История одного Томоса: за что благодарит Порошенко?

22.10.2018 9:51 Статья

 

Порошенко уже с десяток раз поздравил украинцев с несуществующей автокефалией и даже вознес благодарственную молитву за не предоставленный Томос. В знак благодарности отдал Варфоломею Андреевскую церковь.

С какой целью «секта свидетелей Томоса» так активно обсуждает тему автокефалии, что на самом деле происходит и к каким последствиям все это может привести, речь не только о разрыве УПЦ в евхаристическом общении с Константинопольской Церковью.

Почему Украине не дали Томос?

События вокруг решения Константинопольского патриархата, принятого 11 октября, развиваются стремительно. Напомним, Фанар (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея) постановил восстановить в Киеве Константинопольскую ставропигию, или церковное учреждение, независимое от местной церковной власти, восстановил в правах глав неканонических церквей, УАПЦ (патриарха Макария) и УПЦ КП (патриарха Филарета) и, главное, отменил письмо от 1686 года, де-юре передавшее Киев в юрисдикцию Русской церкви.

Не взирая на то, что никакой автокефалии и Томоса не дали, Порошенко все же 14 октября свез в Киеве жителей Житомирской, Тернопольской, Сумской, Черниговской, Львовской и Киевской областей на Софиевскую площадь для совершения, так называемого благодарственного молебна за автокефалию. В медиа опубликованы письма, в которых просят обеспечить прибытие делегаций на молебен. Сами же люди отвечая на вопросы журналистов не скрывали, что приехали организовано на автобусах, денег на питание и прочие расходы им не давали, зато проезд был бесплатным.

Порошенко провел молебен на Софиевской площади

В интернете множество видео с молебна при участии Порошенко. Мы уже писали и говорили об этой акции, анонсируемой Петром Порошенко.

Вместо крестов и хоругв — флаги. Поют только семинаристы, все другие полтора часа друг друга благодарят и при этом все хлопают в ладоши и выкрикивают: «Слава Украине! Героям Слава!». И на всем этом фоне Порошенко с речами:

«И сегодня мы с вами собрались здесь потому, что на днях из Константинополя пришла очень хорошая новость: решение о предоставлении автокефалии Украинской Поместной Православной Автокефальной Церкви — принято! Принято и еще раз подтверждено. Так постановили Вселенский патриарх и Синод)

РПЦ разорвало евхаристическое общение с Константинопольской Церковью

В ответ на решение Константинопольского патриархата 15 октября синод РПЦ постановил разорвать евхаристическое общение с Константинопольской Церковью и призвал другие Поместные Церкви решить соборно возникшую проблему.

Сегодняшняя религиозная политика украинских властей отнюдь не нова. Ее принципы и идеология уже реализованы в прибалтийских государствах. Эстония 1996 год. Тогда тоже был разрыв евхаристического общения между двумя патриархатами, но продолжался он недолго; тем не менее в Эстонии оформились две параллельные структуры. В итоге образовалась парадоксальная ситуация: между Москвой и Константинополем евхаристическое общение было прекрасно восстановлено, а на локальном уровне, между двумя поместными церквами на территории маленькой Эстонии — Эстонской апостольской православной церковью, входящей в юрисдикцию Константинополя, и Эстонской православной церковью Московского патриархата, — евхаристических отношений так и нет. Клирики не служат друг с другом, они не рекомендуют своим прихожанам ходить друг к другу в храмы.

Верховная рада проголосовала за передачу Андреевской церкви

На днях стало известно, что Порошенко собирается отдать Фанару Андреевскую церковь. Соответствующий президентский законопроект оперативно был подан в Верховную Раду и поддержан народными депутатами. Андреевскую церковь передают в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Из истории Андреевской церкви.

Указ о строительстве Андреевской церкви был издан в 1744 году Российской Императрицей Елизаветой Петровной. Елизавета своими руками заложила кирпичики в основание церкви. В мае 2008 года Ющенко своим решением передал Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви. На сегодня это единственный кафедральный собор УАПЦ. В этом храме долгое время хранились мощи святой великомученицы Варвары, сейчас они перенесены в киевский Владимирский собор, где служит раскольник Денисенко.

Православная церковь Турции подала в суд на Варфоломея

А тем временем, турецкая православная церковь подала в суд на Патриарха Варфоломея из-за решения предоставить автокефалию Церкви в Украине, за превышение своих полномочий и за вмешательство в отношения между странами в их внутренние дела. Согласно их заявлению, Варфоломей не имел полномочий отправлять своих экзархов в Украину и давать автокефалию. Это преступление как по турецким законам, так и Лозаннскому договору. Дело явно политическое и далекое от религии – резюмировала турецкая православная церковь.

Влияние США на церковные вопросы в Украине

Очевидно, что свои решение Варфоломей принимал не без вмешательства США. Госдеп активно поддерживает автокефалию украинской церкви, об этом свидетельствуют заявления на их сайте и заявления спецпредставителя Госдепа на Украине Курта Волкера. Очевидно и то, что  США хочется держать православный мир под своим контролем. А для этого нужно ослабить все пророссийское и усилить все проамериканское.

Министр культуры Украины Евгений Нищук лично распорядился в сентябре 2018 года провести за один день полную инвентаризацию имущества монастырей и храмов УПЦ. Решение Нищука стало ответом на обращение нардепа от «Радикальной партии», бывшего лидера УНА-УНСО Юрия Шухевича. Он призвал власти установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр, храмов и монастырей УПЦ.

Порошенко на встрече с экзархами Вселенского патриархата заявил, что российские силы готовили титушок для провокаций и притворного захвата храмов РПЦ.

Ни одних доказательств тому нет. Такая репетиция, когда будут захватывать храмы и монастыри УПЦ, основная версия теперь очевидна – «российские силы отобрали».

Многие иерархи УПЦ с большим интересом смотрят на создание новой структуры и готовы даже принимать участие в объединительном соборе.

Церковь жила своей жизнью до тех пор, пока в ее жизнь очень грубо не вмешались политики. Церковь оказалась инструментом в руках тех людей, которые хотят её использовать. Пока мы только наблюдаем и обсуждаем этот процесс. Но придёт время, когда каждый из нас должен будет сделать личный выбор (как поступать, куда ходить, кому верить). Вопросы автономности, автокефалии, сейчас обсуждают люди, которые не знают, как в церковь двери открываются, но они сегодня главные специалисты по данной теме. Но, к счастью, есть и те, кто всерьёз решил разобраться в церковных вопросах и найти истину. И таких на праздник Покрова Пресвятой Богородицы можно было встретить в храмах УПЦ.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное