Юлия Швыткина
08 августа 2022 18:00

Исправлений мало, требуем расследования: скандал вокруг американского фильма про "черный рынок оружия" в Украине набирает обороты

Американская телерадиокомпания CBS была вынуждена подкорректировать свою статью и документальный фильм, после критики со стороны украинских политиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Исправлений мало, требуем расследования: скандал вокруг американского фильма про черный рынок оружия в Украине набирает обороты

Все началось с того, что американская телерадиокомпания CBSNews на своем сайте проанонсировала свой фильм "Вооружая Украину", который вышел на телеканале 4 августа. Основным инфоповодом документальной ленты, исходя из статьи на сайте и информации в Twitter, было то, что "только 30% западного оружия, которое пересекает границу Украины, попадает на фронт".

В частности, эту информацию в фильме высказал основатель литовской некоммерческой волонтерской организации Blue-Yellow Йонас Охман.

"Все это оружие передают через границу, а затем с ним что-то происходит, в итоге примерно 30% доходит до адресата. 30-40%, это мои прикидки", — говорит литовский волонтер.

По его словам, он лично встречался с представителями подразделений, которые поставляют оружие и оказывают другую военную поддержку Украине с самого начала войны с Россией в 2014 году.

Также про то, что часть западного вооружения — дроны, бронежилеты, каски и т.п. — не доходит до линии фронта, в фильме CBS News говорит и американец, основатель военной компании Mozart Group Энди Милборн.

Исправлений мало, требуем расследования: скандал вокруг американского фильма про черный рынок оружия в Украине набирает обороты - фото 1

Данная публикация и сам фильм, вызвали крайне негативную реакцию украинских политиков.

Так, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в своем Twitter, что вбросами о "черном рынке оружия" Россия пытается дискредитировать Украину в глазах западных стран, чтобы заблокировать поставки вооружений в Украину.

"Это война в прямом эфире. И здесь все видят, что есть всеобъемлющий учет и тщательный контроль за вооружением", — написал Подоляк.

После волны негатива, поднятой вокруг фильма и его основного месседжа, CBS News подкорректировала свой контент. В телекомпании сообщили, что удалили твит, рекламировавший фильм "Вооружая Украину".

А также внесли изменения в статью и непосредственно сам фильм.

та статья была обновлена, чтобы отразить изменения, произошедшие после того, как был снят документальный фильм CBS Reports «Вооружая Украину», и этот документальный фильм также обновляется. Йонас Охман говорит, что ситуация с доставкой значительно улучшилась уже после съемок на CBS в конце апреля. Также правительство Украины отмечает, что атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Гаррик М. Хармон прибыл в Киев в августе 2022 года для контроля и мониторинга вооружений", - говорится в примечании к статье на сайте телекомпании.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посчитал, что этого недостаточно и теперь он требует, чтобы американская телерадиокомпания провела внутреннее расследование из-за "публикации дезинформации".

"Приветствуем первый шаг, но этого недостаточно. Вы обманули огромную аудиторию, делясь необоснованными заявлениями и подрывая доверие к поставкам жизненно необходимой военной помощи нации, противостоящей агрессии и геноциду. Должно быть проведено внутреннее расследование, кто и почему это сделал", - написал министр в своем Twitter.

Стоит отметить, что это далеко не первый упрек в адрес Украины в вопросе контрабанды оружия, поставляемого партнерами.

В начале июля Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон, заявила, что опасается рисков контрабанды огнестрельного оружия с территории Украины. Из-за чего страны ЕС даже решили создать специальный хаб, который будет контролировать борьбу с контрабандой оружия и наркотиков, а также мигрантов с территории Украины.

Кроме того, украинские правоохранители неоднократно говорили о том, что в последнее время увеличилось количество преступлений, связанных с огнестрельным оружием.

Правда, в середине июля министр обороны Алексей Резников отрицал, что Украина может стать источником контрабанды оружия, но при этом призвал страны направить своих представителей для наблюдения за передвижением оружия в Украине.

А через несколько дней после этого депутаты создали Временную следственную комиссию по вопросам мониторинга получения и использования международной материально-технической помощи, в том числе это касалось и поступающего в страну западного оружия.

Ситуация с фильмом CBS News несколько напоминает скандал с отчетом Amnesty International, в котором британские правозащитники заявили о фактах размещения ВСУ военных баз в жилых районах, включая школы и больницы. После шквала критики от топ-политиков Украины, включая президента Владимира Зеленского, организации пришлось извиняться.

В частности, в заявлении Amnesty International, опубликованном Reuters, говорится, что правозащитная группа "глубоко сожалеет", что ее отчет вызвал гнев, но не отказывается от выводов, изложенных в отчете.

"Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц. Действительно, это было нашей единственной целью при публикации последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли", - говорится в заявлении.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх