По программе, которую финансирует Германия, выбрали 300 переселенцев для получения льготной ипотеки. Но кредит выдали только 119-ти
Ипотека для переселенцев: как получить кредит под 3% годовых
17:07

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье

С лета прошло уже два розыгрыша дешевых кредитов. Победителями стали 300 человек, но квартиры получили только треть из них

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Программа «Ипотека для ВПЛ под 3%», которую финансирует немецкий банк развития KfW, начала работать этим летом. По мнению переселенцев, это одна из немногих реальных возможностей обзавестись собственными квадратными метрами. Победителей рандомно выбирают из тех ВПЛ, которые зарегистрировались в реестре «Держмолодьжитло». То есть у всех, кто в очереди, есть шанс выиграть. Два отбора уже провели. Но льготные кредиты получили далеко не все победители. 

Klymenko Time собрал всю информацию о программе и рассказывает о ее подводных камнях. 

Условия участия

25 миллионов евро на жилье для тех, кто вынужден был покинуть свои дома в Крыму или на Донбассе, выделил немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau. Став участником программы, переселенцы могут взять льготный кредит на введенное в эксплуатацию жилье. То есть купить квартиру в недостроенном доме нельзя. Здание должно быть возведено не более 35 лет назад или реконструировано не более 25 лет назад. На одного члена семьи полагается 21 кв метр площади и еще добавляется 10,5 квадратов на семью. То есть родители и один ребенок могут рассчитывать на квартиру площадью 73,5 кв метров.  

На погашение кредита переселенцу дают 20 лет. При этом предстоит сделать первоначальный взнос, который составит не менее 6% от общей стоимости квартиры.

Как стать участником программы 

Чтобы попасть в реестр, переселенцу нужно либо лично обратиться в региональное управление «Держмолодьжитло» либо подать заявку в электронной форме, воспользовавшись веб-порталом «Дія».

Если регистрируетесь по Интернету, то в Личном кабинете нужно зайти в меню «Услуги» — «Гражданам» — «Пенсии, льготы и помощь» — «Кредит на жилье для ВПЛ». В это вкладке нужно заполнить заявление.   

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 1

В заявлении необходимо указать следующие данные:

— фамилия, имя, отчество заявителя;

— дата рождения;

— пол;

— серия и номер паспорта гражданина Украины;

— ИНН заявителя и членов его семьи (кроме малолетних детей);

— регион, в котором заявитель желает получить кредит;

— количество членов семьи;

— справка переселенца заявителя и членов его семьи;

— контактные данные заявителя (адрес электронной почты, номер телефона).

Эти же документы — паспорт, ИНН, справки переселенцев, свидетельства о рождении детей — понадобятся, если обращаетесь в управление «Держмолодьжитло» очно. 

После подачи заявления данные переселенца обещают включить в реестр уже на следующий рабочий день и затем разместить на сайте «Держмолодьжитла». Проверить свой номер в реестре можно по ссылке

Победителей программы определяют во время рандомного отбора, в ходе каждого выбирают 150 заявителей

Если победили

В течение двух дней после розыгрыша представители региональных управлений «Держмолодьжитло» оповещают победителей и публикуют списки с их именами на сайте. И дальше переселенцу дается только 20 дней на сбор документов и выбор квартиры. 

Список документов на получение ипотеки под 3%:

— копии паспортов кандидата и членов семьи;

— копии ИНН кандидата и членов семьи;

— информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество или выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии в собственности кандидата и членов его семьи жилья, полученные не позднее, чем за два дня до подачи заявления о предоставлении кредита (предоставляется на каждого из членов семьи отдельно);

— документы, необходимые для определения платежеспособности (справка (справки) о доходах с места работы (всех совершеннолетних членов семьи кандидата/победителя) за 6 последних месяцев (с помесячной разбивкой), сведения или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, отчетность о доходах по форме, установленной органами доходов и сборов — для физических лиц-предпринимателей, с отметкой о представлении в установленном законодательством порядке, сведения из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов, предоставляются органами доходов и сборов (по всех совершеннолетних членов семьи кандидата), другие документы, подтверждающие доходы кандидата/ победителя и совершеннолетних членов его семьи);

— письменные согласия совершеннолетних членов семьи кандидата, на которых рассчитывается размер кредита, о включении их в расчет кредита (в произвольной форме);

— документы, подтверждающие родственные отношения между лицами, на которых рассчитывается размер кредита;

— предварительный договор о приобретении жилья;

— отчет о независимой экспертной оценке имущества;

— копия справки переселенца (на каждого члена семьи).

Выиграть не значит купить

Два прошедших отбора определили 300 победителей. Но кредиты не получила даже половина из них. По разным причинам. Вот данные по первому розыгрышу: 30-ти кандидатам отказали в ипотеке, а больше 50-ти просто не явились и не предоставили необходимые документы. 

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 2

Такая же ситуация и по второму отбору. Отказались 18 человек, 79 — шанс на дешевый кредит либо проигнорировали, либо получили отказ.  

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 3

Причем, люди, которым не интересна или не под силу ипотека, все равно остаются в реестре. 

«Если кто-то из 150-ти победителей откажется от участия в программе, подаст недостоверные данные или не успеет подать все документы, он теряет возможность взять кредит в текущем отборе. Однако сможет участвовать во всех последующих заново», отмечает глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

И с такими правилами сильно не согласны те переселенцы, которые хотят и могут получить кредит на жилье. Вот несколько комментариев тех, кто покинул неподконтрольную территорию и хочет обосноваться на новом месте. 

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 4

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 5

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 6

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 7

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 8

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 9

Сложно, но возможно

После нескольких рандомных отборов переселенцы начали делиться опытом оформления льготного ипотечного кредита под 3%. Есть как позитивные истории, так и с нерезультативным финалом. 

Так, одним из победителей августовского рандомного отбора стал 35-летний юрист-переселенец из Киева. Свою историю он рассказал «КрымSOS». Мужчина занялся поисками квартиры сразу же, как только узнал, что оказался в числе победителей. Несмотря на регулярные просмотры жилья в течение двух недель и помощь риелторов, выбрать квартиру за отведенный срок не успел. Одной из своих ошибок переселенец считает то, что указал в заявке, что хочет приобрести квартиру исключительно в Киеве, не добавив пригород. При этом сегодня в столице есть множество новостроек, которые расположены вблизи метро, однако административно это уже не Киев, а Киевская область.

Также всем переселенцам, которые в будущем станут победителями рандомного отбора, он советует:

  • указывать в заявке, что готовы рассмотреть квартиры не только в городе, но и в соседних районах. После выигрыша изменить локацию будет невозможно;
  • очень активно искать квартиру, как только стало известно, что победили;
  • проверить свою кредитную историю, поскольку именно она — основной критерий выдачи ипотеки. Это можно сделать бесплатно на сайте «Украинское бюро кредитных историй»; 
  • если нашли жилье, обратиться к юристам или независимым риелторам  с просьбой проверить документы на квартиру по различным реестрам.

А вот переселенке Анне Кулыгиной удалось получить льготный кредит. Своим опытом она поделилась с другими ВПЛ в группе «Донецкие Киевские» в Facebook. Ее семья собрала все необходимые документы и нашла подходящую квартиру за отведенные 20 дней. Женщина уже получила право собственности на жилье. Все оформление и первый взнос обошлись почти в 190 тысяч гривен. 

«По расходам: Киев. 69.5 метров, стоимость 1 973 800. 6% взнос 118,428 + 1% пенсионный 19 738 (его высудим обратно, т.к первая покупка) +1% обналичка 19 738 + оценка 700 + 3000 предварительный нот договор +5000 купля/продажа +6000 ипотека + страховка жизни 3 710 + страховка квартиры 3 973 + оплата фонду 6000 = 186,257 + комиссии банка за всякие платежки , грубо говоря 187 тыс», — пишет переселенка.

В течение следующих 20 лет Анне с семьей предстоит ежемесячно платить 10 200 гривен. Кстати, кредит можно погасить досрочно.  

«Главное, чтобы Ваши ожидания не были завышены относительно новизны фонда и суперсовременности ремонта, а ваш риелтор должен понимать рынок», — рассказывает Анна.

Другие пользователи также сообщают о знакомых, которым удалось получить ипотеку. 

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 10

Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье фото 11

Следующий рандомный отбор запланирован на середину октября. Точной даты пока нет. Это будет уже третий розыгрыш. Для справки, на 6 октября в реестре зарегистрированы 20338 претендентов на жилье.  

Узнать, какие еще льготные программы покупки жилья действуют для переселенцев в Украине, можно в материале Klymenko Time «Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы». Также мы рассказывали, что в бюджете на следующий год на данный момент не предусмотрено финансирование жилищных программ для ВПЛ.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

    facebook share telegram share twitter share viber share