История Людмилы Русалиной: псевдо-благотворительность, подкуп избирателей, уголовные дела бизнеса

08.07.2019 18:20 Статья
Людмила Русалина

На прошлой неделе вышло наше расследование о кандидате в народные депутаты Украины, черкасской «бизнес-вумен» и «водочной королеве» Украины Людмиле Русалиной. За это время команда Klymenko Time провела достаточно большую и интересную работу. Мы нашли и просмотрели большой объем информацию, включая ту, что присылали нам наши читатели в Телеграм. А наши журналисты съездили в Золотоношу, где собственно на них и напали люди Русалиной.

При встрече с самой Русалиной мы еще раз убедились в том, что наша команда работает в правильном направлении. Промолчать об этой персоне невозможно и мы подготовили новое расследование о Русалиной в рамках «Влог Армины». На этот раз — о ее схемах с бизнесом и именным благотворительным фондом.

 

 

Для тех кто не видел первую часть расследования, обязательно посмотрите, это важно для того, чтобы понимать о чем и о ком идет речь.

История сложная, запутанная, в ней много ключевых фигур, которые  сложно запомнить. Но запомнить их необходимо — для понимания логики и цели, которую преследует Русалина. Потому что именно для дальнейшего осуществления своих вульгарных планов, она и планирует использовать избирателей и их голоса на выборах по №197 округу (Золотоноша, Канев — Черкасская область — ред.).

В прошлом видео мы показали жуткую историю о Русалиной и ее любовнике, аферисте и прохвосте «Люцие» (псевдоним – ред.). Который живет в Украине под именем Николая Клименко.

Как оказалось – его паспорта нет в базах данных! Ни в базе документов в ДМСУ, ни в базе МВД «АРМОР».

То есть, по сути, любовник Русалиной живет по поддельному паспорту.

Из того, что нам также удалось найти в базах и открытых источниках, так это то, что Николай Николаевич Клименко является руководителем и учредителем общественной организации «Юридический батальон Украины», которая была зарегистрирована в сентябре 2016 года.

Чем занимается эта организация – неизвестно. Никаких упоминаний о ней кроме регистрации нет. Если есть у вас информация — напишите нам в Телеграмм.

Но сегодня мы поговорим не о самом «Николае Клименко», а сконцентрируемся на фигуре Русалиной.

Кто помогает Русалиной вести подкуп избирателей?

1 июля наши журналисты отправились в Золотоношу, чтобы посмотреть, как Людмила Русалина ведет свою кампанию и вообще узнать, что думают о ней избиратели. По сообщению наших подписчиков, именно в этот день она приехала, чтобы снять в городе свой предвыборный ролик.

Участники съемок и агитационной встречи, среди которых были и несовершеннолетние, признавались нам на камеру, что за такую «работу» должны получить по 100 гривен.

Мы, в свою очередь, обнаружили место, где после проведения акции готовилась раздача денег. Сделать это было не сложно, потому что после съемок все участники дружно направились в одном направлении. В офисе, где должны раздаваться «гонорары», наших журналистов, несмотря на соответствующие удостоверения, встретили агрессивно: начали выталкивать, вырывать из рук мобильные телефоны, на которые велась видеозапись.

Заявление в полицию уже написано, о правонарушении по ст. 171 УК (препятствование журналистской деятельности) и ст. 160 УК (подкуп избирателей).

Судя по видео, именно леди в красном, которую вы видели на фото выше, координировала и сам митинг, и подкуп людей. Кто же она?

Благодаря нашим подписчикам мы выяснили, что подкуп избирателей в интересах Русалиной координировала некто Ольга Хухрева.

Она — многолетний заместитель городского головы Золотоноши, экс-депутат Черкасского областного совета от «Партии регионов», после член партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». От этой партии Хухрева даже баллотировалась в Парламент в 2014 году, но не прошла, как и партия.

Теперь она с Русалиной. К тому же, именно Ольга Хухрева является сотрудницей черкасской дирекции страховой компании «ТАС», которая принадлежит Сергею Тигипко, в помещении которой по адресу Черкасская, 10 и осуществлялась подпольная оплата участникам митинга Русалиной.

Команда Klymenko Time направила в компанию Тигипко запрос – можно ли расценивать все это как официальную поддержу Руслаиной? И знают ли в «ТАС», что в их помещении осуществлялся подкуп избирателей и нападение на журналистов?

Мы получили ответ и надо сказать — «ТАС» предоставил его нам очень оперативно. По их словам, компания не имеет никакого отношения к этому помещению, потому что этот офис уже месяц как закрыт. А Хухлеву они, мол, давно уволили. Еще 3 марта 2015 (!).

Только вот непонятно, почему еще год назад в местных СМИ она упоминалась как «руководитель отдела центра продаж Страховой группы «ТАС».

Ольга Хухрева

В «ТАС» чего-то не знают? Или…

Интересовал нас и другой вопрос. Этот мужчина в помещении страховой компании вообще кричал, что офис — это его дом. Кто он вообще такой?

На этот вопрос мы ответили сами. Как выяснилось, нападавшим был никто иной, как муж Ольги Хухревой – Николай Гразьйон. Кстати, он еще не развелся со своей бывшей женой.

Именно Ольга Хухрева является главой предвыборного штаба Русалиной и координирует для нее построение сетки по незаконному подкупу избирателей.

Участники съемок ролика Русалиной, в числе которых присутствовали и несовершеннолетние дети, сообщили журналистам, что прийти на это мероприятие им сказали в местном городском совете.

Даже прозвучала конкретная фамилия – депутат городского совета Золотоноши Татьяна Михайловна Орленко.

На сайте местного совета Татьяна Орленко указана, как депутат от местной организации «Блока Петра Порошенко».

Сама Русалина, кстати, идет в депутаты как самовыдвиженка и в своей политической рекламе мимикрирует под партию Владимира Зеленского «Слуга народа». Хотя абсолютно никакого отношения к ней не имеет. В партии Зеленского даже официально опровергли этот фейк. То есть, в своей политической рекламе в округе Русалина попросту мошенничает. Как и в своем бизнесе.

Но вернемся к помощнице Русалиной – Татьяне Орленко.

Судя по декларации Татьяны Орленко, доходы она получает в качестве собственника ОСББ «Незалежність», расположенного в Золотоноше по адресу улица Независимости, дом 37. Кстати, в своем Facebook Русалина публиковала фото с агитационной встречи в этом ОСББ.

Таким образом, в построении сетки Русалиной по подкупу избирателей в округе активное участие принимают члены городского совета. И это не удивительно, поскольку мэр города Виталий Войцеховский ранее был гендиректором ее ликеро-водочного предприятия «Златогор».

Согласно его официальной биографии, Войцеховский с 1991 года трудился на различных должностях на Золотоношском ликеро-водочном заводе «Златогор». А с 2006 года числился «консультантом по эффективности производства». А уж только после всего этого пучил должность городского головы Золотоноши — в 2010 году.

Очень важно понимать! Людмила Русалина идет по округу в городе, который возглавляет экс-сотрудник ее производства.

Кстати, Войцеховского неоднократно обвиняли в коррупции. Как заявлял в марте 2017 года нардеп от Черкасской области Владислав Голуб, именно под руководством Войцеховского в городе ведется разграбление госсредств.

 

Супруга мэра, Людмила, вообще работает непосредственно в структурах Русалиной. Она является бухгалтером предприятия «Диаман», учредителем которой является «ТД «Златогор-Золотоноша».

И хотя в официальных собственниках этой компании Русалиной нет, название говорит само за себя. А вот что интересно, соучредителем «Диамана» с долей в 28% является никто иной, как собственно мэр Виталий Войцеховский. Таким образом, семья Войцеховских имеет с Русалиной совместный бизнес, что является прямым конфликтом интересов. По закону. А на деле обычная дружественная коррумпированная группировка.

А теперь давайте вернемся к Русалиной. Как видим, она настроена решительно, денег на подкуп не жалеет.

Роль именного фонда Русалиной в схемах подкупа избирателей

О Фонде Людмилы Русалиной «Разом» жители Канева,  Золотоноши и Черкасс услышали совсем недавно. Аккурат перед выборами. Сама Русалина утверждает, что ее благотворительный фонд вообще никакого отношения к избирательной компании не имеет. НО при этом свою агитацию она проводит через благотворительный фонд своего имени «Разом». И именно люди в одежде с названием ее фонда и вели подкуп, и нападали на журналистов.

 

После открытой агрессии и нападения на журналистов нашей команды мы решили разобраться, что это за фонд и действительно ли он чем-то облагодетельствовал местных жителей.

Из тех мероприятий, что нам удалось найти, ее фонд поддержал фестиваль «Трипільскі зорі» в Черкассах.

Также она активно гастролирует по селам и городам округа. Из всей благотворительности, что мы заметили – это раздача детям печенья. Ну и, конечно же, при этом Русалина не забыла со всеми сфотографироваться. Но на самом деле фото больше чем самого печенья.

Согласитесь, собственница многомиллионного бизнеса и обладательница состояния в 70 миллионов долларов могла бы раздавать детям не только печенье «Мария». Уж если пошла по этому пути.

И люди это, конечно же, понимают. В целом агитация Русалиной не вызывает интереса у избирателей. Жители Канева и Золотоноши не верят этой престарелой блондинке с фальшивой улыбкой.

Рейдеры в благотворительных структурах Русалиной

И не верят вполне обоснованно. Во-первых, Людмила Русалина предпочитает более гламурную светскую жизнь, чем встречи по местным селам. Это факт.

Например, поблистать на красной дорожке столичного фестиваля «Молодость» или выйти в качестве мецената пост-модерн балета модного постановщика Раду Поклитару. Но в парламент очень уж хочется, так что приходится Людмиле таскаться по негламурным, Богом забытым селам Черкасской области. Понимая, что в случае победы, она сюда больше никогда не вернется.

Хотя как кандидат Русалина утверждает, что давно и эффективно занимается благотворительной деятельностью. И это ее очередная ложь.

Сам фонд зарегистрирован только в сентябре 2018 года. То есть фонду всего 9 месяцев – она создала и зарегистрировала его именно к выборам.

Сейчас руководителем этого фонда числится некто Борис Холоденко.

Но до декабря 2018 года его возглавлял Пранципал Михаил Михайлович. Лицо более чем «благотворительное».

Кстати, именно этот человек принимал активное участие в выселении захваченных компанией Русалиной частных квартир. Представьте, вы приехали в Киев, у вас есть деньги, но на квартиру не хватает, поэтому элитную квартиру вы пока что арендовали. Однажды вы возвращаетесь уставший с работы, а в вашей, хоть и съёмной квартире уже сменены замки, а ключи есть только у этого человека и отныне он новый хозяин вашей съёмной квартиры и ваших вещей тоже. Для Вас это теория, а для людей — это была реальность.

Кстати, то же случилось с имуществом наших коллег из медиа-холдинга «Вести Украина». Именно Пранципал курировал работу так называемых «титушек», которые обеспечивали силовое выселение арендаторов, переданных в управление АРМА активов.

Он же был первым директором благотворительного фонда Русалиной, через который она сегодня ведет свою предвыборную агитацию в избирательном округе.

В разные годы он числился директором различных предприятий Русалиной. Например, он был руководителем «Шполянська кондитерська фабрика» и «Зеленый берег», Лужанского ликеро-водочного завода в Черновицкой области, предприятия  — «Петрус-свинпром».

Ранее Пранципал возглавлял другую фирму Русалиной — «Кинзбург Венчур», которая торгует итальянской косметикой в Украине. Когда Пранципал был в этой должности, компания неоднократно фигурировала в уголовных расследованиях по фактам уклонения от уплаты налогов группой компаний «Петрус». Речь идет — о миллионах.

Но по каким-то причинам, в том числе, возможно, это связано с ее новым любовником, в конце 2018 года Русалина убирает Принципала из своих компаний. Хотя, вероятно, лицом просто не вышел – слишком уж большой бандит, а она теперь — белый и пушистый кандидат.

«Фиктивный благотворитель»: схемы Русалиной во всеукраинском масштабе

Благодаря нашим подписчикам мы также проверили финансовую отчетность благотворительного фонда Людмилы Русалиной, через который она ведет свою агитационную кампанию. И оказалось, что отчетность за 2018 год была подана с нулями. То есть через свой фонд она не проводила никаких официальных оплат. Всё — в темную.

Посмотрим, сколько Русалина задекларирует за благотворительность в отчете за 2019. Подозреваем, что там также будет полный ноль.

Наша команда проверила и все остальные ее организации. Вместе со своим бизнес партнером Николаем Петренко Русалина также возглавляет наблюдательный совет некой общественной организации «Энергия мира».

Адрес тот же, что и у консульства Сьерра-Леоне в Киеве, которое возглавляет Русалина. Только вот мероприятий у этой структуры также не густо. Из того, что удалось найти, это мероприятие на тему реинтеграции Донбасса в мае 2019 года.

Интересно, а какое вообще отношение водочная королева имеет к Донбассу?

Самое интересное, что в контактной группе этой организации Русалиной-Петренко  указано немало уважаемых персон, в том числе Уильям Тейлор. Который был совсем недавно назначен временным поверенным США в Украине. Интересно, а в посольстве США в курсе вообще, кто такая Людмила Русалина и к каким схемам она причастна? 

К слову, через эту организацию Русалина также не финансирует благотворительность.  Общественная организация «Энергия мира» подала в налоговую за 2016 и 2017 годы отчет с нулевыми показателями, а за 2018 год вообще не подала. Хотя обязана была это сделать до первого марта 2019 года. Видимо деньги в этой организации не водятся. Только благие намерения. Коими устлана дорога в одно известное место.

Есть у Русалиной еще несколько общественных организаций, но в них также нет денег. Что интересно – одна из них – Фонд имени академика Михалевича. Это известный украинский кибернетик, по совместительству отец Людмилы. Вот странная женщина. Вроде как фонд в честь отца назвала, но в это же время пытается отобрать все имущество у своей матери.

Уголовные дела в бизнесе Русалиной. Схемы на сотни миллионов

В общем, благотворительная деятельность Русалиной, в том числе на Черкащине – это не более чем очковтирательство и пшик. Максимум, на что может расщедриться «водочная королева» – это подарить несколько печенек местным детям. И то — в обмен на фото с ней для ее социальных сетей. Полнейшее жлобство.

По сравнению с тем, какие суммы налогов в бюджет не доплачивает корпорация Русалиной «Петрус» – эти благотворительные копейки просто на смех людям.

В активы Русалиной входит компания «Златогор». Помимо ликеро-водочного завода в Золотоноше в состав ее холдинга также входят «Черкасская бисквитная фабрика», «Шполянская кондитерская фабрика», «Лужанский ликероводочный завод» и еще куча всяких дорогостоящих активов.

Итак, структура собственности выглядит таким образом, что основной компанией является «Петрус-Инвестбуд», которым 50 на 50 владеют Людмила Русалина и ее бизнес-партнер Николай Петренко. А уже это предприятие является «основателем» других активов, в том числе завода «Златогор» в Золотоноше.

Так вот, по состоянию на 1 июня 2019 года компания «Златогор» Русалиной имеет задолженность по налогам перед государством на сумму более 3 000 000 гривен. Чуть дороже, чем печеньки, правда?

Не менее интересно и то, что против компаний Русалиной расследуется несколько десятков уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов. Суть схемы в том, что «Златогор» в 2016 по 2019 гг. фиктивно по бумагам приобретала продукции у других компаний, входящих в холдинг Русалиной.

А затем эти товары никуда не продавались и нигде не использовались в производстве. То есть это были фиктивные операции, чтобы не платить налоги. И всего таких схем только за последние два года Русалина провернула на сумму более 500 миллионов гривен.

Итак, что имеем в остатке. Русалина, не только женщина с тяжелой судьбой и запутанной любовной историей, но и банальная мошенница, скрывающаяся от налогов и прикрывающаяся фасадом красивой улыбки, показной благотворительностью и дешёвым печеньем.

И теперь, во время выборов, как и в бизнесе, в политику она хочет пролезть так чтобы подешевле.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное