Юлия Швыткина
19 июля 2022 19:30
Рубрики: Мир Новости

Исторический максимум: инфляция в Европе установила новый рекорд

Самые высокие темпы инфляции – в странах Балтии.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Исторический максимум: инфляция в Европе установила новый рекорд

В первом месяце лета инфляция в еврозоне составила 8,6% - это более чем в четыре раза выше целевого показателя Европейского центрального банка. Об этом говорится в отчете статистического агентства ЕС - Евростат.

Причем, если сравнить данные за последние несколько месяцев, то можно сказать, что уровень инфляции в 19 странах Европейской зоны в последние месяцы скачет от рекорда к рекорду – в мае он составил 8,1%, в апреле – 7,4%. По данным Евростата, инфляция по-прежнему обусловлена высокими ценами на энергоносители и продукты питания.

В месячном исчислении потребительские цены в странах с единой валютой в июне выросли на 0,8%. Здесь ожидалось увеличение на 0,7%.

Цены выросли по всем направлениям

Энергетический сектор продолжает особенно сильно страдать от инфляции. По данным Евростата, цены на энергоносители в июне выросли на 41,9% в годовом исчислении, после 39,1% скачка в мае.

Цены на непереработанные продукты питания в июне выросли на 11,1%, услуги подорожали на 3,4%.

Продукты питания, включая алкоголь и табак, подорожали на 8,9% в июне, согласно данным статистики.

Исторический максимум: инфляция в Европе установила новый рекорд - фото 1

Самые высокие темпы инфляции – в странах Балтии

Так, например, во Франции инфляция составляет 6,5%, а в балтийских евространах – Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19 %) – показатели значительно выше. Большинство стран также страдают от перебоев в поставках.

Исторический максимум: инфляция в Европе установила новый рекорд - фото 2

Для Германии Евростат указал уровень инфляции в 8,2%. Таким образом, в Германии показатель снизился – с 8,7 % в предыдущем месяце до 8,2 % в июне. Отмечается, что этому поспособствовали временно принятые меры, такие как введение билета за 9 евро.

Исторический максимум: инфляция в Европе установила новый рекорд - фото 3

Справедливо будет напомнить, что Национальный банк признал, что Украине из-за войны угрожает гиперинфляция. Мы можем не просто дойти до уровня тяжелых 90-х годов, но и опуститься еще ниже. Так в июне потребительская инфляция ускорилась до 20,1% с 18% в мае. Так что, можно сказать, что мы примерно на одном уровне с возглавляющими уровень инфляции в еврозоне странами Балтии.

Для справки:

Гиперинфляцией считается инфляция, чьи темпы превышают 50% в месяц. Пока до этого еще не дошло ни в Украине, ни в Европе. Эксперты отмечают, что на данный момент в Украине обыкновенная инфляция первого уровня, хотя и с неблагоприятным показателем (нормальным считается 5%). Далее следует галопирующая инфляция с колеблющимися процентами. После нее - гиперинфляция, когда стоимость товаров вырастает в 130 раз и больше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх