05 сентября 2022 11:15

Из-за сокращения запасов вооружений на Западе Украине придется начать переговоры с РФ о перемирии

Даже самая профессиональная армия не сможет эффективно воевать без достаточного количества оружия.

Марк Киммит
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Из-за сокращения запасов вооружений на Западе Украине придется начать переговоры с РФ о перемирии

Скоро нехватка вооружений коснется Украины и стран НАТО, что может заставить изменить военную стратегию в Украине. Об этом пишет бригадный генерал армии США в отставке и бывший помощник Госсекретаря США по военно-политическим делам Марк Киммит в колонке для The Wall Street Journal.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Через несколько месяцев после высадки в Нормандии в июне 1944 года союзные войска мчались по Франции и Бельгии так быстро, что опередили линии снабжения. Вместо того, чтобы вести кампанию с широким фронтом для победы над немцами, генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр был вынужден перейти к наступлению с узким фронтом, что продлило войну до 1945 года. Вскоре нехватка материально-технического обеспечения также начнет проявляться и в Украине, что может заставить изменить стратегию войны.

19 августа США пообещали Украине еще 775 млн долл. В рамках этой помощи предоставят больше «Джавелинов», ракет HIMARS, артиллерийских боеприпасов, а также ракеты TOW, 105-мм гаубицы и артиллерийские боеприпасы меньшего калибра. Последние системы устарели и менее продвинуты, чем те, которые поставлялись ранее, что может указывать на то, что темпы расходования вооружений на поле боя превысили производство до такой степени, что избыточные запасы, предоставленные Украине, почти исчерпаны. Если это так, то НАТО придется иметь дело с сокращающимися запасами передовых систем вооружений. Скорее всего, это будет означать, что война будет длиться дольше, с большими потерями. Это означает большее давление на страны, оказывающие поддержку, устойчивую инфляцию, меньшее количество газа для отопления и падение народной поддержки руководства стран.

Есть следующие варианты развития ситуации.

Первый заключается в более глубоком изучении запасов НАТО, которые хранятся для национальной обороны. В таком случае можно привести аргумент, особенно в отношении европейских стран, что использование этих запасов необходимо для защиты своей территории от российской армии, а российские потери на поле боя значительно уменьшили грозу от нее, потому лучше использовать это оружие в Херсоне, чем в Кракове.

Второй вариант – использовать Закон об оборонном производстве и его европейские аналоги, чтобы восполнить критический дефицит. Запасы «Джавелинов», артиллерийских снарядов и ракет HIMARS ограничены. Тем не менее, учитывая сроки производства и проблемы с цепочкой поставок (каждый «Джавелин» имеет более 250 полупроводниковых микросхем), маловероятно, что применение Закона об оборонном производстве окажет серьезное влияние в следующем году.

Третий вариант – активизировать конфликт, чтобы предоставить такие средства, как ракеты ATACM большей дальности, F-16 и Patriot, а также расширить правила ведения боевых действий для нанесения ударов по целям в Крыму и, возможно, в России. Этот рискованный вариант, несомненно, вызовет ответную реакцию Москвы, которая воздерживается от мобилизации огромного числа подходящих мужчин и до сих пор держала в резерве некоторые из своих передовых вооружений. Это также, вероятно, поставит под угрозу единство НАТО, поскольку союзники могут не захотеть рисковать возможностью распространения конфликта на Европу. Однако может оказаться необходимым рассмотреть этот вариант, поскольку тупиковая ситуация вряд ли изменится в ближайшее время и поглотит сокращающиеся запасы оружия.

Четвертый вариант, наиболее неприятный для президента Владимира Зеленского, – настаивать на временной дипломатической резолюции без территориальных уступок или с ними. С Владимиром Путиным это может быть невозможно. Пока обе стороны верят, что они выигрывают или, по крайней мере, не проигрывают, у них мало стимулов для переговоров.

Тем не менее г-н Зеленский должен признать, что сокращение пополнения запасов будет иметь катастрофические последствия для его армии не только в рамках проводимых на поле боя операций, но и при сообщении украинскому народу об уменьшении поддержки извне. Начинать дипломатическое урегулирование было бы неприятно и, возможно, это считалось бы пораженческим шагом, но, поскольку шансов выкарабкаться из нынешнего болота мало, возможно, лучше начать вести переговоры сейчас, чем потом.

В современных высокоинтенсивных войнах логистика является ахиллесовой пятой. Хорошая подготовка, отличная тактика и храбрые солдаты имеют решающее значение, но без оружия, еды и топлива армии останавливаются. Именно это может происходить сейчас, поскольку поле битвы становится статичным и прорыв выглядит маловероятным.

Военные часто говорят о способности видеть вещи ясно и всесторонне. Глядя в будущее затяжной войны, сокращения количества высокотехнологичных систем и роста потерь, г-н Зеленский и НАТО должны принять жесткие решения, прежде чем они будут навязаны им.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх