Интервью Порошенко: об уголовных делах, проигрыше и Зеленском

02.08.2019 9:37 Статья

 

Тема расследований и уголовных дел против Порошенко не сбавляет, наоборот – набирает обороты. Казалось бы, на прошлой неделе, после парочки неудачных попыток стыковки, экс-президент таки дошёл до допроса в Госбюро расследований, после чего отпросился в отпуск и двумя самолётами всей семьёй улетел из страны. Но не тут-то было, Порошенко даже улетев, продолжает присутствовать в медиаполе.

«Украинская правда» опубликовала большое интервью с ним в двух актах. В первом – немного о плачевных результатах его Евросолидарности на выборах, много – об уголовных делах, ГБР и Романе Трубе. Вторая часть – о Медведчуке, Свинарчуке и будущем раскаянии Петра Алексеевича перед Господом.

На интервью быстро пошла ответка: Арсен Аваков заявил, что Порошенко «лжёт как дышит», а глава ГБР Труба – что Порошенко отрицает реальность. Даже политический киндер Петра Владимир Гройсман погрозил ему кулаком. Редакция «Украинской правды» в предисловии к интервью указала, что Порошенко создаёт впечатление политика, который признал поражение, но не до конца принял и осознал его причины. Впечатление человека, который не знает, куда двигаться дальше.

Как бы там ни было, похоже, что Петр Порошенко сдаваться не собирается, и в стану ещё вернётся. Об этом говорит и интервью, в котором он развернул шарманку о политических преследованиях со стороны Зеленского. Какие же там у него последние аргументы, и сколько они весят – разбираем далее в новом выпуске «Политики с Печёнкиным».

Интервью Порошенко «Украинской правде». Часть 1

Разберем первую часть интервью. В целом, Севгиль Мусаева, которая и брала у Порошенко интервью, права – он создаёт впечатление загнанного в угол зверя. Ей-то, при разговоре, было виднее, но заметно и так – взаимоисключающих параграфов и прямых передёргиваний там было хоть отбавляй. Но и сама интервьюерка не казалась особо бойкой, как будто бы по инерции его немного побаивалась. Вопросы задавала тихо, не перебивала – наоборот, это он её перебивал и говорил то, что ему хотелось.

Первый блок – это, конечно же, результаты парламентских выборов. Свои, откровенно скажем, провальные результаты он списал на организованную работу полиции против него, и намекнул, что кампания Шария координировалась с Аваковым и другими силами внутри страны.

Так что в результате, якобы, получили то, насколько результат защитили. О фальсификациях, конечно, Порошенко не заикался, но посетовал, что могло быть пятнадцать-двадцать процентов, и этот результат был рассеян из-за того, что «демократические силы» шли раздельно. В демократы по Порошенко, для справочки, попадают не только Гройсман, «Самопомощь» с Гриценко, но и наци из «Свободы».

Занятная, кстати, получается арифметика. 8 процентов у Порошенко, плюс 2 у Гройсмана, плюс 2 у «Свободы», плюс 1,5 у Гриценко с «Самопомощью» на пару – немножко не дотягивает до 20, не находите? Даже до 15 не дотягивает. Про элитный четвертак, 25 процентов, и припоминать нечего.

Потом пошёл топтаться по результатам Зеленского. По подсчётам самого Порошенко, во фракции «Слуги народа» около 100 человек не имеют высшего образования.

На самом деле, конечно, это не так. На всю будущую Раду только 13 человек не имеют высшего образования. Понятно, и в президентской фракции в том числе, но ни о какой сотне и близко речи не идёт. Проехался, конечно, и по свадебному фотографу с безработной нянькой.

Как уже тонко подметили, все перечисленные роды занятий – это работа с людьми, для этого требуется коммуникабельность, умение общаться. Сам Порошенко поднялся на торговле какао-бобами. Тут вспоминается стишок Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла»: сколько ни душится лодырь богатый, очень неважно он пахнет, ребята!

Ну и конечно, заканчивая с Зеленским, Порошенко не мог не высказать пару очевидных истин: якобы Зеленский не Голобородько, расстреливать парламент не будет, ездит на кортеже, а за неделю новых нардепов азам управления государством не научишь. Электоральным Майданом ошеломительные результаты Зеленского признавать отказался – якобы, это был не протест против него самого, это была надежда людей на перемены. Вот и первое противоречие.

Зеленский против Кличко. Кто пошлет соперника в нокаут? 

Вторая тема, которая получает развитие вот уже в эти дни – это противостояние Зеленского и Кличко, и желание новой власти вообще поскорее провести местные выборы в общенациональном масштабе. Кличко съездил к адвокату Трампа Джулиани и сфотографировался с ним, Ляшко записал на телефон своё блеяние в поддержку Кличко и так далее.

Очевидно, именно по этой линии будут нагнетать ситуацию против офиса Зеленского.

Вот Порошенко попытался первым подхватить этот тренд и заступился за Кличко под соусом защиты децентрализации. Якобы, это наша супер реформа, пораздавали больше власти и денег на места, отбирать у киевлян право на местное самоуправление он не даст. Ну и подменять децентрализацию федерализацией тоже.

Что интересно? Юридическая возможность разделить посты главы КГГА и мэра Киева была введена при Викторе Януковиче. Когда регионалы хотели избавиться от «космического» мэра Леонида Черновецкого, но не рискнули проводить выборы городского головы в нелояльной к себе столице. Поэтому сам Черновецкий заканчивал свою мэрскую каденцию в грузинской эмиграции, а госадминистрацию возглавлял с 10-ого по 13-ый года Александр Попов. После Майдана уже Кличко побеждал на мэрских выборах – и Порошенко его назначал главой КГГА.

Но закон менять не стала новая власть – на всякий случай, то есть лазейка ополовинить полномочия Кличко оставалась. Об этом важно помнить, когда сейчас у Порошенко берутся рвать рубашку за демократические права киевлян.

Рассуждая о возможных досрочных выборах и том, повторится ли ошеломительный успех «Слуги народа», как в случае с мажоритаркой и свадебными фотографами, Порошенко оказался скептиком. Сказал, что на местных выборах мотивация у людей голосовать другая, он сам в далёком 98-м году победил на винницком округе, хотя против него был тогдашний мэр. Так что, по его логике, выберут всё тех же старых крепких хозяйственников, влияние которых на проверку оказалось слабоватым на последних выборах.

Тут уж можно на ходу изгаляться и тешить себя надеждами – вспомним, сколько всякие эксперты на «Прямом» давали шансов мажоритарщикам от Зеленского против старых гречкосеев, и теми же словами говорили почти. Так что Порошенко не в первый раз напомнил одного исторического деятеля в безысходной ситуации.

Уголовные дела против Порошенко

Наконец давайте перейдём к самому вкусному в интервью, самому животрепещущему – перспективам Петра Порошенко ответить перед законом и возможно отправится в места не столь отдалённые. Тут уже заговорили не о политических врагах Порошенко, а о личных, экзистенциальных – Портнове и Трубе.

Вот в этой части взаимоисключающих параграфов больше всего. Например, о повестках на допрос и фигурировании Порошенко в уголовных делах вообще. Говорит, что дел против него нет, на допрос его не вызывали – и тут же проговаривается, что через адвоката несколько раз просил переносить допросы. И повесток он никаких не получал, а узнавал из СМИ. А то, как информация об этих повестках попадала в СМИ, рассказал – то есть повестки, получается, таки были?

Итак, во-первых, ГБР против него предвзято. Это проявилось в том, что они отказались переносить допрос по просьбе Порошенко. Якобы, у него была назначена встреча с заокеанским гостем Куртом Волкером на то же время, что и допрос.

Во-вторых, в ГБР не умеют держать секреты. Якобы уже месяц ведут служебное расследование, как же их внутренняя информация попадает к Портнову, и не могут разгадать. А по информации Порошенко всё просто – Труба как начальник не имеет права (да, начальник органа не имеет, по мнению Порошенко, на это право!) узнавать подробности о будущих допросах. Не имеет, но узнаёт. Потом он звонит и рассказывает об этом лично главе ОП Андрею Богдану, а тот уже лично звонит и рассказывает обо всём Портнову.

В-третьих, на то, что сообщает Портнов о делах против Порошенко, не реагируйте. Просто примите на веру эти слова Порошенко. Ведь Портнов в 2014 году сбежал в Россию! Ну а уже потом, промямлил, что в Европу перебрался. И совсем уже промолчал, что почему-то в Европе к нему, Портнову, никаких вопросов не нашлось.

Продажа «Ленинской кузни» — дело Порошенко

Наконец, в-четвёртых. Единственное из уже двенадцати, если не ошибаюсь дел, которые Севгиль Мусаева решилась обсудить с Порошенко, это обвинение в отмывании денег при продаже «Ленинской кузни» — того самого оборонного завода, который производит катера Гюрза и миномёты, и который тоже фигурирует в деле Свинарчуков. Напомним, по информации из СМИ, Порошенко в 2018-м году продал предприятие Сергею Тигипко за 300 миллионов долларов.

Порошенко испытал священный гнев. Какое дело ГБР до того, что я, выполняя свои обещания, продаю свои активы. Прямо так и сказал! Продал в восемнадцатом году, потому что решил сконцентрироваться на политике. А раньше не смог продать, потому что не было покупателя.

Цена была рыночная, но он её не комментирует. Какие мотивы у Тигипко покупать завод, он не знает. Переговоры шли быстро, но он сам в них не участвовал. Продажей занималась инвестиционная компания, название которой он не назвал. Это называется «я отвечу на все вопросы, задавайте».

И последний блок в первой части интервью, совершенно логичный – а как же дошло до жизни такой, что правоохранительная система, которую Порошенко якобы пять лет реформировал и европеизировал, оказалась вдруг такой нехорошей, склонной к кривосудию и политическим преследованиям. Резонный вопрос, надо признать.

Естественно, при его президентстве там был самый гуманный суд и самое гуманное следствие в мире. Никаких людей он в ГБР или другие органы не делегировал, никакие Кононенко, Грановский и Филатов суды и прокуратуру не курировали, это всё ложь и провокация.

Видите ли, до 2014-го года все функции следствия принадлежали Генпрокуратуре. Порошенко, как настоящий демократический деятель, добился вычленения функций следования в НАБУ и ГБР – сам добился! Но умолчал тут же о частностях, что то же ГБР, по сути, начало работать только зимой 2019 года, запуск ведомства всячески тормозился и откладывался до конца каденции Порошенко. Это он не сказал, но это прекрасно вяжется с его словами, что он никого туда не делегировал – зачем запускать раньше времени недостаточно контролируемый орган!

Зато со стороны Богдана, по мнению Порошенко, ГБР контролируется полностью. Видите ли, сам Богдан подлежит люстрации, а есть подозрение, что и Труба, внезапно, тоже. Вот один недолюстрированный, получается, держит на крючке другого. При самом Порошенко за этим не уследили, а вот теперь остаётся только сокрушаться.

Порошенко не вернется в Украину?

Под занавес первой части интервью – о заграничном отпуске Порошенко. Признался, что планирует уезжать, в шутку сказал, что не вернётся.

И, конечно же, прятаться он не будет, потому что это лучший подарок Путину. А без Порошенко, как вы прекрасно понимаете, Путин тут же нападёт.

Короче говоря, вот вам и готовая методичка для проредевших рядов порохоботов о том, как защищать шефа. Как ему кажется, всё кругло и логично. Правда, тут же начали лететь ответки: Аваков назвал его полным лжецом, Труба сообщил об 11 делах, написанных чёрным по белому. А Гройсман в ответ на обвинение в предательстве ответил, что «есть большая разница между правдой и ложью, служением государству и людям и созданием схем собственного обогащения, демократией и узурпацией власти, погоней за деньгами и моральными ценностями».

Понятно, что правда, служение людям, демократия и мораль – это о самом Гройсмане, а ложь, схемы, узурпация и собственное обогащение – это о Порошенко. Винницкие разругались вдрызг.

Это был обзор первой части интервью. Вторая ничуть не менее интересна, разберём скоро.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное