Хроника Бабченко: «убийство», брифинг о спецоперации и мнение украинцев

30.05.2018 18:05 Статья

Российский журналист Аркадий Бабченко жив! А его «убийство» оказалось частью некоей спецоперации СБУ. Эта новость волной прошла по всем украинским и многим российским СМИ. Мы подготовили для вас хронику, в которой рассказали о самом Бабченко и том, что происходило вокруг истории с его «убийством».

Кто такой Аркадий Бабченко?

Бабченко – российский оппозиционный военный журналист и блогер. В 1990-х годах принимал участие в двух чеченских войнах в составе вооруженных сил РФ (сначала был призван и проходил службу на Северном Кавказе, затем – по контракту).

После увольнения в запас в звании старшины перешел в журналистику: сотрудничал с изданиями «Московский комсомолец», программой «Забытый полк» (телеканалы НТВ, ТВ-6, ТВС) и другими. «В приличные места меня не брали, из неприличных уходил сам», – вспомнил он. Также работал корреспондентом «Новой газеты», откуда, по его словам, был уволен за разгильдяйство.

В 2000-х написал несколько литературных произведений, посвященных событиям в Чечне – в частности, «Десять серий о войне» и «Алхан-Юрт». В 2008-м отправился в Южную Осетию в качестве военного корреспондента и освещал войну РФ с Грузией.

В 2010-х Бабченко, по его словам, неоднократно подвергался угрозам в России по причине гражданской позиции и политических взглядов, в том числе из-за постоянной критики действий РФ в событиях на Донбассе и в Крыму. В феврале 2017 года он переехал в Чехию, в июле жил в Израиле, а с августа 2017 – в Киеве. В октябре 2017 года начал вести авторскую программу на крымскотатарском телеканале ATR.

Свои публикации Бабченко размещал на страницах в Facebook и LiveJournal. Последний пост он опубликовал в полдень 29 мая.

«Четыре года назад генерал [Сергей] Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли 14 человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», – отметил Бабченко.

Убийство Аркадия Бабченко

Первым о покушении на журналиста Аркадия Бабченко сообщил Айдер Муждабаев – заместитель гендиректора телеканала ATR, на котором, как мы сказали выше, работал россиянин. «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу, в какую, еду туда», – написал Муждабаев в Facebook в 21:17.

Через 20 минут отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что «гражданин России 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов» от полученного ранения скончался в машине скорой помощи. В комментарии «Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало подтвердил личность погибшего.

«ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала «скорую», его забрали, он умер в карете «скорой». На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», – сказал Тракало.

По словам народного депутата и члена коллегии МВД Антона Геращенко, убийца поджидал Бабченко в его подъезде. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло сделал несколько выстрелов в спину», – написал он в Facebook.

Версии покушения

По факту инцидента было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). По словам Крищенко, полиция рассматривает две версии убийства Бабченко – профессиональная деятельность и гражданская позиция, но после допроса свидетелей количество версий может увеличиться. Об этом глава киевской полиции рассказал «Громадському».

Он также сообщил, что правоохранители пока не смогли поговорить с супругой Бабченко. «Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи», – цитирует его слова агентство УНИАН.

Подозреваемых в убийстве не было, однако первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот предполагаемого преступника.

Уголовное дело об убийстве Бабченко также возбудил Следственный комитет России. В ведомстве подчеркнули, что Следком уполномочен расследовать преступления, совершенные против россиян за пределами РФ.

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», – заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Реакция на «убийство» политиков, международного сообщества и журналистов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что убийцы Бабченко должны быть наказаны, и возложил вину на Кремль. «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», – написал премьер в Facebook.

На убийство журналиста также отреагировали ООН и ОБСЕ. Они призвали украинские власти организовать быстрое и полное расследование случившегося.

Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте «выразило искренние соболезнования родным и близким Бабченко».

«Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», – сказано в сообщении МИД РФ.

«Новая газета», с которой в прошлом сотрудничал Бабченко, заявила о намерении провести собственное журналистское расследование его смерти. «У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово», – сказал «Интерфаксу» основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Акция памяти Бабченко в Москве состоялась в ночь на 30 мая на месте убийства оппозиционера Бориса Немцова. По информации «Медузы», в ней участвовали несколько десятков человек.

Внезапное «воскрешение» и брифинг с участием Бабченко

30 мая Бабченко внезапно появился перед журналистами во время проведения брифинга СБУ. Тогда же было объявлено, что все произошедшее было частью операции.

По словам главы СБУ Василия Грицака, Служба безопасности располагает данными, что убийство журналиста Бабченко организовывалось по заказу российских спецслужб, а исполнителями должны были стать два гражданина Украины.

«По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы», — заявил Грицак.

По словам нардепа и экс-советника главы МВД Антона Геращенко, киллер и организатор задержаны. А инсценировка смерти нужна была для того, чтобы «лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления». Спецоперацией занимались Генпрокуратура и СБУ.

Как подчеркнул представитель СБУ, подозреваемый в подготовке покушения на Бабченко задержан. Это «гражданин Украины Г., завербованный российскими спецслужбами». За убийство он якобы пообещал ветерану АТО «гражданину Украинцы Ц», которы работал со следствием, награду в размере 40 тысяч долларов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков хоть и не присутствовал на брифинге, но также прокомментировал спецоперацию проведенную СБУ и генпрокуратурой.

Предотвращенное покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко указывает, что источник попыток дестабилизации ситуации в Украине расположен в РФ, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и ясный ответ на вопрос — постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России», — написал Аваков в своем микроблоге в соцсети Twitter в среду.

Напомним, что сам Аркадий Бабченко, выступая на перед СМИ, попросил прощения у жены и близких за то, что не сообщил им о своем участии в спецоперации. По словам журналиста, о подготовке покушения ему стало известно месяц назад.

Задержание по делу Бабченко

СБУ опубликовала видео задержания подозреваемого в организации «убийства» Аркадия Бабченко. Лицо задержанного на кадрах рассмотреть невозможно, его всегда показывают лишь со спины. Однако видно, что обвиняемый в заказе убийства Бабченко — это мужчина преклонных лет. Он одет в брюки и белую рубашку. В момент задержания он шел по улице с документами, а сотрудники СБУ в гражданском подошли к нему со спины и надели наручники.

Также спецслужба обнародовала запись разговора в момент передачи денег предполагаемым организатором покушения его «исполнителю», роль которого исполнял человек, с которым следствию, по словам генпрокурора Юрия Луценко, «удалось добиться сотрудничества».

Реакция общества на «воскрешение» Аркадия Бабченко

На такую спецоперацию журналисты и политологи отреагировали постами в сети:

«Кто убил Шеремета?» — спрашивает в соцсетях журналист Сергей Руденко. Вопрос резонный. Раскрытие фейкового убийства не отменяет того факта, что настоящее остается «висяком».

«Когда убьют по-настоящему, никто не поверит», — написал политтехнолог Владимир Макаровский.

Журналист Денис Попович пишет, что дело похоже на «гнилую постановку» и попытку поднять рейтинги власти.

«Я рад, что Аркадий Бабченко жив. Но когда вы без толку кричите «держите волка», могут начаться проблемы, когда волк действительно придет. «Спецоперация» с Бабченко, с моей точки зрения — очень плохо пахнет. Вы могли предъявить тело погибшего Бабченко. Но если он жив, вам теперь придется предъявить и террористов, которых вы таким нехитрым образом задержали. А вы этого по-любому не сделаете, потому что они либо под следствием, либо их просто нет. А если не было убийства Бабченко, то как вы теперь докажете, что на самом деле было задержание террористов? А может и не было ничего, кроме гнилой постановки и попытки поднять чей-то рейтинг? Нельзя так поступать с людьми, просто нельзя».

«Более глупой ситуации, чем убийство и воскрешение журналиста, придумать сложно. Интересно, на что рассчитывали инициаторы этого цирка?», — пишет блогер Павел Вернивский.

А киевский журнал едва не сдал в печать обложку со смертью Бабченко. Об этом написал главный редактор «Нового времени» Виталий Сыч.

«У меня через полчаса убитый Бабченко должен уходить на обложке в типографию. Вместе со статьей внутри.Что мне теперь поставить на обложку? Бабченко жив? Ну кто же так делает. Нет, ну хорошо, конечно, что он жив. Но как-то это странно».

А наша команда Klymenko Time в рамках авторского блога Олеси Медведевой «ГорячО» вела подготовку выпуска об убийстве журналистов в Украине (а реальных таких убийств хватает!). И только в последние минуты мы доработали его, учитывая внезапные новые детали.

Кто и почему убивает журналистов в Украине?

Несмотря на этот счастливый исход ситуации, такие дела как убийство Олеся Бузины, Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе до сих пор не раскрыты в Украине, не говоря уже об убийствах региональных журналистов.

Команда Klymenko Time вышла на улицы Киева, чтобы спросить у людей, кто по их мнению убивает журналистов в Украине и почему?

Достаточно много участников опроса заявило, что к убийствам журналистов в Украине причастна Россия. Другие указывали на скрытые мотивы неких лиц, которым выгодно обострение ситуации в нашей стране.

При этом участники опроса, разговаривая с нами, вспоминали и конкретные случаи резонансных убийств. В частности, писателя и журналиста Олеся Бузину.

«Также и Бузину и кого-то. Ну, пускай он (Олесь Бузина – прим. Klymenko Time) не так правильно говорил, не так правильно что-то писал, но, тем не менее, он вреда не приносил стране. Это какие-то нагнетания. Из этой серии», — сказал участник нашего опроса.

Молодой человек, который поучаствовал в нашем опросе, сказал, что убийства журналистов происходит, по его мнению, для того, чтобы вызвать какие-то агрессивные действия сторон.

«Поводы. Ищем поводы. Жизнь человека в наше время ничего не значит, поэтому это может повлиять на какие-то отношения стран», — сказал он.

Часть из респондентов либо вообще отказалась отвечать, либо сослалась на свою некомпетентность в теме.

«Я не специалист, не работник прокуратуры, не работник полиции, как она сейчас называется, поэтому не должен отвечать, что я думаю по этому вопросу. Есть специально уполномоченные обученные и проплаченные люди, которые должны давать ответы», — сказал мужчина.

«То, что будут во все голоса на всех каналах рассказывать — это шоу, а для продвижения вперед и для ответа (это ничего не даст, — прим. Klymenko Time), это идиотизм. Просто уводит, забалтывает очень важную тему. Вообще, людей нельзя убивать, не только журналистов… А для этого, те о ком я сказал, должны работать четко», — добавил он.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,