История Чемпионата мира по футболу: политика, бойкоты и война

21.06.2018 10:26 Статья

 

Несмотря на объявленный бойкот украинскими чиновниками Чемпионату мира по футболу, мундиаль все-таки состоялся. И смотрят его многие украинцы, а некоторые даже поехали в РФ.

Мы также освещаем ЧМ-2018, репортажи, с которого, вы можете посмотреть по этой ссылке. Наш ведущий Павел Кухаркин общается с фанатами разных стран и интересуется их мнением об организации чемпионата.

Но сегодня поговорим о первом Чемпионате мира по футболу и войной, которая случилась из-за футбольного матча.

 Первый Чемпионат мира по футболу

Оказывается, футбол и политика — это не просто взаимосвязанные вещи. Иногда они определяют судьбы стран и систему международных взаимоотношений.

Да, как оказалось Футбол и политика — это не просто взаимосвязанные вещи. Иногда они определяют судьбы стран и систему международных взаимоотношений.

Первый Чемпионат мира состоялся в далеком 1930 году. Выбор Уругвая в качестве арены турнира сыграл с организаторами злую шутку: путешествие в Уругвай из Европы получалось длительным и дорогостоящим. Самолетов тогда не было, а вести звезд спорта на пароходах было видимо накладно. В итоге, на чемпионат не приплыли сильнейшие команды Италии и Великобритании. Удалось уговорить только Францию, Бельгию, Румынию и Югославию.

В общей сложности в турнире приняло участие всего 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории.

При чем здесь политика спросите вы?

Чемпионат мира по футболу при Муссолини

Следующей площадкой для проведени турнира выбрали Италию. В это время там правил Бенито Муссолини, ну и конечно, фашизм. Муссолини захотел всему миру доказать величие Италии. Все на высшем уровне – стадионы, дороги, отели.

Инфраструктуру пришлось создавать фактически с нуля, и фашистская Италия с этим справилась на отлично.

В общем, все прошло хорошо, только вот незадача. На второй мировой чемпионат в истории футбола отказались ехать практически все страны Латинской Америки. И не потому, что они не любили фашизм и лично Муссолини. Они отомстили за, то, что 4 года назад Италия, как и большинство стран Европы, отказалась ехать на первый в истории чемпионат, который проходил в Уругвае.

В итоге в Италию из Южной Америки приехали только бразильцы и аргентинцы. Итальянцы стали чемпионами, как и Уругвай за 4 года до этого у себя дома.

Интересный факт о футболе Израиля

Вы никогда не задумывались почему Израиль географически находится на Ближнем Востоке в Азии, а квалификацию проходит в европейской отборочной зоне?

Все просто. Чемпионат мира по футболу в Швеции в 1958 году стал революционным. Впервые для отборочного турнира были введены континентальные зоны: в Европе, в Южной Америке, Африки и Азии.

В азиатской квалификационной зоне вместе с мусульманскими странами оказался Израиль. Футбольные чиновники тогда наивно полагали, что политические разногласия обойдут футбол стороной и внесли Израиль чисто по географическому принципу.

Но в те времена, большинство мусульманских стран отказывались признавать Израиль как государство.

Кроме этого в самом разгаре был Суетский кризис, когда израильская армия заняла значительную часть египетской территории.

В итоге матчи с израильской командой по очереди бойкотировали все соперники на отборочном этапе: Турция, Индонезия, Египет и Судан.

Впрочем, пробиться на итоговый турнир Израилю это не помогло. В стыковых матчах он проиграл Уэльсу.

После столь массового бойкота в ФИФА от греха подальше перевели Израиль из азиатской отборочной зоны в европейскую, где он играет до сих пор.

Страны Африки обиделись на ФИФА

Сейчас кажется, что Африка — это сплошной клубок гражданских войн. Но в 1966 году всю Африку объединила обида на ФИФА.

Все мы знаем, что с 60-х годов в Африке растет количество независимых государств, а у тех, соответственно, появляются собственные футбольные федерации.

В ФИФА посчитали, что африканские команды еще слишком слабы, чтобы составить реальную конкуренцию европейским и южноамериканским грандам. Поэтому, согласно правилам, победитель африканской квалификации должен был играть за выход на чемпионат мира с победителем отбора Азии или Океании. Это возмутило африканские команды, которые в знак протеста отказались участвовать в турнире.

Кстати свою прямую квоту Африканская конфедерация футбола получила через 4 года в 1970 году. К тому времени от былого единства стран континентов не осталось и следа.

СССР и «кровавый стадион» Пиночета

Помните мы говорили о госперевороте Пиночета в Чили. С ним связана еще и футбольная история.

На чемпионате 1974 года сборная СССР не смогла пробиться на турнир напрямую и попала на стыковые матчи со сборной Чили.

Первая игра в Москве закончилась с ничейным счетом (0:0). Ответная игра должна была пройти на стадионе «Сантьяго», где по информации советской прессы происходили казни сторонников левого движения.

СССР обратился с официальным запросом к ФИФА с просьбой перенести игру на другой стадион, так как «Сантьяго» «превращен сторонниками военной хунты в концлагерь», а «играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно». ФИФА ответила отказом.

Советские футболисты на игру не полетели, однако она все равно состоялась. Чилийские футболисты символически вышли на поле и закатили мяч в пустые ворота. Чили отдали техническую победу со счетом 2:0.

ЧМ-1982 года и конфликт Аргентины с Великобританией

За несколько месяцев до ЧМ-1982 между Аргентиной и Великобританией началась Фолклендская война.

Обе сборные участвовали в Турнире. Что интересно темпераментные аргентинцы на возможную встречу с англичанами реагировали относительно спокойно. А в Лондоне бушевала истерика — политики вовсю обсуждали возможность снятия всех трех британских команд с футбольного турнира. А это ни много ни мало сборные Англии, Шотландии и Северной Ирландии.

Политики утверждали, что для британцев в Испании будет небезопасно. Примерно, как сегодня в Украине, только сборная Украины не прошла на ЧМ-2018.

Но решение об участии Лондон принял в последний момент. К началу турнира британские войска смогли отбить Фолклендские острова. И в день начала турнира Маргарет Тэтчер заявила о победе в войне, а все британские сборные отправились в Испанию. Правда, с командой Аргентины они там так и не встретились.

Первая война из-за футбола. Сальвадор-Гондурас

Футбол не такая безобидная игра как может показаться. Особенно в Латиноамериканских странах.

В Мексике проходил очередной отбор на ЧМ 1970 года. Сборные Сальвадора и Гондураса в течение месяца должны были сыграть по 1-му матчу в каждом из государств. В случае, если в первом матче побеждает одна команда, а в другом — другая, то назначается третий решающий матч.

Первый отборочный матч проходил 6 июня 1969 года в столице Гондураса. Беспорядки начались за день до матча. Фанаты сборной Гондураса под гостиницей с игроками противника устроили настоящее шоу и фактически 3 ночи не давали противнику выспаться. В итоге сборная Гондураса выиграла со счетом 1:0 и страсти накалялись.

Сразу после поражения фанатка сборной Сальвадора, восемнадцатилетняя Эмилия Баланьос достала отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце. Газеты вышли с заголовком «Она не выдержала позора своей страны». Это событие всколыхнуло весь Сальвадор. На похороны девушки пришли практически все жители столицы, в том числе президент и правительство.

Ответный матч должен был состояться спустя неделю в столице Сальвадора, Сан-Сальвадор. Под стену отеля со сборной уже Гондураса пришли местные фанаты и принесли с собой портреты Эмилии, биты и мачете. И то, что было в Гондурасе, повторилось с куда большим размахом.

Футболисты Гондураса попали на стадион только с помощью военных.

Ответный матч выиграла уже сборная Сальвадора со счетом 3:0, но, несмотря на это футболистов Гондураса эвакуировали при помощи бронемашин.Но сальвадорские власти не позаботились о болельщиках Гондураса. В результате погибло два жителя Гондураса и десятки были избиты.

В обоих странах начались погромы на улицах и массовые беспорядки.

24 июня 1969 года Сальвадор объявляет мобилизацию резервистов, 26 июня 1969 года президент вводит чрезвычайное положение.

Решающий матч решили проводить в Мексике, а тем временем отношения стран были на грани войны. Местные СМИ подливали масла в огонь и откровенно призывали к войне.

27 июня 1969 года был сыгран третий матч между командами Сальвадора и Гондураса уже в Мексике. Победителем стал Сальвадор.

Болельщики начали выбегать на поле, началась драка, все били друг друга, судью и футболистов. Это был конец попыткам мирного разрешения конфликта двух стран.

Страны разорвали Дипломатическое соглашение.

11 июля 1969 года на границе стран начинаются первые военные столкновения. С 14 июля активная фаза горячей войны, которая продлилась 6 дней.

Как результат до 6000 убитых и 15 000 раненых. При этом большинство жертв составляли мирные жители.

Мирный договор между двумя странами был заключён только десять лет спустя после войны.

Как вы видите очень часто футбольные страсти приводят к печальным последствиям!

Но спорт — это не только время разбрасывать камни, это еще и средство их собирать.

Ведь все помнят, что во время Олимпийских игр в Греции устанавливалось священное перемирие, которое позволяло не просто прекратить убивать, но и достигать политических договоренностей глядя на состязания атлетов.

Почему бы не попробовать нашим властьдержащим вспомнить эту славную традицию?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное