Юлия Швыткина
04 октября 2022 19:15

Испания не выдаст Украине Шария, потому что его там нет: Шарий опровергает

Украинские власти сообщили что блогер нарушил подписку о не выезде в Испании и находится на территории другой страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Испания не выдаст Украине Шария, потому что его там нет: Шарий опровергает

Испанский суд принял решение закрыть дело об экстрадиции блогера Анатолия Шария, выдачу которого запрашивал Киев. Такой исход обусловлен тем, что Шарий покинул территорию Испании. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на имеющееся в его распоряжении судебное постановление.

"От украинских властей поступило сообщение о возможном пребывании разыскиваемого лица в Италии", — говорится в документе с указанием на то, что это место пребывания находится не на испанской территории. В итоге суд постановил "прекратить нынешнее судебное разбирательство в отношении Анатолия Шария" в Испании, уведомив об этом Интерпол, испанское министерство иностранных дел и министерство юстиции страны.

Вскоре в его Telegram-канале появился короткий пост, который, как можно предположить, является анонсом того, что комментарий таки будет.

А затем и сам комментарий, в котором Анатолий Шарий опроверг информацию о том, что он покинул Испанию и переехал в Италию из-за дела об экстрадиции.  Блогер утверждает, что в Испании он раз в 15 дней ходит отмечаться в суд и каждый день фиксирует на видео свое пребывание в стране.


Напомним, что в начале мая 2022 года Анатолий Шарий был задержан правоохранительными органами Испании по международному ордеру, оформленному на основании запроса из Украины, где в отношении блогера возбуждено уголовное дело по ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

Позже стало известно, что у Шария забрали паспорт и отпустили под подписку о невыезде, обязав вернуться в Барселону и отмечаться в суде дважды в месяц, ожидая решения об экстрадиции. Интересы блогера представлял адвокат Карлос Бойе, который ранее защищал экс-главу Каталонской автономии Карлеса Пучдемона.

С 2012 года Шарий не проживает на территории Украины. За это время он запрашивал политическое убежище в Нидерландах, а в июне 2012 года получил статус беженца в Литве. В 2013 году блогер был задержан голландской полицией по запросу Украины, однако тогда ему удалось избежать экстрадиции.

В феврале 2021 года СБУ завела на блогера новое уголовное дело, указав, что он с 2012 года проводил "специальные информационные операции" против Украины и тем самым способствовал российским властям.

Кроме того, СМИ сообщали, что летом 2021 года против Шария было возбуждено также дело о подделке документов при оформлении госрегистрации, отмывании доходов в крупном размере и уклонении от налогообложения.

А 3 мая ВР приняла закон, запрещающий "пророссийские партии" в Украине, в список которых вошла и "Партия Шария".

А вот вопрос с экстрадицией украинского олигарха Дмитрия Фирташа, пока остается открытым. После проигрыша слушания в австрийском суде его адвокаты подали ходатайство о новом судебном рассмотрении. И хотя министр юстиции Австрии одобрил выдачу олигарха в США, процедуру пришлось отложить. Напомним, что в Штатах Фирташа ожидает уголовное производство по подозрению в коррупции и, возможно, 50 лет тюрьмы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх