Любовь Кирилюк
05 октября 2021 15:20

"Историческая правда" официально обвинила СССР в расстрелах евреев в Бабьем Яре

Историческая кривда.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Историческая правда официально обвинила СССР в расстрелах евреев в Бабьем Яре

4 октября произошло знаменательное событие. Пятеро интеллектуалов - полька-украиновед Александра Гнатюк, еврейский общественный деятель Йосиф Зисельс, директор УИНП Антон Дробович, историк Татьяна Пастушенко и еще один историк Александр Зинченко - собрались и обсудили Бабий Яр. На повестке дня стояли важные вопросы: как правительство Советского Союза толкнуло евреев в руки нацистов, почему нельзя доверять построение мемориала Холокоста русским и каким образом доказать министру культуры, что финансировать Институт национальной памяти очень и очень важно.

Начнем издалека. По мнению Зисельса, фундамент еврейских погромов был заложен 400 лет назад в Российской империи. Да-да! Будучи под колониальным гнетом, украинцы приучились выживать за счет других и писать доносы. Эта же практика была распространена и в СССР. Как это связано с Бабьим Яром? Все очень просто!

"Конечно, нацисты поощряли к доносам, но люди уже были к этому подготовлены. Была и материальная стимуляция, как писал Солженицын, что за беглого каторжника давали два сельди. И немцы-то давали, и советская власть-то давала, она поощряла к доносам. Если бы не было доносов, возможно, выжило бы гораздо больше, чем выжило в Киеве евреев", - объясняет активист еврейского движения.

"Смотрите, что у нас получается. Столько же сколько в эти два дня были убиты в Бабьем Яру, столько же были убиты потом, благодаря всем этим доносам. Как нам, сегодняшним, жить с пониманием того, что на нашей совести есть неотрефлексированное пятно, что это в принципе стыд. Доносительство - это стыд, тем более, когда это доносительство заканчивается смертью", - вторит ему Зинченко.

"Если мы говорим о преступлении в Бабьем Яру или преступлении Холокоста в Украине, мы должны понимать, что за это преступление долю ответственности несет советская власть и все ее наследники, которые продолжали и продолжают дальше врать об этом", - резюмирует Гнатюк.

Впрочем, по мнению госпожи Гнатюк, платить и каяться должны только граждане, поддерживающие большевиков. А вот украинских коллаборантов, орудовавших во Львове в 1941 году, трогать не стоит. Более того, они если что-то и сделали плохого, то самую малость. А вот СССР причинил Западной Украине самую страшную боль - уничтожил у ее жителей доверие к обществу.

Зисельс, к слову, не одобряет историков, изучающих роль бандеровцев в насилии над семитами. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский вырезал фрагмент, где Йосиф Самойлович проезжается про Юрию Радченко и Василию Расевичу - специалистам, предпочитающим не скрывать правду об ОУН-УПА.

А далее беседа плавно съезжает на гибридную агрессию Кремля.

Из этого текста стоит вынести самую главную мысль. Эксперты, сознательно или нет, все время смещают фокус на Советский Союз в целом и на его российский регион в частности. Нацисты упоминаются, но не как люди, а как некая неконтролируемая сила, вроде смерча или дикого медведя. Основная же ответственность ложится на коммунистов, которым не хватило мудрости и дальновидности эту силу вовремя укротить. Это они виноваты, понимаете?

Вот так и переписывается история. Не хватает наглости сразу объявить НКВД организатором Холокоста - попробуй зайти с другой стороны.

Ранее мы делали досье на Владимира Вятровича - человека, который не изучает, а самостоятельно создает исторические факты. Именно он стоял у истоков Оранжевой революции, но окончательно смог реализоваться лишь после Майдана.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх