06 августа 2022 18:43

Из-за роста цен украинцы вынуждены экономить на продуктах: от чего отказываются чаще?

Экономический кризис в Украине добрался не только до курса доллара, но и до холодильников. На чем приходится экономить украинцам — читайте в материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Из-за роста цен украинцы вынуждены экономить на продуктах: от чего отказываются чаще?

Украинцы экономят на продуктах и больше всего — на мясе и фруктах. Об этом сообщил известный экономист,  член “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин в эфире Украинского радио.

Так, по его подсчетам, до войны украинцы тратили на продукты 42% своих доходов, а теперь - почти половину, 49%. Одна из причин — инфляция, которая добралась до отметки в 21%.

“У нас изменилась структура потребления. Чем беднее население, тем оно больше тратит на хлеб и картошку. Мы меньше начали есть мяса. В год норма составляет 90 кг на человека. До войны мы потребляли 68 кг, сейчас 62 кг. Стали меньше есть фруктов. А хлеба и картошки больше. Среди мяса мы выбираем курятину - 56%, тогда как европейцы едят лишь 20% курятины, предпочитая говядину”, — сообщил Пендзин.

Для сравнения эксперт привел семьи в Европе — там на продукты тратят от 12% до 18% доходов.

Единственной надеждой остаются маленькие магазины, которые возобновляют свою работу после длительного перерыва. Цены там ниже, поскольку магазинам проще подвозить товар, а также они не привязаны к большим оптовым складам.

Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев также подтвердил, что зима в Украине будет тяжелой, так как цены вырастут, а зарплаты упадут.

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх