Ева Антоненко
25 мая 2022 15:45

Итоги 3 месяцев войны: Россия контролирует около 21% украинской территории, а на восстановление инфраструктуры понадобится около 100 млрд$

При этом количество возвращающихся в страну украинцев сейчас превышает количество тех, кто уезжает.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Итоги 3 месяцев войны: Россия контролирует около 21% украинской территории, а на восстановление инфраструктуры понадобится около 100 млрд$

Вчера исполнилось ровно 3 месяца со дня начала войны в Украине. В связи с этим мы собрали основную статистику по итогам этого периода.

Количество убитых и раненых

По данным ООН на 20 мая, 3838 гражданских были убиты и 4351 ранены. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что реальные цифры могут быть гораздо больше, поскольку во многих случаях информация ограничена или до сих пор собирается доказательная база. В частности, это касается данных по Мариуполю, Изюму и Попасной.

А Офис генерального прокурора Украины сообщил, что от войны уже погибли по меньшей мере 232 ребенка, 431 ранен.

Количество беженцев и ВПЛ

По данным ООН на 24 мая, страну как беженцы уже покинули 6 млн 642 тыс. 659 человек.

Главные страны, которые принимали украинцев:

  • Польша – 3 млн 54 тыс. 995 человек;
  • Румыния – 971 тыс. 203 человека;
  • Россия – 945 тыс. 7 человек;
  • Венгрия – 654 тыс. 664 человека;
  • Молдова – 473 тыс. 690 чел.;
  • Словакия – 446 тыс. 755 чел.;
  • Беларусь – 27 тыс. 308 человек.

Также, по данным ООН на 12 мая со ссылкой на Международную организацию по миграции, число внутренне перемещенных лиц в Украине превысило отметку в 8 миллионов человек.

По данным организации, 27% опрошенных вынужденных переселенцев сказали, что их жилье было повреждено или разрушено в результате военных действий, а две трети опрошенных говорят, что сейчас они больше всего нуждаются в финансовой помощи (в начале войны таких было 49%).

По сообщению Госпогранслужбы, с 24 февраля по 24 мая в Украину вернулись более 2,2 млн человек. А начиная с 10 мая количество въезжающих в Украину украинцев превышает количество выезжающих.

Падение ВВП

По разным оценкам, Украина из-за войны недополучит от 60–100 млрд. долл. ВВП. Эта сумма сопоставима с государственным долгом, который на 31 марта 2022 года составлял 96,8 млрд. долл.

При этом 10 мая Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения экономики Украины из-за войны до 30%: к концу марта прогноз составил минус 20%.

ЕБРР прогнозирует в 2023 году восстановление украинской экономики на 25%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 23%. Однако реальные темпы роста ВВП будут зависеть от того, насколько затянется война в Украине, условий мирного соглашения, если таковое будет подписано, масштабов восстановления и количества вернувшихся домой беженцев.

Площадь захваченной россиянами территории

По данным Forbes, с 2014 года контролируемые Россией территории Украины превысили общую площадь Венгрии и Болгарии вместе взятых. Рекорд по площади захваченной территории пришелся на 2022 год.

По состоянию на 23 февраля под российским контролем находилось 43300 кв. км, или 7% украинской территории. Теперь эта площадь в 2,9 раза больше.

Вся территория Украины – 603548 кв. км. То есть, в настоящее время под контролем россиян находится почти 21% украинской территории.

Неподконтрольные территории включают в себя АР Крым, части Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей и город Севастополь. В ходе войны российская армия вышла из Киевской, Черниговской, Сумской, Николаевской и Житомирской областей.

Инфраструктура

Из-за разрушений вследствие боевых действий необходимо отстроить 23,5 тысячи километров дорог. Для сравнения: за два года работы «Большого строительства» в стране построили 14 тыс. км дорог.

По оценкам Киевской школы экономики, прямые потери от разрушений составляют 97,4 млрд долл. по состоянию на 18 мая, из них:

  • 35% – разрушенное жилье;
  • 32% – автодороги;
  • 11% – активы предприятий;
  • 7% – гражданские аэропорты.

Безработица

По оценкам Международной организации труда на 11 мая, рынок труда Украины с начала войны потерял 4,8 млн рабочих мест, из них 1,4 млн вакансий исчезли безвозвратно, а 3,4 млн рабочих мест могут быть восстановлены посла возвращения мира.

По данным Государственной службы занятости, в апреле на 25 тыс. 326 вакансий претендовали 283 тыс. 356 безработных, то есть, конкуренция на одно рабочее место составляла почти 12 человек.

Кроме того, поток украинских беженцев спровоцировал кризисы на рынках труда принимающих стран: Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии и Словакии. Среди тех, кто в поисках мирной жизни уехал за границу, 2,75 млн человек в трудоспособном возрасте, а 1,2 млн из них работали до того момента, как покинули родину. Оказавшись вдали от дома, они хотели бы продолжать зарабатывать деньги. Как следствие, у западных соседей Украины также растет уровень безработицы и нагрузка на систему социальной защиты.

Воздушные тревоги

По итогам первых 3 месяцев войны абсолютным лидером по длительности воздушных тревог стала Луганская область. В ней самая длительная тревога в стране – 53 дня, поскольку область постоянно находится под угрозой ракетных обстрелов.

За нею следуют Харьковская и Черниговская области, а также г. Киев. При этом спокойнее всего в Херсонской, Закарпатской и Черновицкой областях.

Итоги 3 месяцев войны: Россия контролирует около 21% украинской территории, а на восстановление инфраструктуры понадобится около 100 млрд$ - фото 1

Ранее мы публиковали главные военные новости на утро 25 мая и рассказывали, что в Украине шесть миллионов человек имеют существенные проблемы с водой.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх