Любовь Кирилюк
02 июля 2022 18:26

Из Беларуси готовится нападение: львовский мэр считает, что Лукашенко может в любой момент напасть на Западную Украину

Андрей Садовой собрал срочное совещание военного и гражданского руководства. Сейчас комиссия разрабатывает план по предотвращению эскалации со стороны РБ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из Беларуси готовится нападение: львовский мэр считает, что Лукашенко может в любой момент напасть на Западную Украину

Во Львове готовятся к возможному нападению со стороны Беларуси. Об этом заявил мэр города Андрей Садовой.

Как мы знаем из сегодняшней сводки Генштаба ВСУ, на границе с Украиной происходят подозрительные события. Мобилизационные учения в РБ продлили до 9 июля, в Гомельской области вручают повестки, а докторам запретили выезжать за пределы страны. В связи с этим украинские власти начали предпринимать меры по защите западной части страны от вторжения.

2 июля во Львове прошло совещание военного и гражданского руководства, где обсудили план действий на случай эскалации.

"В каждом районе города будет создан штаб обороны и проведена дополнительная подготовка для членов добровольческих формирований теробороны. Пока мы не будем переводить их на круглосуточное дежурство. Но это решение может измениться в любой момент", — сказал Садовой.

Также глава города отметил, что рассматривается вариант формирования резервных добровольческих батальонов из сотрудников горсовета и коммунальных предприятий.

Об угрозе со стороны Беларуси заговорил и советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк. Правда, он назвал эти новости спекуляциями, а президента РБ Александра Лукашенко обвинил в том, что он "хочет быть то с одними, то с другими".

"О всех этих спекуляциях, что буквально завтра или послезавтра обязательно начнется нападение. Мы точно понимаем, что происходит на территории Беларуси, к любым сценариям готовы. У нас все с оборонной точки зрения на границе Украина — Беларусь готово к этому", — сказал Подоляк в свежем видеообращении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михайло Подоляк (@podolyak_mykhailo)

Тем временем, в СМИ стала расходиться информация о том, что белорусские спецназовцы якобы написали письмо своему главе государства с просьбой не вступать в войну, которая уничтожит суверенитет страны и оборвет связи с западными странами.

"Вступление в войну на стороне России для Республики Беларусь будет настоящим самоубийством. Политическая изоляция и международные экономические санкции, которые неизбежно повлечет за собой агрессия в отношении Украины, станут губительными для нашей страны, не имеющей, в отличие от РФ, запаса прочности в виде запаса природных ресурсов", – цитируют журналисты текст письма.

Чуть позже выяснилось, что новость - фейк. Причем, ее запустил телеграм-канал "Киев Оперативный", а в распространении помогло издание "Гордон", принадлежащее украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

"В шапке письма написано: «обращение военнослужащих 5-й особой бригады специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь», но никакой 5-й особой бригады — нет. А есть 5-я отдельная бригада специального назначения, которая базируется в Марьиной Горке, и ни один офицер никогда бы не ошибся в названии своего подразделения", - пишет белорусский телеграм-канал "МотолькоПомоги".

Ранее мы разбирались, насколько высока вероятность, что со стороны Беларуси откроется второй фронт.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх