Ева Антоненко
09 мая 2022 16:15

Из итальянского оружия нельзя стрелять по территории России – глава МИД Италии

Против поставок вооружения Украине уже выступали в Италии, Германии и Франции.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Из итальянского оружия нельзя стрелять по территории России – глава МИД Италии

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что направляемое Римом Киеву оружие нельзя использовать для поражения объектов на территории РФ.

«Мы должны оказывать поддержку Украине и ее армии в целях законной самозащиты, но в то же время Италия продолжает работать над достижением мира. Мы не можем поставлять оружие, чтобы наносить удары по российской территории», – сказал министр.

Какое оружие поставляет Украине Италия

В конце апреля сообщалось, что правительство Италии готовит новый декрет о поставках оружия в Украину, который может включать системы ПВО и самоходные артиллерийские установки (САУ). Перечень направляемого оружия засекречен, но в СМИ сообщалось о том, что до этого Рим ограничивался направлением минометов и обмундирования.

Против снабжения оружием Украины возражает большинство итальянцев, считая, что этот шаг втягивает страну в конфликт.

Оружие большой дальности

Британский министр вооруженных сил Джеймс Хиппи ранее заявлял, что Украина может легитимно атаковать объекты в России, поскольку страна была суверенной и мирно жила, пока РФ не нарушила ее границу и не ввела войска. По его словам, оружие, которое Запад поставляет Украине, имеет достаточную дальность действия для того, чтобы его цели могли находиться за пределами Украины.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, отвечая на вопрос, доволен ли он тем, что украинцы запускают ракеты британского производства по территории России, сказал, что не хочет, «чтобы кризис вылился за пределы украинских границ». Однако при этом он поддержал позицию Джеймса Хиппи.

Из всего поставленного Украине оружия наибольшую дальность имеют реактивные системы M142 HIMARS, максимальная дальность стрельбы которых оценивается от 300 до 500 км. В Украину к этим системам поставлены ракеты с дальностью 300 км.

Территория России уже неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Украины, однако официальная Украина не подтвердила и не опровергла своей причастности к ним.

Напомним, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину страны Запада приняли уже множество решений о поставках вооружения на Украину, последние из которых:

  • 28 апреля бундестаг (нижняя палата парламента Германии) большинством голосов одобрил поставки Украине тяжелого немецкого вооружения, включая запрашиваемые Украиной танки «Леопард 1», зенитные самоходные установки «Гепард» и боевые машины пехоты «Мардер».
  • 29 апреля палата представителей Конгресса США одобрила проект закона о ленд-лизе для Украины, который упростит поставки военной помощи этой стране. Со времен Второй мировой войны это первая программа ленд-лиза США.

В ответ на западную военную помощь Украине глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что прибывшие на Украину транспортные средства НАТО с оружием и амуницией для украинских войск будут уничтожаться российскими военными.

При этом на Западе растут и антивоенные настроения. Так, ранее член Европарламента, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани призывал прекратить поставки вооружений в Украину. Одновременно с этим и в Германии нарастают общественные протесты из-за несогласия активистов с поставками Украине тяжелых вооружений: главу МИД Анналену Бербок даже забросали яйцами и назвали «подстрекательницей войны».

Ранее мы писали о том, что советник главы ОП Подоляк считает: никакой демилитаризации Украины не будет, а в Попасной воюют вагнеровцы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх