Любовь Кирилюк
19 января 2022 15:55

IT-компания, отказавшая украиноязычному парню в собеседовании, извинилась, но ее все равно хотят отправить на "Миротворец"

Некоторые граждане не поверили в искренность извинений

Время для чтения

Минут на чтение:

3

IT-компания, отказавшая украиноязычному парню в собеседовании, извинилась, но ее все равно хотят отправить на Миротворец

IT-компания Andersen People, отказавшая потенциальному сотруднику в собеседовании из-за того, что он говорит только на украинском языке, извинилась. Ей пришлось это сделать, поскольку поднявшийся резонанс дошел до правительственных органов.

Напомним, что Andersen - бизнес из Беларуси. Начальство не владеет украинским и ищет работника, с которым можно общаться на интернациональном русском. Молодого человека Богдана Мельника, пытавшегося устроиться на должность айтишника, это возмутило и он решил поднять общественность с помощью Facebook. А чтобы отклик стал еще больше, тегнул языкового омбудсмена Тараса Креминя.

Чуть позже выяснилось, что Мельник стал не единственным, кому отказали из-за языка. Подобное произошло с разработчиком Денисом Водотийцем и программистом Антоном Капелюшным. Соответствующие скриншоты из переписки парни выложили в соцсети.

IT-компания, отказавшая украиноязычному парню в собеседовании, извинилась, но ее все равно хотят отправить на Миротворец - фото 1

Источник: скриншот из LinkedIn

Вчера вечером Креминь высказался по теме. Он напомнил о существующих нормах законодательства, а также подчеркнул, что фирмы должны уважать государство, на территории которого они функционируют.

"Для компаний общение на государственном языке должно стать не только подтверждением их престижа и класса, но и прежде всего уважения к законодательству Украины", - пишет он.

Соучредитель Andersen Александр Орлов почти сразу же извинился перед несостоявшимся сотрудником. Он заверил, что их команда поддерживает нулевую толерантность к дискриминации и дал понять, что проведет со своими подчиненными беседу об этом случае. Однако, судя по комментариям, некоторых людей, участвующих в обсуждении конфликта, это не устроило. Они предполагают, что руководство не вынесло урок, отмечают базу "Миротворец", спрашивают, почему официальная страница компании ведется по-русски, и требуют убраться "геть" из Украины.

Как мы уже говорили, с одной стороны, работодатель не имеет права дискриминировать по языковому признаку. С другой, IT - интернациональная сфера. Как правило, айтишникам необходимо знать международный язык. Исторически сложилось, что мы принадлежим к государствам, где таковым является русский. Благодаря этому в нашу страну заходит бизнес из России, Беларуси, Казахстана и других соседних государств. Если же продолжать ставить искусственные ограничения, это не приведет к тому, что украинцы оторвутся от условного Востока, массово освоят английский и евроинтегрируются. Скорее, наш рынок окажется в изоляции со всех сторон.

Ранее мы сообщали, что киевскую трамвайную остановку Ватутина переименовали в честь Шухевича.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх