История украинского футбола: англичане, оккупация и «звездные» игроки

05.07.2018 10:13 Статья

 

Внимание футбольных болельщиков из разных уголков мира сейчас приковано к ЧМ-2018. Все, кто смог поехать на чемпионат в качестве туриста, уже давно там, те, кто не поехал, смотрят дома. В любом случае, вот уже, какую неделю не утихают футбольные страсти на Чемпионате мира в России.

Но откуда пришли эти страсти, точнее этот футбол к нам и к россиянам? Какие чемпионаты проводили в Российской империи и кто был последним чемпионом?

Давайте обо всем этом и о том, как футбол мешал достигать производственных планов в СССР, поговорим далее в новом выпуске «Реальные истории».

История украинского футбола началась в Одессе

Когда футбол появился на нашей земле? В 1878 году английские моряки в Одесском порту создали ОБАК — «Одесский британский атлетический клуб», где была секция футбола. Правда долгое время в нем играли только англичане. Местных к игре стали допускать только с 1899 года.

За ОБАК выступал сам Сергей Уточкин — знаменитый одессит, один из первых авиаторов Российской империи.

К 1900 году в Одессе уже было 6 команд – 1 английская, 1 немецкая и 4 чисто одесские команды.

Так что Одесса – это родина украинского футбола.

После Одессы в футбол начали играть и в других городах Российской империи, но на территории современной Украины вторым футбольным городом стал не Киев или Харьков, а Львов.

История львовского футбола

Именно во Львове 14 июля 1894 года первый документально зафиксированный матч – между командами из Львова и Кракова. Игра длилась 7 минут — до первого забитого гола. Гол забил львовянин-поляк Влодзимеж Хомицкий.

Поэтому этот гол считается исторической датой как для украинского, так и для польского футбола.

Но, что мы все об Украине. Наконец, спустя 3 года после 7-ми минутного матча во Львове фиксируется первый матч именно российского футбола. Произошло это 12 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. Тогда состоялся матч между «Василеостровским обществом футболистов» и «Кружком любителей спорта». Василеостровское общество футболистов выиграло со счетом 6:0.

Но кстати, Москва всегда оспаривала факт зарождения российского футбола именно в Петербурге. Некоторые утверждали, что первая футбольная команда появилась в Москве в 1896 году и называлась «Ширяево поле».

Правда, как пишут историки, московские футболисты команду-то основали, но правила не выучили, поэтому петербуржцы насмехались над незадачливыми московскими футболистами – мы мол играем мячом, а в Москве снежками.

Нужно понимать, что футбол того времени – он мягко говоря отличался от современного. Естественно о тактиках и стратегиях тогда тоже ничего не слышали. Всей гурьбой гонялись за мячом. Все это напоминало дворовой матч детей дошкольного возраста. Но публика веселилась!

«Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».

Так описывал первый официальный футбольный матч в Российской империи журналист газеты «Петербургский листок».

Кроме этого, футболисты еще и играли в чем попало. Кто в туфлях, кто в сапогах. Некоторые описывали даже спортсменов в кавалерийских сапогах со шпорами. Большее неудобство футболистам доставляли ремни с массивными бляшками, которые могли вспороть живот неуклюжим спортсменам.

Основание Всероссийского футбольного союза

В 1912 был создан Всероссийский футбольных союз (ВФС), в состав которого вошли сразу несколько украинских городов: Киев, Одесса, Николаев, Севастополь, Юзовка (Донецк) и Харьков.

В первом чемпионате, организованным ВФС, принимали участие только харьковские футболисты. Спортсмены Одессы и Киева просто не захотели ехать в Петербург.

Во втором первенстве представителей Украины было гораздо больше: Одесса, Харьков, Херсон и Донецк, а победителями стали одесситы, которые в финале обыграла петербуржцев со счетом 4:2.

Правда команда из Питера опротестовала результат матча, так как в составе одесситов играли четверо иностранцев.

Результат этого поединка был аннулирован, поэтому одесситы так и остались непризнанными чемпионами Российской империи 1913 года.

И кстати, последними чемпионами империи. Ведь следующий чемпионат пройдет уже при Советской власти в 1921 году.

До Второй Мировой войны ячейками футбольного жизни советской части Украины оставались крупные города: Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк. Лучшие команды играли в Харькове — тогдашней столице республики. Все 7 первенств УССР в 1921-31 годах выиграли именно харьковчане.

Футбол в период немецкой оккупации

Немецкая оккупация не мешала проводить футбольные матчи на западе Украины, где в 1942 году даже организовали сугубо украинскую лигу, которая объединяла клубы всей Галичины.

В Киеве летом 1942 года провели турнир, где выступали венгерские, немецкие и румынские военные части и две украинские команды — «Рух» и «Старт». Наиболее известными играми стали встречи «Старт» с командой «Флакелф», первая из которых закончилась победой украинцев 5:1 и был проведен матч-реванш.

Через 3 дня — 9 августа 1942 года «Старт» во второй раз победил немцев — 5:3.

Эта игра вошла в историю как «Матч смерти» — якобы после этой игры немцы арестовали и расстреляли всех киевских футболистов. Но на самом деле после матча команды сфотографировались на память, а киевляне спокойно отметили победу в раздевалке – самогон принесли болельщики.

Правда без расстрелов не обошлось – действительно, часть футболистов, которые работали на заводе спустя 2 недели были арестованы. Из них часть расстреляна вместе с другими узниками Сырецкого концлагеря.

Была ли тут футбольная подоплека? Достоверно не известно.

Футбол в советский период

Как это не удивительно – наибольшего расцвета украинский футбол достиг во время Советского союза. В 70-80-х годах самая сильная футбольная республика – это Украинская ССР. Сопротивление нашим командам оказывал иногда московский «Спартак», но не очень убедительно.

О киевском «Динамо» можно рассказывать часами. Это лидер советского периода, который выиграл всё как в стране, так и в Европе (включая Суперкубок).

В 80-х годах блистает днепропетровский «Днепр». Его игроки дважды в 1983 и 1988 выигрывают золотые медали чемпионата.

Неизменно на высоком уровне выступал донецкий «Шахтёр», который было принято считать кубковой командой – он четыре раза выигрывал кубок СССР. А в конце 70-х был очень близок к победе и в чемпионате, но в итоге случились только серебряные и бронзовые медали.

Кстати с «Шахтером» связан следующий производственный факт.

В 70-х годах руководство государства не знало, что сделать с болельщиками «горняков». Когда любимая команда проводила домашние матчи, шахтеры делали все, чтобы на них попасть. Производительность труда падала.

Тогда и было решено – провести внутрь шахт радио, чтобы трансляции можно было слушать сразу на рабочем месте. Цифры свидетельствуют: эффективность работы шахтеров в дни матчей сразу резко возросла.

Кстати, сейчас «Шахтер» критикуют за большое количество дорогих бразильцев, но в 1936 году состав команды выглядел скромнее — грузчик, несколько диспетчеров и конструкторов, деловод, 2 токаря, 4 слесаря. Всего 22 фамилии.

Так выглядел первый состав команды «Стахановец», которая была сформирована от которой берет свой старт история «Шахтера». По замыслу это были 22 лучших игрока Донбасса.

С распадом СССР ухудшилось не только качество жизни, но и футбола. Тем не менее, благодаря именно советской школе и украинским тренерам наш футбол как Феникс восстал из пепла.

Футбол в период независимости Украины

Первым чемпионом Украины неожиданно стала симферопольская «Таврия», которая победила в решающей игре с «Динамо» Киев.

Все последующие чемпионаты вплоть до 2002 выигрывали киевляне. Сборную формировали на основе «Динамо», куда в 1996-м после нескольких лет работы на Ближнем Востоке вернулся легендарный Валерий Лобановский.

С его именем связан самый «золотой» период киевского «Динамо» в независимой Украине. Если говорить о «Динамо» тех времен, то это Андрей Шевченко, Олег Лужный, Каха Каладзе, Сергей Ребров.

В 2004 году украинский легионер итальянского «Милана» Андрей Шевченко получил «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы.

С начала 2000-х на первое место в клубном рейтинге выходит донецкий «Шахтёр».

На сегодняшний день «Шахтер» – это обладатель 11 титулов чемпиона страны и 12 кубков. Кроме того, в активе горняков победа в Кубке УЕФА-2008/09 и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА-2010/11.

До 2014 года – «Шахтер» и «Донбасс Арена» — это были визитные карточки Донбасса, то чем гордились даже те, кто никогда футбол не смотрел.

И я молюсь и надеюсь, что скоро «Шахтер» снова будет играть на своем домашнем стадионе, а вместо залпов над донецком будут звучать футбольные салюты.

Украина в ¼ финала Чемпионата мира

Сейчас россияне празднуют выход своей сборной в ¼ финала чемпионата мира. Кстати от души поздравляю их с этим. Но, скажу честно, нас украинцев, этим не удивишь. Мы тоже там были. В 2006 году. Сборную Украины тогда возглавлял Олег Блохин.

На чемпионате мира 2006 года сборная Украины попала в группу с Испанией, Тунисом и Саудовской Аравией.

Стартовый матч прошел для нас неудачно – разгромное поражение от испанцев со счетом 4:0. К счастью, уже в следующем матче против Саудовской Аравии наша команда выиграла с таким же счетом. В общем из группы мы вышли.

В 1/8 финала наша команда попала на швейцарцев. Как и в матче Россия-Испания результат матча решила серия пенальти. Настоящим героем этой игры стал Александр Шовковский, который не пропустил ни одного мяча в серии пенальти. Это единственный подобный случай в истории чемпионатов мира.

В 1/4 финала подопечные Блохина встретились с будущими чемпионами мира – сборной Италии. Украинцы уступили со счетом 3:0, но возвращались домой в качестве героев, так как не каждому дебютанту мундиалей удается попасть в восьмерку лучших команд турнира.

И я верю, что впереди у нашей сборной ещё обязательно будут чемпионаты и победы. Я верю, что восстановление мощи украинского футбола последует сразу за восстановлением нашей страны после всего этого ужаса, что творится сейчас.

О футболе можно беседовать часами, днями, годами. Но мы постарались выбрать самое интересное из истории украинского футбола.

В следующей программе «Реальные истории» поговорим об обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное