История празднования 1 мая: от анархистов до шашлыков

02.05.2018 14:30 Статья

 

Удивительный факт, при нынешней антикоммунистической истерии, Украина — это последняя страна бывшего соцлагеря, где Первое мая – это официально «День международной солидарности трудящихся». Как в Советском Союзе. В других странах СНГ просто – «День труда».

Возможно, это саботаж национальной идее декоммунизации. Но кто саботажники?

Как вы поняли тема программы «Реальные истории» — Первомай. Для более молодого поколения – это такой себе праздник-пикник: природа, шашлык, клещи опять-таки.

Но что думают украинцы о 1 мае? Празднуют или нет?

Некоторые ответили, что 1 мая для них праздник весны, веселья и доброты. Также добавили, что этот день ассоциируется с временами, когда люди семьями отдыхали, праздновали, а сейчас это «как-то перекрутили, перевернули».

Для кого-то это День труда и борьбы за права трудящихся, для других день для высадки картошки.

История празднования 1 мая

Начнем с того, что Первое мая, как историческая дата пришла к нам из США. Кстати, может, поэтому наши власти его не отменяют?

Именно, 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. На следующей день в ходе беспорядков неизвестные взорвали бомбу из-за которой погибли уже полицейские. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. Но после того, как главный свидетель обвинения признался в том, что он оболгал всех, смерть заменили приговором к 15 годам каторги.

Именно в память о казнённых анархистах, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Первомай в Российской империи

В Российской империи Первое мая как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением забастовки, в которой приняли участие около 10 тыс. рабочих.

С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». Были и столкновениями с войсками, например, «Обуховская оборона» 1901 года. Тогда в 1901 году это было одно из первых в российской истории открытое политическое выступление рабочих под Санкт-Петербургом. Забастовка переросла в столкновение с полицией и войсками.

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

При СССР 1 мая стал одним из самых почитаемых праздников. В каждом городе проходили демонстрации с флагами, транспарантами и прочими атрибутами. Обязательно присутствовало партийное руководство. Принято было говорить, что под мудрым руководство Компартии советские рабочие самые счастливые и защищенные в мире. Картинка получалась очень красивая.

Что такое Маевка?

Впрочем, любовь к празднику определяла не партийная повестка, а выходные дни и отдых на природе. В народе – маёвка.

Как это не удивительно изначально маёвка – сугубо политическое мероприятие. В дореволюционной России так называлось нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая.

Такие маевки преследовались царской полицией. Агенты тщательно фиксировали все высказывания. Потом могли последовать задержания, ссылки и прочие прелести полицейского государства. На территории Украины первая такая маёвка прошла в 1890 году, и вы не поверите где. Во Львове.

Митинги в Украине сегодня

В современной Украине 1 майские демонстрации превратились в фарс и цирк. Политические партии левого толка, которые, якобы защищают интересы рабочих, проводят традиционные митинги. Вот только ходят на них явно не за идею.

А вообще нашим рабочим неплохо было бы вспомнить славные традиции и напомнить правительству о своих правах. Но пока не понятно, кто представит их права.

«Грантоедские» организации, которые борются с ветряными мельницами, скорее всего на это не пойдут. Партии, которые борются за интересы спонсоров тоже. А может быть МВФ, которому вообще все равно, что происходит с населением Украины?

По логике – это должны быть профсоюзы. Но украинские профсоюзы – это тяжелое наследие советского прошлого, которое скорее защищает власть от рабочих, а не наоборот. Вот с чего надо было бы начать декоммунизацию!

Но давайте перейдем к празднованию Первомая.

В рамках специальной рублики «Неизвестный город» мы решили поехать, туда, где многие любят проводить майские праздники — в Голосеево.

Голосеевский парк в Киеве

Достоверно неизвестно откуда пошло название Голосеевского парка и самое популярное объяснение названия: Голосеево» связывают с легендой, будто-бы до конца IХ столетия здесь проживали лесные ведуны-волхвы, которые могли голосами совершать чудеса и влиять на природу.

В других источниках название объясняется тем, что в XVIII столетии на голом месте был заложен лес, после этого местность стали называть Голосеево, или тем, что при нашествии монголо-татаров здесь безутешно голосили женщины за утраченными мужьями и детьми.

Но самое интересное здесь не парк, а малолюдный Голосеевский лес, с уникальной дикой природой и чистым воздухом, глубокими балками, ручьями, протекающими по его территории и образующими пруды. Голосеевский лес расположен в самом городе — это его лёгкие, снабжающие мегаполис кислородом.

С Голосеевским парком связаны много мистических городских легенд. То порталы тут находят в другие изменения, то источники, которые исцеляют самых безнадежных больных.

Желаем всем приятных праздников и чтобы не пропускать интересные истории, подписывайтесь на наш канал!

Также напомним, что команда Klymenko Time спросила украинцев как они относятся к 1 Мая и нужно ли отменить выходной в этот день?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное