Диана Хован
18 мая 2021 07:59

Интрига месяца: "слуги" согласовали трех новых министров. Кто заменит Степанова, Криклия и Петрашко?

Действующие министры ведомств могут покинуть свои должности уже сегодня 18 мая, по результатам голосования Рады

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Интрига месяца: слуги согласовали трех новых министров. Кто заменит Степанова, Криклия и Петрашко?

Вскоре Украину ожидают кадровые изменения – в Кабинет министров попадут новые люди. 17 мая народные депутаты от «Слуги народа» в ходе внеочередного заседания согласовали кандидатуры новых глав министерств здравоохранения, инфраструктуры и экономики, сообщил руководитель фракции Давид Арахамия, передает hromadske.

«Слуги» пришли к выводу, что вместо Владислава Криклия министром инфраструктуры должен стать Александр Кубраков, который руководит «Укравтодором». Что касается Минэкономики, то тут нардепы рассматривают кандидатуру Алексея Любченко, главу Государственной налоговой службы.

Хотя большинство украинцев все же против отставки министра здравоохранения Максима Степанова, «слуги» решили на его место предложить главного санврача Виктора Ляшко.

Следует отметить, что действующие министры ведомств, а именно Криклий, Петрашко и Степанов, могут покинуть свои должности уже 18 мая. Спустя два дня Рада назначит новых руководителей.

Примечательно, что Степанов яро держится и борется за свое кресло уже долгое время. Вчера Комитет здравоохранения при рассмотрении вопроса о его увольнении разделился пополам. Сегодня 18 мая ожидается очень интересная внеочередная сессия.

- Мой прогноз, что завтра в зале [за отставку Степанова] будет 250–270 голосов... 200 голосов от «слуг народа», из всех остальных единогласно, - сказал Арахамия.

Напомним: подписи за отставку Степанова начали собирать нардепы фракции «Голос». Однако глава «слуг» считает, что это не особо повлияло на ситуацию. По словам Арахамии, если бы монобольшинство не захотело сделать кадровые изменения, «Голос» бы еще годами искал подписи.

Реагируя на всю сложившуюся ситуацию с увольнением, Степанов заявил, что не знает – чего ожидать. Он сказал, что 14 мая встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал «соответствующее представление от премьера по поводу» его отставки.

- Виктор Кириллович работал моим заместителем, отвечал за лабораторные центры, за эпидемиологические расследования, за программу COVAX, - рассказал Степанов касательно возможного назначения Ляшко на его должность.

Если с кандидатом в министры здравоохранения все более или менее понятно, то с Кубраковым и Мининфраструктуры - не особо.

В сети появилась информация, что Офис президента таким образом хочет получить под свой контроль ведомство, которое должно стать инструментом по освоению бюджетных средств. Теперь же ОП будет иметь под кулаком «Большое строительство», ремонт железнодорожных дорог и возведение аэропортов. В то же время «Укравтодор» перейдет в руки Юрия Голика.

Что касается Любченко в роли первого вице-премьера и министра экономики, то источники уверены, что эта некая замена премьер-министру Денису Шмыгалю, мол, пусть будет послушным и знает, что его легко убрать. Предсказуемо, что премьер сейчас ожидает провала голосования, ведь как только Любченко займет кресло первого вице-премьера, Шмыгаль станет аутсайдером.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх