Юлия Швыткина
06 сентября 2022 19:30

Институт Нацпамяти "отмыл" экс-президента Украины от "пятен" коммунистического прошлого

Лазейка в законе об осуждении коммунистического режима, позволила оправдать Леонида Кравчука за работу в идеологическом отделе Компартии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Институт Нацпамяти отмыл экс-президента Украины от пятен коммунистического прошлого

Как оказалось, декоммунизировать можно не только улицы и памятники. Так, в Институте национальной памяти нашли способ декоммунизировать человека. Причем целого первого президента Украины.

Как известно, большинство политических деятелей времен рассвета Независимости Украины неизбежно имели коммунистическое прошлое, иначе они просто не смогли бы продвинуться по политической лестнице. Не исключение и Леонид Кравчук, который, как известно, в конце 80-х-начале 90-х был не просто секретарем ЦК КПУ, а даже заведовал идеологическим отделом.

Но, ввиду тотальной декоммунизации, личность первого президента страны могла попасть под ряд ограничений закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов. В частности, под запретом могли оказаться даже цитаты Леонида Макаровича.

А тут, как сообщают "Украинские новости", Кабмин справедливо решил увековечить память уважаемого человека и запланировал ряд памятных мероприятий - издать статьи и выступления Кравчука, выставку личных предметов и архивных документов с его подписью и снять документальный фильм. Поэтому в Институте Нацпамяти нашли вариант, как вывести Кравчука из-под действия антикоммунистического закона. Об этом говорится в ответе Института на запрос редакции УН.

"Согласно исключениям пп. "д", "е" и "е" п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" лица, связанные, в частности, с развитием украинской науки и культуры не подпадают под ограничения, установленные Законом", - говорится в письме УИНП.

В частности, в Институте обратили внимание на то, что сама должность президента Украины, которую Леонид Макарович занимал в 1991-1994 годах, подразумевает непосредственное участие главы государства в развитии независимой украинской науки и культуры.

Кроме того, как отметили в УИНП, известно, что Кравчук был кандидатом экономических наук и почетным профессором Киевского университета им. Гринченко и Международного института бизнеса, неоднократно выступал с лекциями перед студенчеством украинских высших учебных заведений, является автором многих статей и книг.

"Таким образом, мемориализация памяти Л. Кравчука не подпадает под ограничения, установленные Законом. В соответствии с этим, издание научных работ, сборников выступлений, публикаций Л. Кравчука, а также проведение в учреждениях профессионального высшего образования высшего образования тематических мероприятий, научных конференций, выставок документов и фотоматериалов, освещающих события, связанные с деятельностью Л. Кравчука, предусмотренные пп. 3, 4 Плана мероприятий, также не противоречит действующему законодательству", - сказано в ответе Института нацпамяти.

Институт Нацпамяти отмыл экс-президента Украины от пятен коммунистического прошлого - фото 1

Мы в принципе, не имеем ничего против памяти о Леониде Макаровиче Кравчуке и тем более не оспариваем его роли в истории независимой Украины. Просто, есть большие сомнения, что данным исключением в законе воспользуются, чтобы вывести из под его действия других не менее достойных людей.

Ранее мы писали о том, что в Москве на 92 году жизни скончался один из ключевых людей, причастных к развалу СССР, первый и последний президент Союза Михаил Горбачев.

Также мы рассказывали о том, как в Колонном зале Дома союзов проходило прощание с Михаилом Сергеевичеми кто прибыл на его похороны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх