Любовь Кирилюк
20 октября 2021 16:54

"Используется пропагандой, распространяет фейки, разжигает ненависть": кто такая Фаина Савенкова и почему на 12-летнюю девочку ополчились националисты?

«Миротворец» слил данные девочки в сеть, тем самым пробив очередное дно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Используется пропагандой, распространяет фейки, разжигает ненависть: кто такая Фаина Савенкова и почему на 12-летнюю девочку ополчились националисты?

Несколько дней назад онлайн-база "Миротворец" пробила дно, выложив телефон и домашний адрес 12-летней девочки из Луганска. Фаину Савенкову окрестили жертвой пропаганды. Разбираемся, что произошло и почему националисты ополчились на ребенка.

Пару фактов из биографии

Несмотря на юный возраст, Фаина делает первые шаги в писательстве. В 10 лет она написала пьесу "Ежик надежды", за что получила спецприз всероссийского конкурса детской драматургии «Asyl» 2019. Ее работа вошла в шорт-лист в двух международных конкурсах, а также была переведена на итальянский и чешский языки.

Уже в 2019 году школьница высказывалась на острые политические темы. Особенно ее тревожила война у нее на малой родине. Возможно, именно поэтому ее заметил писатель-фантаст Александр Конторович. Он взял Савенкову в соавторы и они вместе в 2021 году издали роман "Стоящие за твоим плечом".

31 мая, накануне Дня защиты детей, Фаина обратилась в ООН с просьбой прекратить войну.

"Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь", - написала она.

Недетская политическая история

С недавних пор 12-летняя девочка с серьезными глазами стала звездой экранов. Справедливости ради, это действительно выглядит подозрительно. Чиновники приглашают ребенка на мероприятия и телешоу, обращаются ее устами во всемирные организации, а новый роман Савенковой содержит вполне однозначный посыл о конфликте на Востоке - кто напал первым, кто кого убил, за кого нужно переживать и т.д. Кажется, будто несовершеннолетнюю и вправду используют в политических целях, на что и упирает украинская сторона. Хотя по сути - кто бы говорил. Достаточно вспомнить только 9-летнего казака Михайлика.

"Систематически используется российской пропагандой и террористическими организациями в политических провокационных целях с целью разжигания ненависти к Украине и ее гражданам. Называет себя прозаиком, драматургом и фантастом. На самом деле распространяет фейковую информацию и собственные домыслы. Член так называемого Союза писателей ЛНР. Указывает место жительства «Новороссия», - говорится в "досье" Фаины на "Миротворце".

Савенкова не смолчала. Она попросила президента Украины Владимира Зеленского закрыть сайт и направила новое письмо в ООН. По ее словам, ей не нравится, что существуют ресурсы, где без разрешения выкладывают чужие личные данные и организовывают интернет-травлю.

«Это не совсем обычная практика для нашего постпредства, как правило, мы пересылаем в ООН письма органов власти и общественных организаций, однако ситуация вокруг прямых угроз в адрес 12-летнего ребенка требует немедленных действий и четкой, недвусмысленной классификации», - комментирует первый зампостпреда России при объединении Дмитрий Полянский, который передал послание девочки генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Посмотрим, что будет дальше. "Миротворец", конечно же, не закроют - в ООН и так все в курсе, что происходит в Украине. А вот Фаине, скорее всего, бояться точно нечего, учитывая международный резонанс вокруг этой ситуации.

Ранее мы писали о том, что нардепу Галине Третьяковой не стыдно за слова о смерти своего коллеги Антона Полякова.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх