Ева Антоненко
23 мая 2022 18:00

Из-за войны гречка будет стоить 80-90 гривен, а Украина может потерять половину пшеницы

Посевная пока идет по плану с поправками на войну, но отдельные крупы могут сильно подорожать.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Из-за войны гречка будет стоить 80-90 гривен, а Украина может потерять половину пшеницы

Из-за войны и потери территорий Украина может не получить 49% урожая озимой пшеницы. Об этом заявила представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Виктория Михальчук.

«По предварительной оценке FAO, 49% озимой пшеницы и 38% ржи не будут собраны потому, что они находятся на территории, на которой происходят активные боевые действия, или Украина потеряла над ней контроль», – сказала Мельничук.

Эти оценки более негативные, чем оценки украинского портала «АПК-информ», согласно которым Украина может потерять 41% озимых культур и 39% яровых.

Также, по оценкам FAO, минимум 20% озимых культур Украины, в особенности, пшеницы, могут быть не собранными и не посеянными.

Кроме этого, эксперты агрорынка считают, что к сокращению объемов собранного урожая может привести и дефицит средств защиты растений (фунгицидов, гербицидов и т.д.). Их недостаток может сократить итоговый урожай на 30%.

Острым остается и вопрос хранения зерна из-за потери значительного количества элеваторов.

Посевная выполнена на 82%

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 19 мая Украина засеяла основными сельхозкультурами 11,84 млн га земель, что составляет 82,2% от запланированных на текущий сезон 14,4 млн га.

Так, площадь посевов подсолнечника составляет 3,94 млн га (80% от запланированных на 2022 год 4,93 млн га), кукурузы – 4,17 млн га (86% от 4,85 млн га), ярового ячменя – 927,5 тыс. га (92% от 1,02 млн га), яровой пшеницы – 188,6 тыс. га (99,4% от 189,6 тыс. га), овса – 156,8 тыс. га (95,8% от 163,6 тыс. га), гороха – 124,8 тыс. га (86% от 145,7 тыс. га). А под яровую пшеницу уже засеяны почти 98% площадей.

Кроме того, посевные площади под картофелем составляют 1,07 млн га (90% от 1,19 млн га), соей – 728,6 тыс. га (58% от 1,25 млн га), сахарной свеклой – 182 тыс. га (88% от 206,9 тыс. га), яровым рапсом – 28,4 тыс. га (95,3% от 29,8 тыс. га), просом – 32,1 тыс. га (51,5% от 62,3 тыс. га), гречихой – 37,4 тыс. га (46% от 81,6 тыс. га).

В настоящий момент посевная продолжается, усугубляясь рисками из-за войны: боевыми действиями и минированиями полей, которые нередко приводят к трагедиям, когда работники агросектора подрываются на полях, работая на агротехнике.

Гречка может подорожать до 90 гривен за кило

Сейчас в Украине сложилась довольно непростая ситуация с гречкой, к которой привела зависимость Украины от импорта этой крупы из России. Так, ежегодно Украина потребляет около 140 тонн этой крупы, но сама выращивает только половину. К тому же, в настоящее время гречкой получилось засеять только 46% от необходимых площадей данной культуры.

Директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой считает, что из-за войны украинским фермерам сеять гречку просто невыгодно.

«Сегодня Россия фактически закрыта для поставок гречки – мы начали испытывать большой дефицит на нашем рынке как посевного материала, так и обычной гречки. И это приведет к резкому удорожанию. Мы прогнозируем, что она будет стоить не менее 80-90 гривен, в зависимости от региона», – сказал он.

Также Громовой заявил, что сейчас из Канады в Украину везут 140 тонн семян гречихи для посева.

Ранее мы рассказывали о том, как война в Украине и засуха в Индии угрожают мировой продовольственной безопасности, и писали, кого в Украине летом призовут в армию, а кто сможет получить отсрочку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх