Ева Антоненко
10 августа 2022 14:15

Из-за войны более 15 миллионам украинцев потребуется психологическая помощь

Украина в целом находится на грани нервного срыва.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Из-за войны более 15 миллионам украинцев потребуется психологическая помощь

Боевые действия в Украине крайне негативно сказываются на психическом здоровье украинцев. За помощью к психиатрам обращаются и солдаты, и мирные жители, из-за чего пациентов так много, что врачей на всех не хватает. Об этом пишет The Economist.

Война, так или иначе, затронула каждого украинца, а стресс усугубляет проблемы наиболее уязвимых слоев населения. В нормальных условиях психика адаптируется к новым условиям и обрабатывает экстремальные переживания, однако затяжная война видоизменяет эти процессы. Постоянное ожидание опасности и страданий истощает нервную систему.

«Людям нравится все контролировать, а война не позволяет этого делать», – объясняет врач Ярослав Захаров.

В связи с происходящим правительство Украины направило специалистов в области психического здоровья в некоторые из наиболее пострадавших от войны городов, включая, Бучу.

При этом специалисты отмечают, что ещё рано оценивать масштаб травмы как у отдельного человека, так и у всей страны. А Министерство здравоохранения Украины прогнозирует, что из-за войны 3-4 миллиона человек будут нуждаться в медикаментозном лечении, и еще 15 миллионов – в психологической поддержке.

А по мнению министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, война также будет оказывать существенное влияние на психическое состояние даже тех людей, которым кажется, что они спокойно переживают последствия боевых действий.

Также министр акцентировал внимание на негативных последствиях влияния войны на психическое здоровье, которые будут создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения:

  • психические расстройства имеют отрицательные последствия прежде всего из-за увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артритов, астмы, онкологических патологий;
  • психические расстройства усугубляют результаты лечения хронических болезней и увеличивают смертность от онкологических болезней;
  • более 50% (в четыре раза чаще, чем в общем среди населения) лиц с психическими расстройствами имеют также проблемы со сном, что часто приводит к болезням органов дыхания;
  • риск смерти от рака при наличии депрессивных расстройств возрастает на 50%, а от сердечных заболеваний – на 67%;
  • среди лиц с ПТСР более распространены гипертония, стенокардия, тахикардия, другие заболевания сердца, пептическая язва желудка, гастрит и артрит. Кроме того, ПТСР часто приводит к рискованному поведению – злоупотреблению алкоголем, наркотиками или деструктивному поведению и связанным с ними последствиям;
  • при тяжелых пережитых травмах отдельные риски могут наступать на 10-15 лет раньше, чем в среднем в популяции.

По мнению психотерапевта Оксаны Наконечной, где-то у 20% вернувшихся с войны украинцев может развиться посттравматическое расстройство, и столько же военных переживут войну без последствий. А еще у 60% могут развиться депрессии, панические или соматические расстройства, а также другие проблемы со здоровьем. И это то, с чем придется работать психотерапевтам после войны.

В таких условиях психологи также обращают пристальное внимание и на психическое здоровье учащихся. По словам кандидата психологических наук Елены Аноприенко, с началом полномасштабной войны перед украинским образованием встал новый вызов: на тысячи детей было оказано травматическое влияние, и потому они нуждаются в профессиональной психологической реабилитации, но при этом большинство педагогов не имеют навыков по оказанию кризисной психологической помощи.

Поэтому психолог считает, что государство не должно медлить с разработкой и воплощением национальных программ психологической реабилитации. Однако отметим, что в преддверии начала нового учебного сезона на государственном уровне такие программы не предусмотрены.

Ранее мы писали о том, с какими болезнями не возьмут в армию, и рассказывали, готовы ли школы к тому, чтобы ученики наконец-то начали очное обучение.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх