Дарина Лисюченко
28 февраля 2022 18:35

Первый тур: итоги переговоров делегаций РФ и Украины

Переговоры длились более четырех часов. Сообщается, что стороны договорились продолжить переговорный процесс.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Первый тур: итоги переговоров делегаций РФ и Украины

Сегодня, 28 февраля, украинская делегация встретилась с российской делегацией на украинско-белорусской границе в районе реки Припять, конкретное место встречи не уточнялось.

Делегация Украины добиралась больше 10 часов, это обусловлено сложной логистикой и необходимостью обеспечить безопасность. Известно, что украинская делегация летела на переговоры на польском вертолете.

Переговоры длились более пяти часов. Сообщается, что стороны договорились продолжить переговорный процесс.

«Ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины», - заявили в Офисе президента, когда украинская делегация прибыла на место встречи.

Ранее заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что главным условием Москвы стало выполнение требований, о которых ранее заявил президент России Владимир Путин, а именно демилитаризация и денацификация Киева.

При этом конкретных требований перед переговорами обе стороны не называли. Позже, когда переговоры уже начались, советник главы ОП Алексей Арестович заявил, что «украинская делегация требует на переговорах выведения всех российских войск, в том числе из Крыма и Донбасса», но вскоре стало известно, что это его личное мнение, а не официальная позиция делегации. 

Также, когда переговоры уже шли, отвечая на вопрос о результатах переговоров, Арестович отметил, что не назвал бы это переговорами. По его словам, Киев называет это консультациями. «До переговоров еще рано. Я думаю, что это первая проба пера. Но будем надеяться, что благоразумие восторжествует, потому что то, что творится...Не так жалко Украину, как российскую армию. Вы не представляете, что здесь происходит с ней», – отметил Алексей Арестович.

В состав делегации РФ вошли сотрудники минобороны, МИД, посол России в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Глава официальной делегации переговорщиков - помощник президента РФ Владимир Мединский.

В состав делегации Украины вошли председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

 

Первый тур: итоги переговоров делегаций РФ и Украины - фото 1

Первый тур: итоги переговоров делегаций РФ и Украины - фото 2

Итоги переговоров делегаций РФ и Украины

  • Украина и РФ провели первый раунд переговоров. Основная цель: прекращение огня на территории Украины.
  • Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определённые решения. Ради того, чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации в логические решения, стороны уезжают для консультаций в свои столицы.
  • Стороны обсудили возможность в ближайшее время проведение второго раунда переговоров, на котором эти темы получат уже конкретную практику развития.
  • Руководитель российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский: «Нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. Договорились продолжить переговорный процесс. Следующая встреча украинской и российской делегаций состоится на белорусско-польской границе в ближайшие дни».
  • Леонид Слуцкий: главный итог переговоров в том, что эти переговоры состоялись и стороны услышали друг друга. Некий прогресс может быть достигнут в самые ближайшие дни.
  • Руководство делегаций России и Украины до следующей встречи проконсультируется с руководством стран по всем позициям переговоров.

 

 

Офис президента по итогам переговоров с Россией сделал заявление: «Украинская и российская делегации, которые встретились в районе украинско-белорусской границы, провели первый раунд переговоров с целью нахождения точек соприкосновения для скорейшего прекращения огня и боевых действий. Стороны подробно обсудили ряд ключевых тем, по которым они имеют перспективы нахождения взаимоприемлемых решений. Принято решение немедленно выйти на дополнительные консультации в столицах государств. После чего в ближайшее время должен пройти второй раунд переговоров украинской и российской сторон».

Михаил Подоляк также прокомментировал переговоры в своём Твиттере. «Переговоры трудны. Правда, уже без каких-либо обязательных ультиматумов. Российская сторона, к сожалению, все еще очень необъективно смотрит на запущенные ею разрушительные процессы», - пишет Подоляк.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Лукашенко от начала и до конца следил за ходом переговоров России и Украины и интересовался процессом. Он заявил, что в Беларуси готовы внести свой вклад в разрешение кризиса. Макей добавил, что переговоры внушают «осторожный оптимизм», а также «если бы не было внешнего вмешательства, то, убеждён, тот процесс, который начался, уже давно бы был завершён. И возможно, не понадобилось бы предпринимать каких-то дальнейших действий».

Перед их проведением, глава МИД Дмитрий Кулеба, не исключил, что итогом переговоров с Россией будет мир, но заявил, что о «капитуляции» Киева речи не идёт. Он подчеркнул, что Украина хочет послушать и сказать свое мнение и сказал, что Украина не отдаст ни дюйма своей территории.

Ирина Верещук также перед переговорами заявила, что украинская делегация проинструктирована президентом и «никто не сдаст ни метра наших интересов».

Давид Арахамия ранее написал в фейсбуке, что переговоры или пойдут в нужном Украине направлении, или же завершатся безрезультатно. «Надо их выслушать и спокойно взвесить все предложения и их влияние на интересы страны и ее граждан», – уточнил он.

Напомним, что утром 27 февраля российская делегация прибыла в белорусский Гомель для переговоров с представителями Украины. Ранее сообщалось, что Украина не готова вести переговоры в Беларуси, поскольку с ее территории ведутся «агрессивные действия». Зеленский предложил любой город «в стране, с территории которой не летят ракеты», - Варшаву, Будапешт, Стамбул или Баку. Позднее его пресс-секретарь Сергей Никифоров подтвердил, что украинская делегация в Гомель не поедет, но президент Украины вновь указал на стремление к переговорам: «Мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны».

После обмена многочисленными заявлениями стороны согласились встретиться на границе Беларуси, а не в Гомеле, для проведения переговоров «без предварительных условий». «То, что РФ готова проводить переговоры без любых предварительных условий, ультиматумов и требований - уже победа», - сказал глава МИД Украины.

Также, в то время, когда украинская делегация уже ехала на переговоры с российской делегацией, Владимир Зеленский выпустил новое обращение к украинцам. В нем Зеленский прокомментировал телефонный разговор с Александром Лукашенко. «Мы не разговаривали два года, а сегодня я говорил с ним долго и очень предметно. Я объяснил детально невозможность нашего столкновения. Я не хочу, чтобы ракеты, самолеты, вертолеты летели в Украину из Беларуси, чтобы в Украину шли войска из Беларуси, и он меня в этом заверил», — заявил глава государства.

Он прокомментировал и предстоящие переговоры на украинско-белорусской границе. «Александр Лукашенко обратился ко мне, чтобы украинская и российская делегации встретились на речке Припять. Подчеркну: без всяких условий. Скажу откровенно, как обычно: я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было никакого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но все же шанс. И пока наши ребята там, президент здесь, руководитель офиса здесь, премьер-министр здесь, армия здесь, главнокомандующий здесь», — заявил Зеленский.

Ранее мы сообщали, что президент Украины выступил против Минска как площадки для переговоров , из-за того, что с территории Беларуси начались обстрелы Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх