долго или беженцы не смогут безопасно вернуться, этот статус может быть продлен еще на два года.

Граждане Украины уже имеют 90-дневный безвизовый доступ к ЕС, но это изменение в законодательстве ЕС гарантирует им статус по истечении этого срока.

Лица без гражданства Украины или права на постоянное проживание – то есть иностранцы, иностранные студенты – не получат права оставаться в ЕС, но им помогут вернуться в страну происхождения.

Куда бегут украинские беженцы

По данным одного из крупнейших в мире статистических порталов Statista, по состоянию на 2 марта более миллиона человек, проживающих в Украине, покинули страну в поисках убежища от российской агрессии, на постоянной или временной основе.

Примерно 548 тыс. беженцев добрались до западной границы Украины пешком, на автобусе, автомобиле или поезде. Каждый день только в Польшу прибывают более 50 тыс. человек. В то время как около 88 тыс. человек ежедневно бегут в другие европейские страны.

Польша, Венгрия, Словакия и Молдова несут основную тяжесть от приема волны беженцев. Предполагается, что количество беженцев в ближайшие дни может только усилиться.

Из-за войны Украину уже покинули почти 875 тысяч человек. Что нужно знать беженцам, покидающим Украину - фото 1

Из-за высокого наплыва беженцев 4 марта Чехия ввела на 30 дней чрезвычайное положение.

ООН собирает помощь Украине

Организация Объединенных Наций и партнеры по гуманитарным вопросам запустили скоординированный призыв об оказании чрезвычайной помощи Украине на общую сумму 1,7 млрд долларов США для срочной доставки гуманитарной помощи людям и беженцам в соседних странах.

По оценкам ООН, 12 млн человек внутри Украины будут нуждаться в помощи и защите, а более 4 млн украинских беженцев могут нуждаться в защите и помощи в соседних странах в ближайшие месяцы.

Что нужно для пересечения границы

Для пересечения границы с собой необходимо взять внутренний паспорт, если есть – загранпаспорт, свидетельства о рождении детей, медицинскую документацию. Можно также въезжать с животными без ветеринарного паспорта.

Для пересечения границы ребенком разрешение от второго родителя (отца) пока не требуется. Ребенок может пересечь границу даже без присутствия родителей. Необходимо заполнить эту доверенность. Волонтеры на границах Украины с Польшей, Молдовой, Румынией возле пунктов пропуска обеспечивают украинцев едой и горячими напитками.

Если вы выехали за границу и ищете жилье и трансфер, заполните эту анкету.

До западной части Украины можно добраться на поездах, отправляющихся со столичного вокзала. Поезда курсируют даже во время действия комендантского часа.

Как эвакуируют детей-инвалидов

Пресс-служба МВД Украины сообщает, что при отправке из Киева в Польшу мам с детьми-инвалидами для координации с заявкой необходимо обращаться на Telegram или Viber по номеру телефона +380999739327, в которой четко указать следующую информацию:

ФИО законного представителя, который будет сопровождать ребенка

  • Контактный телефон.
  • Адрес пребывания.
  • Количество детей и их возраст.
  • Группа инвалидности и мобильность ребенка.
  • Особые нужды при транспортировке, в том числе медицинские.
  • Нужна ли довозка.

Полезные ссылки

Список групп помощи украинцам в некоторых странах

Для желающих укрыться в Польше

Попасть в страну можно даже без загранпаспорта. Но в таком случае следует подать заявление о международной защите на польской границе. Важно иметь с собой другой документ, удостоверяющий личность, и при опросе на границе объяснить, что вы хотите подать заявление на получение статуса беженца в Польше.

Все пункты пропуска на польско-украинской границе по ссылке.

Адреса пунктов приема украинских граждан:

На сайте www.ukrainesupport.net собраны предложения жилья для лиц, выезжающих из Украины из-за военных действий. Там можно узнать доступные варианты жилья во всех регионах Польши.

Для желающих укрыться в Словакии

Украинцев, не имеющих загранпаспортов, Словакия принимает по внутренним паспортам. Украинцы, которые сейчас нуждаются в выезде за границу, но не имеют загранпаспорта могут выехать через пункты пропуска на границе со Словакией в Ужгороде, Большом Березном и Малых Селменцах. Гражданам, имеющим зарубежные биометрические паспорта, советуют ехать через контрольно-пропускные пункты Румынии и Венгрии, чтобы не накапливать очереди на украинско-словацкой границе.

Для желающих укрыться в Венгрии

Государственная пограничная служба советует украинцам, которые хотят выехать из Украины, направляться в пункты пропуска на границе с Венгрией — «Тиса», «Звонковое», «Косино», «Лужанка», «Вилок».

Следует взять с собой хотя бы минимальный перечень документов, которые позволят установить личность и личность детей, а также документы, которые смогут доказать родственные связи с несовершеннолетними, которые следуют без сопровождения хотя бы родителя, а с другими родственниками.

Актуальную информацию о загруженности пунктов пропуска советуют отслеживать на официальном сайте Госпогранслужбы и на фейсбук-странице Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины-Западная граница.

Для желающих укрыться в Молдове

Украинцам, кто пересечет границу с Молдовой, бесплатно окажут экстренную медицинскую помощь и предоставят питание.

Поиск жилья:

Бесплатное питание:

  • Pegas — сертификаты на еду (с украинским паспортом), подойти к магазину на улице АЛБИШОАРА +373 (60) 003948

Медицинская помощь:

Для желающих укрыться в Чехии

Для въезда в Чехию достаточно только биометрического паспорта. Дети могут приезжать без паспортов только со свидетельством о рождении, подойдет даже табель из школы.

Тем, кто ищет жилье или нужно решить проблемы с документами, обращайтесь на горячую линию по телефону +420 974 801 802 или по электронной почте: ukrajina@mvcr.cz.

Пользователи мобильных операторов T-Mobile и Vodafone CZ могут бесплатно звонить по телефону из Чехии на все номера украинских операторов.

Регистрационный формуляр для тех, кто нуждается в жилье в Чехии.

Чехия также готовит правительственные здания, гостиницы и дома для размещения беженцев. Прага готова открыть футбольный стадион Страгов, чтобы предоставить временное жилье нуждающимся украинцам.

Телефон горячей линии (жилье, документы и т. п.): +420 974 801 802 (работает круглосуточно)

Электронная почта: ukrajina@mvcr.cz

Сайт: mvcr.cz/ukrajina

Если необходима медицинская помощь: +420 226 20 1221 (и после подключения нажмите 8).

Доступные предложения поселения по ссылке.

Для желающих укрыться в Румынии

Пересечь границу можно с внутренним паспортом в 4 пунктах: Дяково, Солотвино, Порубное, Орловка. Но те, кто пересек границу в Молдову без загранпаспорта (с другим документом), не смогут ездить дальше по Румынии и в другие страны (авиасообщением). Для животных не требуется паспорта.

Помощь украинским гражданам, нуждающимся в своевременной и достоверной информации: о порядке въезда в страну, о том, как подать заявление на получение убежища в Румынии, их права и обязанности, полезные ресурсы и т. д. https://dopomoha.ro/uk/

Ранее мы публиковали материал о том, что нужно знать украинцам об эвакуации из страны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх