Юлия Швыткина
25 декабря 2021 16:22

Из арт-объекта в объект скандала: харьковчанам хотели "впарить" бетонные блоки как "Стоунхендж" за 1,5 млн грн

В мэрии говорят, что платить авторам инсталляции не будут.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из арт-объекта в объект скандала: харьковчанам хотели впарить бетонные блоки как Стоунхендж за 1,5 млн грн

В Харьков появился очередной арт-объект с претензией на привлечение туристов. Сооружение назвали "Скифское наследие", оно сделано из бетонных блоков высотой до 2,4 метров с изображениями скифской тематики, копиями каменных скифских баб, а также руническими и зодиакальными символами. Находится "туристическая изюминка" в индустриальном районе Харькова, прямо за жилыми многоэтажками на улице Библика, 2 и 2а, пишет«MyKharkov.info».

По информации авторов проекта, бетонным блокам при помощи специальной технологии с эффектом старения материалов придали вид древней постройки, но судя по фотографиям технология уж очень специальная и невидимая. Также сообщается, что территория инсталляции покрыта "древним" мощением: морской галькой, песчаником и природным камнем, что также сложно рассмотреть даже под небольшим слоем снега.

Вот так по идее, должен был выглядеть "Харьковский Стоунхендж", но на практике, кроме геометрического расположения блоков, больше никакого сходства не наблюдается.

Из арт-объекта в объект скандала: харьковчанам хотели впарить бетонные блоки как Стоунхендж за 1,5 млн грн - фото 5

По словам депутата Харьковского городского совета Игоря Черняка, этот туристический объект, который в социальных сетях уже окрестили «Харьковским Стоунхеджем», оценивают почти в 1,5 миллиона гривен.

"Инсталляция "Деньги в никуда". Харьков. Эпоха позднего бюджетного распила" - написал Черняк в своем Facebook.

В комментариях даже появилась смета этого проекта.

Из арт-объекта в объект скандала: харьковчанам хотели впарить бетонные блоки как Стоунхендж за 1,5 млн грн - фото 6

А на официальной странице в Facebook был опубликован пост про открытие "уникального арт-объекта", из которого как бы и пошло гулять по сети название "Украинский Стоунхендж". Автор поста называет инсталляцию не просто похожей, а "абсолютно аналогичной" британскому коллеге. Но спустя время запись со страницы исчезла, правда, харьковчане успели сделать скриншот.

Из арт-объекта в объект скандала: харьковчанам хотели впарить бетонные блоки как Стоунхендж за 1,5 млн грн - фото 7

Позже стало понятно, почему "триумфальное" открытие пришлось отменить. Директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко рассказал, что мэрия не будет оплачивать  инсталляцию ибо в таком виде ей нет места в Харькове.

"Это не Стоундхендж. Это – «Скифское наследие». Во всяком случае так это сооружение называют его авторы, которые подали соответствующий проект на конкурс «Бюджета участия» в 2019 году. И, кстати говоря, харьковчане путем голосования в интернете его поддержали и выбрали одним из финалистов. Но! Конечно же, в таком виде «ця споруда» принята не будет. Соответственно, ни о какой оплате речи тоже не идет - в этом вопросе позиция мэра принципиальна. Деньги реализатору проекта заплачены не будут. Игорь Терехов уверен, что в таком виде «библиковскому стоунхенджу» или «скифскому наследию» в Харькове места нет", — заключил Сидоренко.

Ранее мы рассказывали про скандал со светящейся инсталляцией в виде цветов, которую установили возле мэрии в Херсоне. Тогда в соцсетях херсонцы возмутились, мол, зачем тратить деньги на сомнительную иллюминацию, за что советник мэра назвал горожан тупыми.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх