Журналистка Klymenko Time побывала в Абхазии и рассказывает об отдыхе, природе, ценах и отношении к людям из Донбасса.
15:20

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Абхазия – одно из немногих мест, куда жители неподконтрольной Киеву территории могут поехать отдохнуть без особых проблем

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В Абхазии нет ограничений в связи с ситуацией с коронавирусом, для въезда не требуется загранпаспорт. Чтобы попасть сюда, достаточно иметь паспорт «ЛДНР», РФ, Украины с донецкой или луганской пропиской. Природа и виды по своей красоте не уступают многим зарубежным курортам. А между «республиками» есть некоторая историческая схожесть — военный конфликт и мировая непризнанность.

Журналистка Klymenko.Time побывала в Абхазии и делится впечатлениями о путешествии и об отношении в стране к гостям из Донбасса. Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 1

Граница

На пути из Донецка в Абхазию две границы: «ДНР»-РФ и Россия-Абхазия. На первой обычные для сезона летних отпусков очереди. 

Пункт пропуска «Успенка», на часах 5.30, в очереди – около 50 машин. Периодически к подъезжающим авто подходят местные «бизнесмены» с заманчивым предложением продвинуться на 30 машин вперед. Цена вопроса – 1000 рублей (400 грн).  

На прохождение таможен «ДНР» и РФ ушло четыре часа. Российско-абхазскую границу, несмотря на большое скопление людей, удалось пройти за полтора часа: визуальный осмотр автомобиля и паспортный контроль. На абхазской таможне оформили только разрешение на временный ввоз автомобиля. Паспорта даже не смотрели. 

На обратном пути документы, как и содержимое багажника автомобиля, также не проверяли. Возвращаешь разрешение на временный ввоз машины и сразу проезжаешь на российский пункт пропуска. В первой половине дня на въезд в РФ было около сотни авто. При этом границу прошли за час: оформляют быстро, работают шесть полос для легковых авто в одну сторону. Границу РФ-«ДНР» пересекали уже ночью: машин почти не было, поэтому заняло около часа.

В целом на дорогу из Донецка в Абхазию ушло 22 часа, обратно – 18. На бензин в оба конца потратили около 8000 рублей (3000 грн), ещё 1000 рублей (400 грн) — платные дороги. Для сравнения, билет на автобус из «ДНР» в Гагру с человека — 3000 рублей (1100 грн) в одну сторону. Можно добраться и на прямом поезде из Ростова. Место в плацкарте — почти 2000 рублей (750 грн). Плюс 800 рублей (300 грн) — автобус из Донецка до Ростова. Итого, в оба конца 5600 рублей (2100 грн).

Страна контрастов 

Более 800 километров, почти сутки в пути — и мы на месте. Страна души, как часто называют Абхазию, встречает лазурным морем, горными хребтами, пальмами и соснами. Запах моря перебивает аромат специй, которые здесь любят и активно используют во всех блюдах.Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 2

Горы, реки, водопады и леса не оставят равнодушными любителей природы. Например, озеро Рица, окруженное горами, густо поросшими деревьями, напоминает виды Швейцарии.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 3

В море по утрам недалеко от берега можно увидеть дельфинов. В июне здесь еще достаточно свежо, вода прохладная.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 4Другая сторона Абхазии – это заброшенные, полуразрушенные здания. Несмотря на то, что война здесь закончилась почти 30 лет назад, на домах даже в столице — следы от осколков снарядов. Здание железнодорожного вокзала в Сухум, с некогда красивейшей смотровой площадкой, так и не восстановили. Вход в него заколочен, а внутри, где раньше был зал ожидания, теперь заросли.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 5

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 6

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 7

Зимний театр в Гагре – еще одно из напоминаний о грузино-абхазском конфликте. Некогда величественное здание, в котором собирались ценители искусства, сейчас привлекает только туристов. Внутри разруха и летучие мыши. Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 8

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 9

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 10

По словам местных жителей, в начале 2000-х власти планировали отремонтировать театр, были даже заменены окна. Но на этом все остановилось.

«Никому ничего не надо. Каждый о своем кармане думает, дачи себе строят, а восстанавливать ничего не хотят. Вы на здание вокзала (в Гагре, – ред.) посмотрите. Тоже заброшенное, а ведь там только отремонтировать», — делится с нами эмоциями местный таксист.

Коровы и дороги

Проезжая по дорогам Абхазии, иногда кажется, что ты в Индии. Что общего? Коровы, свободно гуляющие в черте города и по трассам.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 11

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 12

Их можно встретить пасущимися у обочин и отдыхающими, лежа прямо на проезжей части. По данным ГАИ Абхазии, свободно гуляющий по дорогам скот – причина 17% ДТП в стране.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 13

Что касается местных водителей, стоит отметить их уважительное отношение к пешеходам. Их пропускают даже вне «зебры», в отличии от автомобилистов той же России и «ДНР».

«Абхазы ездят быстро, но аккуратно. С хамством с их стороны, о котором много пишут в Интернете, лично я не сталкивался. Скорее наоборот, хамства больше на дорогах в России и у нас в Донецке», — анализирует движение мой спутник Александр.

Дресс-код и COVID

Для тех, кто устал от коронавирусных ограничений, Абхазия – маленький рай. Здесь не требуют ПЦР-тест при въезде. На магазинах и аптеках хоть и висят наклейки «вход без маски воспрещен», это требование никто не выполняет.

«Да, по правилам, маска нужна, но жестких санкций и штрафов за ее отсутствие нет, никто их почти не носит», — объясняет нам фармацевт одной из аптек, которая сама без маски.

Зато другое правило – не входить в магазины и кафе в купальниках – здесь соблюдается строго. Нарушителям легко могут отказать в обслуживании. К этой норме отдыхающие относятся с уважением: женщин в купальниках и мужчин с голым торсом мы встречали только на пляже.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 14

Цены 

Жилье в Абхазии можно найти на любой вкус и кошелек: от комнат в частном секторе и гостевых домах до номеров в отелях с собственными бассейном, аниматорами, фитнесс-залом и SPA-салонами. Стоимость аренды стартует от 700 рублей (260 грн) в сутки. Klymenko Time ранее уже рассказывал о нюансах съема жилья здесь.  

Цены в кафе приблизительно такие же, как в Донецке. Например, салат «Цезарь» в столовых — от 180 рублей (70 грн), в кафе — от 250 (95 грн). А вот вино дешевле. Бутылка местного производителя — 400 рублей (150 грн), в магазине — 250 (95 грн). Для сравнения в кафе Донецка придется заплатить минимум 600 рублей (225 грн). 

Мясо в Абхазии дороже: за килограмм свинины просят 430 рублей (160 грн). В Донецке — на 100 рублей (40 грн) меньше. При этом местное мороженое в вафельном стаканчике с бумажной наклейкой сверху — всего 20 рублей (7 грн).

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 15Более высокая цена на проезд в транспорте и связь. Sim-карта местного сотового оператора обошлась в 1000 рублей (400 грн). В стоимость включены 10 гигабайт Интернета и 100 минут на звонки внутри страны. Минута разговора с Россией – 13 рублей. Самый дорогой пакет оператора «ДНР» Феникс — 300 рублей (110 грн). 

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 16

«Да, связь, недешевая. Лично я каждый месяц две тысячи рублей на карту кладу», — жалуется местный житель.

Если быть на связи во время отдыха необязательно, sim-карту можно и не покупать. В гостиницах и кафе есть wi-fi, а вызвать, например, такси может администратор отеля или хозяева гостевого дома.

Ненавязчивое гостеприимство

«Опасайтесь воришек», «хамское отношение к отдыхающим», «пытаются на вас заработать и обмануть». Такие комментарии об отдыхе в Абхазии можно встретить в Интернете.

«К сожалению, есть и такие неприятные моменты. Как и в любой другой стране. Очень жаль, что некоторые отдыхающие сталкиваются с подобным. Мы уважаем наших гостей и никого не хотим обижать. Абхазы добродушные и открытые люди», — объясняет местный житель.

По личным впечатлениям, хамство, грубость со стороны местных — скорее исключение. И зачастую оно имеет под собой основания.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 17

«Какие же свиньи отдыхающие», — возмущается мужчина, увидев брошенную на пляже пластиковую бутылку. Он ее поднял и выбросил в мусорник.

Но чаще в Абхазии звучат: «все хорошо?», «надеюсь, все понравилось», «хорошего отдыха», «приходите/приезжайте еще».

«На, это тебе за честность», — насыпая в мешочек ароматных специй, сказала продавщица на рынке в ответ на замечание, что она дает сдачи больше, чем нужно.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 18

«Мы приехали в Абхазию ночью. Долго искали адрес нашего гостевого дома. Местные ребята, когда мы спросили дорогу, откликнулись, открыли в телефоне карту и помогли найти дом. Заезд у нас был в 14.00. Но, когда мы позвонили и сказали, что будем ночью, хозяйка ответила, что будет нас ждать. Несмотря на то, что мы заселились на 12 часов раньше, доплату не взяли. Очень понимающие и отзывчивые люди», — рассказывает мой спутник из Донецка.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 19

Большинство отдыхающих в Абхазии – россияне. Из Донбасса тоже приезжают, но значительно меньше. Фразу: «я из Донецка» здесь воспринимают без особых эмоций, скорее, как констатацию факта. Никаких разговоров о политике и войне. Хотя о конфликте в Донбассе слышали. Неохотно местные говорят и о грузино-абхазском конфликте. На вопросы о том, какие сейчас взаимоотношения с Грузией отвечают уклончиво.

«Я сам по национальности грузин, хотя и прожил всю жизнь в Абхазии. Сложно», — говорит один из местных жителей.

«У нас не приняло активно обсуждать политику. Скорее, это во избежание разногласий. А вообще, люди сейчас живут каждый своими проблемами, а политикой пусть политики занимаются», — объясняет другой.

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста фото 20

Хотела бы я вернуться в Абхазию снова? Однозначно, да. Но теперь осенью, когда поспеют хурма, гранаты, инжир, виноград и фейхоа, а море при этом будет еще достаточно теплым. Колоритная страна с элементом грусти. Как и в Донецке задаешь себе вопрос: а что бы здесь было, если бы не война? И знаешь на него ответ.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Самая комфортная страна? Зеленский обещал вернуть украинцев — это в прошлом? — Назаров

Самая комфортная страна? Зеленский обещал вернуть украинцев — это в прошлом? — Назаров

«Террористов уже поубивали, не отвлекаемся»: в Пермском университете преподаватель не стал прерывать пару, несмотря на выстрелы за дверью

«Террористов уже поубивали, не отвлекаемся»: в Пермском университете преподаватель не стал прерывать пару, несмотря на выстрелы за дверью

Взорвать гранатой, а потом застрелить. В Донецкой области экс-чиновник заказал убийство бизнесмена. ФОТО

Взорвать гранатой, а потом застрелить. В Донецкой области экс-чиновник заказал убийство бизнесмена. ФОТО

неонацисты в украине

Неонацизма в Украине нет, а неонацисты есть?

Божественная природа человека и репетиция Голодомора: что пишут в школьных учебниках по истории

Божественная природа человека и репетиция Голодомора: что пишут в школьных учебниках по истории

Очередной языковой скандал: работник компании Nestle обвиняет её в дискриминации за свой украинский язык

Очередной языковой скандал: работник компании Nestle обвиняет её в дискриминации за свой украинский язык

новости Украины

Карма настигла Порошенко и Зеленского

Вербуют российские спецслужбы? По ТВ показывают кремлевские фейки? Звони в СБУ!

Вербуют российские спецслужбы? По ТВ показывают кремлевские фейки? Звони в СБУ!

«Я защищаю Украину, а ты нет!»: в Одессе АТОшник угрожал суицидом губернатору за отключенный свет. ВИДЕО

«Я защищаю Украину, а ты нет!»: в Одессе АТОшник угрожал суицидом губернатору за отключенный свет. ВИДЕО

Сестра Сенцова послала Украину на три буквы и объявила, что уезжает в Россию

Сестра Сенцова послала Украину на три буквы и объявила, что уезжает в Россию

«Чем меньше россиян, тем лучше»: Стерненко высказался о стрельбе в Перми и пробил очередное дно

«Чем меньше россиян, тем лучше»: Стерненко высказался о стрельбе в Перми и пробил очередное дно

В ожидании удара: готова ли Украина пережить зиму

В ожидании удара: готова ли Украина пережить зиму

    facebook share telegram share twitter share viber share