Юлия Швыткина
06 октября 2022 14:15

Из огня да в полымя: пока еще главе НБУ Кириллу Шевченко объявили о подозрении (обновлено)

Совершенно случайно (или нет?) обвинения против главного банкира Украины выдвинули в день голосования по его отставке. Шевченко назвал обвинения «политическим преследованием».

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Из огня да в полымя: пока еще главе НБУ Кириллу Шевченко объявили о подозрении (обновлено)

Не прошло и двух дней после того как глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что уходит в отставку по состоянию здоровья, как сегодня НАБУ и САП сообщили о подозрении пока еще действующему главе НБУ. Причем сделано это было как раз в тот день, когда парламент должен проголосовать за отставку Шевченко.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачили противоправную деятельность должностных лиц государственного АБ Укргазбанк, которая привела к убыткам в сумме более 206 млн гривен", — сообщили в пресс-службе САП.

По данным следствия, руководство банка использовало для хищения средств информацию о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания.

"С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам", - говорится в сообщении антикоррупционной прокуратуры.

Правоохранители утверждают, что с 2014 по 2020 год по этой схеме было перечислено 206 млн грн госбанка 52-м фиктивным агентам.

"В рамках уголовного производства о подозрении сообщено пяти основным фигурантам данного преступления. Среди них действующий глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, а также бывшие и действующие чиновники банковских учреждений. Действия участников организованной группы квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины", - сообщили в САП.

Кстати, слухи о том, что Офис Зеленского рассматривает возможность отставки главы НБУ, появились ровно год назад в начале октября 2021 года. Тогда СМИ писали, что Владимир Зеленский обеспокоен конфликтами Шевченко с топ-менеджерами регулятора, что вызвало ряд отставок, а это сказывается на отношениях с Международным валютным фондом. Хотя СМИ писали, что проблема заключается в конфликте Шевченко с тогдашним главой ОП Ермаком.

Затем в конце 2021 года Шевченко жаловался на давление со стороны "определенных лиц" на процесс принятия решений внутри НБУ. Однако в итоге главу НБУ не поменяли.

А уже сейчас после начала войны в Украине у Нацбанка возник ряд противоречий с Минфином, в частности в вопросе печатания денег. Кроме того, после неудачных попыток НБУ убедить Министерство финансов повысить ставки по облигациям, чтобы снизить зависимость правительства от эмиссионного финансирования, регулятор начал продавать ОВГЗ с высокой доходностью самостоятельно.

В общем, судя по всему, главный банкир Украины таки перестал устраивать, и Шевченко это хорошо понимал, поэтому своей отставкой хотел сыграть на опережение. Хотя, исключать озвученные главой НБУ проблемы со здоровьем тоже нельзя, потому что в СМИ часто появлялись сообщения о том, что чиновник часто ездил на лечение за границу и пропускал важные заседания правления НБУ, а в марте во время совещания у Шевченко произошел гипертонический криз.

Но политическая составляющая однозначно перевешивает. Один из нардепов, связанный с банковской и финансовой сферами, заявил LIGA.net, что ОП, где уже давно думали о смене главы НБУ, "дожал" Шевченко, а вот один из руководителей фракции "Слуга народа" рассказал изданию, что ОП и Шевченко приняли такое решение обоюдно.

Но, судя потому, что даже после заявления Шевченко об отставке по "собственному", возникло как черт из коробочки расследование по "Укргазбанку" и подозрение, то обоюдного решения достичь не удалось.

Напомним, что буквально через год после назначения Кирилл Шевченко стал главным героем коррупционного скандала, связанного с "Терра Банком".

Кирилл Шевченко выехал из Украины?

Как передают «Украинские новости», Шевченко выехал из Украины. По данным источников «УН», он уже несколько недель находится за пределами страны. Отмечается, что пока неизвестно, когда он вернется в Украину, но учитывая то, что ему обьявили подозрение — остается лишь догадываться. Также, как сообщили источники, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств «Укргазбанка», антикоррупционные органы провели ряд обысков, в том числе по месту жительства Шевченко.

И все таки, сегодня Верховная Рада проголосовала за увольнение главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, как сообщил нардеп Ярослав Железняк. Самого Шевченко не было, поэтому увольнение прошло в «турборежиме», сообщил нардеп.

Вскоре Зеленский официально внес кандидатуру Андрея Пышного на должность главы Нацбанка вместо уволенного Шевченко.

Из огня да в полымя: пока еще главе НБУ Кириллу Шевченко объявили о подозрении (обновлено) - фото 1

Тем временем и сам Кирилл Шевченко, который как оказалось действительно находится за границей, прокомментировал объявленное ему подозрение, отметив, что узнал об этом из СМИ. Экс-глава Нацбанка подчеркнул, что сообщая о свое отставке, сказал только об одной причине такого решения - состоянии здоровья, но теперь он озвучил и другие.

"Я не стал говорить о почти двухлетнем политическом давлении, которое усилилось накануне моего решения и, собственно, обусловило серьезное ухудшение проблем со здоровьем. Я не был удобным главой Национального банка", написал Кирилл Шевченко.

Что же касается предъявленных ему обвинений экс-глава НБУ заявил, что готов отвечать за каждую свою подпись, а выводы следствия необоснованны и преждевременны.

"Официально заявляю: озвученные правоохранителями "обнаруженные факты" являются результатом преждевременных выводов, сделанных на основе поспешных и недоказанных суждений. Я готов отвечать за каждую свою подпись! Поскольку каждая сделка, заключенная Укргазбанком при моем руководстве, была на 100% рыночной", - говорится в посте Кирилла Шевченко.

В частности возобновление расследования по делу Укргазбанка он он назвал "политическим преследованием и "сведением счетов".

"Я считаю проявлением политического преследования и сведения счетов реанимацию именно сейчас уголовного дела, которому уже 3,5 года и все это время оно так и не расследовалось. Однако сам факт дела периодически использовался для репутационных атак по мне. Таким образом, меня пытались — но безрезультативно — склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности государства и угрозой для институциональной независимости НБУ", - заявил бывший главный банкир Украины.

Кроме того, по словам Шевченко, есть и другие факторы, которые свидетельствуют о "внепроцессуальной природе такого преследования", но пока из озвучивать он не захотел.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх