Ева Антоненко
04 апреля 2022 14:45

Из-за войны Украина ежедневно теряет 2 млрд гривен, а общие потери достигли 565 млрд долларов – Шмыгаль

При этом премьер-министр оптимистичен и считает, что Украина сможет очень быстро восстановиться.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из-за войны Украина ежедневно теряет 2 млрд гривен, а общие потери достигли 565 млрд долларов – Шмыгаль

По оценкам Минфина, ежедневно страна теряет от войны 2 млрд грн., а ежедневные инфраструктурные потери достигают 4,25 млрд долл. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью.

По словам премьер-министра, в областях, где идут боевые действия, располагается более 30% предприятий, создававших более 50% ВВП. Сейчас во время военных действий Украина теряет от 35% до 50% ВВП, что наносит огромный удар по экономике. А апрель ожидается более сложным, чем март.

Благодаря тому, что в январе-феврале 2021 г. не было войны, за первый квартал 2022 г. по налогам план перевыполнили (121%), в марте перевыполнение составило 134%, а в целом бюджет за март получилось выполнить на 95%.

А вот планы по прибыли с таможни выполнили лишь на 20% из-за значительного падения оборота. Поэтому Кабмин освободил весь бизнес от налоговых платежей.

Цена войны для Украины

По словам Шмыгаля со ссылкой на расчеты Минфина, потери Украины от войны составляют около 2 млрд. грн в день. Если говорить о потерях инфраструктуры, то за месяц войны они предварительно составили 119 млрд долл., то есть 4,25 млрд долл. в день.

«Если добавить сюда военные потери и увеличенные военные и социальные расходы, программы поддержки, потери экономики и предприятий, тогда говорим о 565 млрд долл.», – заявил премьер-министр.

Экспорт зерновых осложнен

Очень сложной остается ситуация с экспортом зерновых из-за того, что порты заблокированы.

«Почти 90% украинского экспорта зерновых, руды, других крупногабаритных товаров уходили через морские порты. При блокировке моря Украина столкнулась с большим вызовом, ведь экспорт имеющихся излишков зерновых мог дать нам 7-10 млрд долл. Сегодня мы совместно с нашими партнерами ищем альтернативные пути налаживания экспорта. Не хочу заранее их открывать, но есть как минимум три альтернативных варианта. Мы будем наращивать объем, и я практически убежден, что на 80% от объемов мы обеспечим возможность производить экспорт», – рассказал Шмыгаль.

Украина восстановится быстро

Премьер-министр считает, что, несмотря на огромные потери, Украина будет восстанавливаться с такой же скоростью, как сейчас падает, благодаря трем источникам:

  • замороженным деньгам РФ, то есть, их конфискации и репарации;
  • за счет российского имущества;
  • за счет денег западных партнеров, собранных в фонде восстановления страны, который планируется создать.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина уже сейчас получила 3 млрд долл. для наполнения бюджета и выполнения всех обязательств. Речь идет о ежедневных расходах н оборону, социальную сферу, обеспечения страны питанием, остальное же будет уже после войны.

На вопрос журналиста о том, на каких условиях Украине предоставили эти 3 млрд, Шмыгаль пояснил, что часть из этих денег кредитная – по договоренности с МВФ и ЕС, и возвращать эти кредиты нужно будет в периоды от 5 до 18 лет.

Ранее мы писали о том, как в Украине на государственном и региональном уровне помогают бизнесу.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх