Ева Антоненко
14 апреля 2022 17:15

Из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз

Украинский рынок труда переживает тяжелейший кризис, а треть вакансий предполагает удаленную работу.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз

Война привела к самому тяжелому кризису на рынке труда Украины за последние 10 лет. Об этом сообщается в результатах исследования кадрового портала grc.ua.

В исследовании отмечается, что, если в целом на украинском рынке труда количество вакансий уменьшилось в 19 раз, по сравнению с прошлым годом, то в Киеве падение количества вакансий еще больше – в 30 раз. Это видно и по тому, какую часть всех актуальных вакансий в Украине занимают киевские предложения – в апреле их было всего 37%. Кроме этого, с начала войны доля столичных вакансий ко всем актуальным в Украине уменьшилась.

Из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз - фото 1

Больше всего открытых вакансий в столице, как и до войны, предлагают компании ІТ-отрасли. Для специалистов сфер информационных технологий, интернета и телекома открыто 29,4% вакансий от всех актуальных в апреле в Киеве. На втором месте по востребованности в столице работники сферы продаж: для них опубликовали 14% вакансий.

Среди востребованных специалистов в Киеве также: маркетологи, SMM-специалисты, PR-специалисты и специалисты в сфере рекламы. Вакансий в данной профессиональной сфере 11,6%. Традиционно востребованы фармацевты (7,3%) и работники сферы логистики и транспорта (4,2%).

А вот предложений для руководителей и топ-менеджеров, по сравнению с довоенным временем, крайне мало – всего 2% от всех актуальных в Киеве.

Меньше предложений работы в сфере «туризм, гостиницы, рестораны» – 1.8%, для представителей банковской сферы – 1,5%, специалистов по подбору и управлению персоналом – 0,8%, в сфере добычи сырья – 0,3%, науки и образования – 0,3%.

Мало востребованными также в столице сейчас являются работники сферы «инсталляция и сервис» – 0,3%, автомобильного бизнеса – 0,2%, закупок и безопасности – по 0,2%.

Из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз - фото 2

Варианты удаленной работы в Киеве

Несмотря на работу в условиях войны, большинство предложений в Киеве предусматривают полный рабочий день (59%), дистанционную работу предлагают 33% работодателей, и 4% вакансий со сменным или гибким графиком работы.

Учитывая, что треть предложений работы в киевских компаниях предусматривают удаленный формат работы, получить работу могут соискатели, которые территориально находятся не только в Киеве, но и в других городах Украины, и даже за границей. Таким образом, украинцы, которые в результате войны оказались за границей и сталкиваются с проблемой трудоустройства за рубежом, могут работать удаленно в украинских компаниях.

Больше всего удаленной работы в Киеве сейчас для кандидатов из сферы ІТ – 44% от всех актуальных вакансий.

Из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз - фото 3

Ранее мы писали о том, что в «Слуге народа» предлагают временно сократить максимальный размер помощи по безработице, и об изменениях в трудовом законодательстве на период военного положения, которые предполагают упрощение увольнения работников и возможность увеличения рабочего дня.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх