Ева Антоненко
30 августа 2022 12:00

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа

Украинская армия отбила большинство попыток россиян вести штурмовые действия, в Херсонской области было новое покушение на российского чиновника.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа

Сегодня идет 188 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 30 августа:

  • На Харьковском направлении россияне вели наступательные бои с целью улучшения тактического положения в районе населенного пункта Уды, после огневого поражения отошли.
  • На Славянском направлении россияне предприняли безуспешную попытку ведения штурмовых действий в направлении Шнурков.
  • На Бахмутском направлении российская армия вела наступательные бои в направлениях Зайцево, Шумов и Кодемы, отступила.
  • На Авдеевском направлении россияне вели наступательные бои в направлениях Марьинки и Новомихайловки – тоже безуспешно.
  • На Южнобужском направлении российская армия осуществила безуспешную попытку наступления в направлении Потемкиного.
  • Россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобужском направлениях.

По информации Института изучения войны:

  • украинские официальные лица не подтвердили освобождение каких-либо населенных пунктов в Херсонской области, несмотря на то, что вчера распространилась информация о контрнаступлении украинских сил на Херсон. Более подробно о том, что это было, мы рассказывали в материале по ссылке;
  • российские войска провели ограниченные наземные атаки севернее Славянска, юго-восточнее Северска, южнее Бахмута и на западе Донецкой области, а также продолжали продвигаться вокруг Донецка и провели ограниченный наземный штурм на северо-западе Херсонской области.

А британская разведка сообщает, что вчера ВСУ усилили артиллерийский огонь на передовых участках на юге Украины.

Иран начал поставлять России беспилотники

Иран отправил в Россию первую партию беспилотников серии Mohajer-6 и Shahed, которая будет использоваться в Украине. Об этом пишет The Washington Post.

Транспортные самолеты с грузом вылетели из Ирана еще 19 августа. Авторы материала считают, что это оружие может дать значительный импульс военным усилиям РФ против Украины, однако при испытаниях полученные беспилотники показали наличие ошибок в системе.

В администрации президента США считают, что уже запланирована передача России сотен иранских БПЛА различных типов.

Напомним, что, несмотря на такое сотрудничество, Россия продолжает придерживаться введенных санкций против Ирана.

У россиян новая тактика войны

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что россияне начали использовать новую военную тактику на войне в Украине.

«Они перешли к новой тактике: пробуют наступать по всем абсолютно направлениям. И там, где у него это получается, они еще больше туда присылает своих сил, для того чтобы продвинуться хоть как-то. Однако пока они никаких успехов на территории Харьковской области не имеют, постоянно несут потери и отходят на ранее занятые свои позиции», – сказал он.

Напомним, что в настоящее время Россия намерена перебросить на территорию Украины около 90 тысяч военных.

Ситуация по регионам Украины

Херсонская область. Вчера сообщалось об украинском контрнаступлении на Херсон. Согласно спутниковой карте пожаров, сейчас главные удары ВСУ наносят на северном фланге, а удары в направлении Новой Каховки и Херсона далеко не столь активны.

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа - фото 1

Украинские силы сообщают, что вчера уничтожили переправу через Днепр, работа которой была налажена взамен обстрелянного Антоновского моста.

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа - фото 2

А около 5 утра были нанесены новые удары и по самому мосту.

Утром продолжились обстрелы Херсона: взрывы зафиксированы в районе авторынка.

Кроме того, в городе фиксировали и автоматные очереди. Российская сторона сообщает, что это была ликвидация ДРГ.

Вследствие вчерашних обстрелов Новой Каховки и Каховской ГЭС вчера город остался без света и воды, утром обстрелы города продолжились.

Также в СМИ сообщается, что в Херсоне 29 августа подорвали машину назначенного Россией временно исполняющего обязанности «начальника дежурной части ГИБДД» майора Снешина А. А., гражданина России. Он ехал вместе с женой и дочкой, от взрыва никто не пострадал. Взрывное устройство неизвестные заложили под бетонный блок на обочине дороги у дома номер 5 на переулке Паровозном. По предварительным данным, это было радиоуправляемое СВУ мощностью около 400 грамм в тротиловом эквиваленте.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. Вчера мощному обстрелу подвергся Славянск: в городе прозвучало около 10 взрывов. Повреждены несколько многоэтажек и полностью разрушен частный дом, люди не пострадали.

Неподконтрольная часть. В Донецке был обстрелян Центр славянской культуры, находящийся в Ленинском районе. Здание пострадало несильно: у него выбиты окна.

Вчера также были пожары от обстрелов в Макеевке.

Запорожская область. Ночью был нанесен ракетный удар по Запорожью, однако, к счастью, не только никто не пострадал, но и не зафиксировали значительных разрушений.

Вчера и сегодня производились обстрелы Запорожской АЭС. Утром два снаряда упали у здания хранилища отработанного топлива, начался пожар.

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа - фото 3

А вчера был прилет по спецкорпусу № 1 Запорожской АЭС, где хранится свежее топливо для реакторов

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа - фото 4

Днепропетровская область. Вечером и ночью по Кривому Рогу были нанесены несколько ударов крылатыми ракетами, зафиксированы незначительные разрушения инфраструктуры. А вследствие обстрелов из «Градов» Никопольского района повреждены 10 жилых домов, 9 хозяйственных зданий, церковь, автовокзал и другие учреждения. Ранен 1 человек в с. Камянское. На фото – последствие прилета в Никополе.

Иран начал поставлять России беспилотники, а в Херсонской области самые сильные бои идут на севере: военные новости на 30 августа - фото 5

Харьковская область. За минувшие сутки из реактивной и ствольной артиллерии наносились удары по населенным пунктам, расположенным у линии столкновения в Чугуевском, Харьковском, Богодуховском и Изюмском районах.

Вчера в Харькове обошлось без обстрелов, но сегодня утром обстрелам подверглись центральные районы «второй столицы», из-за которых ранены как минимум 9 человек и, по разным версиям, 4 или 5 погибли.

Николаевская область. Последствия вчерашнего обстрела Николаева, вследствие которого погибло 2 человека и более 20 получили ранения. По городу выпущены 12 ракет. Один из ударов пришелся по Ингульскому мосту.

Ранее мы публиковали военные новости на 29 августа и рассказывали, что Турция пропустила судно с российскими С-300, а Украина выразила в связи с этим ноту протеста.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх