Испытание для Зеленского: скандал в США и встреча с Трампом

23.09.2019 23:21 Статья

 

Владимир Зеленский сегодня отправился в свой первый визит в США в качестве президента Украины, где в рамках Генассамблеи ООН состоится его фактически первое свидание с Дональдом Трампом. А тем временем в самой Америке разгораются нешуточные страсти вокруг Украины.

Спустя 3 года после неприятной для бывшего руководства Украины истории с поддержкой им «Демократической партии» США и Хиллари Клинтон на выборах, наша страна снова оказалась в главных выпусках новостей и на обложках американских газет. В этот раз, правда, официальный Киев ни в чем не виноват — громкий скандал, который уже перерастает в политический кризис в США, был инспирирован Демпартией, обвинившей президента Трампа в давлении на нашего новоизбранного президента. А Белый дом дает вполне осязаемые поводы для подобной критики. Опасен ли скандал для Киева и как он скажется на встрече Зеленского и Трампа? Об этом говорим далее в новом выпуске «ВлогАрмины».

Встреча Зеленского и Трампа. Чего ждать Украине?

О предстоящей встрече Зеленского и Трампа начали говорить сразу же после вступления первого на должность. В день, когда оглашались результаты второго тура президентских выборов в Украине, Трамп один из первых позвонил украинскому гаранту, поздравил, похвалил его и добавил, что им непременно нужно встретиться. А далее — недолгая тишина.

О встрече с Трампом говорили абстрактно, никто не называл точной даты, только добавляли, что она должна состояться в ближайшее время. В средине лета у Зеленского заявили, что президенты должны встретиться в начале сентября в Польше — тогда Анджей Дуда приглашал мировых лидеров почтить память погибших во Второй мировой войне. По сути официальные мероприятия, посвященные трагическим событиям, отошли на второй план — все хотели просто увидеть Трампа и Зеленского вместе. Но, увы, американский лидер так и не явился на встречу из-за урагана.

И вот когда дата встречи президентов была ясна, в США разгорается не шуточный скандал связанный с Украиной.

Все началось с публикации «The Washington Post», в которой сообщалось, что в июле президент США беседовал с одним из иностранных коллег, в ходе беседы имел неосторожность предъявить некие «незаконные требования».

Какие и кому – официально не известно. Но СМИ пишут, что разговор был с Зеленским и касался он «дела Байдена». Байдена, который является главным конкурентом Трампа на предстоящих выборах. Того Байдена, под протекцией которого его сынок — Хантер подсасывал в Украине денежку через газовую компанию «Бурисма».

12 августа сотрудник госаппарата США подал официальную жалобу на содержание этого разговора.

Однако процесс был заблокирован чиновниками Трампа, что послужило отличным поводом «Демократическому лобби» в Конгрессе докрутить эту тему до момента появления украинского следа.

Известно, что в указанный период, т. е. июль 2019-го, Трамп говорил по телефону, по крайней мере, с пятью лидерами. Среди них — Путин и Ким Чен Ын. Но из публикации «The Wall Street Journal» стало ясно, что имелся в виду именно звонок-поздравление Трампа — Зеленскому. Причем просьба касалась конкретного «кейса» — Хантера Байдена.

Военная помощь Украине от США

Главный вопрос: не пытался ли президент США подтолкнуть руководство Украины к поиску компромата против его естественного противника. Подобным толчком можно считать и информацию издания «The Washington Post» о том, что Трамп якобы пригрозил Украине блокировкой военной помощи на $250 млн. в случае отказа расследовать деятельность Байдена в Украине. К Трампу даже предложили применить процедуру импичмента, из-за этого.

Но 12 сентября помощь была разблокирована, и в минувший четверг Палата представителей Конгресса США одобрила-таки выделение всей суммы, а на нынешней неделе документ вынесут на рассмотрение Сената.

Сам Трамп отреагировал на все обвинения традиционно, в своем «Твиттере» написав, что историю раскручивают «фейковые СМИ» в партнерстве с Демпартией США, а обвинения, по сути, сфабрикованы.

По сути — новые проблемы Украины и Зеленского в частности, это наследие прошлой власти во главе с Петром Порошенко.

Черная бухгалтерия «Партии регионов» с Манафортом, открытое лоббирование Хиллари на президента США, а не Трампа, и конечно, же фото Байдена на прикроватной тумбе, который назначал Луценко прокурором, который обеспечивал стабильный украинский тыл по обеспечению грязных демократических делишек. Теперь ему нужен Зеленский, чтоб «украинский пушок» Байдена был таким же стабильным, прибыльным и не иначе.

Позицию Киева обозначил глава МИД Вадим Пристайко, уточнивший в последнем интервью, что знает, о чем была беседа между Зеленским и Трампом.

Но куда более важный, неформальный сигнал отправил бывший советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Оторвав свой язык от тарелки он заявил в комментарии изданию «The Daily Beast», что как только будет официальный запрос со стороны властей США, Киев рассмотрит дело о связях, которые имел Хантер Байден с компанией «Бурисма» (Burisma), но «в настоящее время расследование не ведется».

Все происходящее напоминает формирование информационного «пузыря» Демпартией и людьми из окружения Сороса с тем, чтобы в очередной раз «макнуть» Дональда Трампа в его предвыборной гонке. Именно поэтому так популярна, прежде всего, в Украине — это важно было для «соросовских» кругов влияния.

Зеленский встретится с Трампом в Нью-Йорке

Впрочем, ситуация может быть несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. И  первые результаты не заставят ждать.

Именно сегодня Владимир Зеленский в Нью-Йорке, в рамках Генассамблеи ООН он встретится с Трампом. И хоть это — не официальный визит президента Украины к президенту США — многие воспринимают эту поездку именно так.

И дело даже не в том, что эта встреча в рамках Генассамблеи по продолжительности планируется дольше, чем последний визит Порошенко к Трампу.

По плану встреча президентов будет продолжатся 45 минут. Для сравнения, последняя встреча Трампа и Порошенко длилась 20 минут. Ну и все мы помним эту замечательную пресс-конференцию за забором Белого дома.

Главная интрига — в важности и возможных последствиях этого разговора. Как пройдет встреча и к чему договорятся Трамп и Зеленский?

Разговор Трампа и Зеленского. О чем договорятся?

Ведь помимо обсуждений ситуации на Донбассе, привлечение американских инвестиций в украинскую экономику, по неофициальным данным, они затронут и тему проведения расследования в отношении руководства компании «Burisma», в которой замешан и сын Байдена и экс-президент Порошенко. Вот эта тема для Зеленского — самая проблематичная. Потому что пример предшественника очень красочно демонстрирует, чем заканчиваются «ставки на одну лошадку» в забеге, который по статусу тебе не по плечу.

У Зеленского — типичный политический цугцванг, поскольку он оказался буквально между молотом и наковальней: республиканцами и демократами, с одной стороны, Китаем и США по вопросу компании «Мотор Сич» — с другой, ЕС/РФ/США по Минскому процессу — с третьей. Отношения Украины и США, кто бы что ни говорил, сегодня напряжены как никогда. Каждое произнесенное Зеленским в Нью-Йорке слово будет разобрано местными СМИ до микрона, и усидеть на двух стульях больше не получится — придется выбирать сторону.

Как Зеленскому приехать с этой поездки не только с рукопожатием Трампа, но и без целого вороха проблем — большой вопрос. Ведь подыграв Трампу сейчас, Зеленский станет врагом Байдена-кандидата. С перспективой «роста» до врага Байдена-президента.

Эта поездка, без преувеличений, станет главным тестом команды Зеленского во внешней политике и дипломатии с момента прихода во власть. Разговоры с Путиным, встречи с мировыми лидерами — все это было разогревом на фоне такого испытания.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,