«Иностранный агент»: как фонд Сороса влияет на Украину

01.11.2018 15:52 Статья

 

Внешнеполитическая деятельность США традиционно выходит за рамки обычной дипломатии. Америка всячески старается влиять на внутренние процессы в разных странах мира. И Украина не исключение. Это происходит через официальные представительства — посольства, консульства, либо через разного рода неправительственные организации, так называемые сети НПО.

Эти структуры не являются формально частью государственной машины США, но по факту через разных посредников, так или иначе, зависят от официальных институтов.

Одной из таких структур является фонд Джорджа Сороса. О нем и пойдет речь далее.

 Джордж Сорос и деятельность его фонда  

 Лишь за последние года новости о вмешательстве Сороса и его подрывной деятельности в Европе приходили из Британии, Венгрии, Польши, Словакии, Италии, Австрии и других стран. Недавние события в Армении — это тоже во многом его рук дело: коррупционеров «съели» грантоеды, которые теперь займутся тем же самым. Огромного успеха добились люди Сороса в Греции, развернув ее против России.

Кто же он, Джордж Сорос и чем занимается в Украине, об этом далее.

Джордж Сорос – настоящая фамилия Шварц, родился в 1930 году. Американский финансист венгерско-еврейского происхождения, инвестор. Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса» по всему миру. Его состояние оценивается в 25 млрд. долларов США. Классический масон. Одержимый страстью к тайной власти над процессами и над людьми. Чаще он пытается сочетать свой личный интерес с тем, что он, как бы, оказывает услуги американскому истеблишменту. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. О Соросе часто говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии», от его имени образован термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».

Сам Сорос называет себя филантропом. Многие же другого мнения – Сороса считают закулисным «кардиналом», кукловодом многих цветных революции, которые он так активно поддерживал:

Сербия 2000г. Свержение Слободана Милошевича

Грузия 2003г. Революция «Роз»

Украина 2004г. «Оранжевая Революция»

Кыргызстан 2005г. «Тюльпановая революция»

Украина 2013г. Евромайдан. «Революция достоинства»

Остановимся на украинских событиях:

В марте 2004 году Сорос посетил Киев для участия в форуме общественных организаций «Права человека на выборах». Перед началом форума Сороса облили майонезом. Двое молодых людей проникли в зал, где начиналась конференция, и облили президиум, в котором сидел и Джордж Сорос. Хулиганов вывели из зала. При этом они выкрикивали: «Пусть живет «Братство» и «Сорос, вон из Украины, у тебя ничего не получится».

Позже украинское объединение «Братство» на своем сайте разместили заявление, где пообещали атаковать Сороса до тех пор, пока он не покинет Украину. Так же в своем заявлении они утверждали, что финансист приехал в Украину «с намерением спонсировать подрывные действия оппозиции в ее стремлениях осуществить переворот по грузинскому сценарию». «Благотворителя» такая выходка националистов не очень-то и оскорбила. С небольшой задержкой, но форум все же состоялся.

Сорос и Ющенко обсуждали коррупцию в Украине

Спустя восемь месяцев в Украине началась «Оранжевая революция».

Уже через год — в 2005-м Сорос беседовал с Ющенко, указал на главную украинскую проблему — коррупцию. В дальнейшем контакты Сороса с Ющенко не были активными: видимо, пути разошлись. А с приходом к власти Януковича структуры Сороса в Украине совсем подзатихли. Фонд «Возрождение» — основной форпост миллиардера-мецената в Украине, — конечно, работал, однако контакты с властями были сведены к минимуму. А сразу после первого разгона — Евромайдан, фонд делает заявление, с таким акцентом: «… мы считаем сотрудничество с Кабинетом министров, президентом и его администрацией глубоко аморальным, а потому — неприемлемой. Все представители международного фонда» Возрождение» прекращают такое сотрудничество «.

Сороса за все эти годы неоднократно обвиняли как в финансировании «оранжевой» революции, так и в негласной поддержке Майдана — 2014. От этих обвинений он всегда откровенно отмахивался. Хотя именно его убеждению, философии и видению развития мира «Украина Януковича» угрожала в первую очередь.

Порошенко и его сотрудничество с Соросом

В любом случае, победу очередной революции Сорос использовал для активизации своей деятельности. Уже в 2014 году на встрече Сороса с Порошенко миллиардер озвучил две интересных инициативы. Первая: Сорос сообщил о подготовке стратегического плана реформ для Украины. Вторая: он заявил, что создает стратегическую консультативную группу «для оперативного реагирования на возникающие вызовы». Звучит как предложение Сороса реализовать его план руками его же людей.

Со своей стороны, Порошенко поддержал инициативу Сороса и выразил готовность совместно внедрить эффективный механизм имплементации реформ в государстве. А позже через год, в ноябре 2015 Порошенко награждает Джорджа Сороса орденом Свободы. Украинский президент отметил роль международного фонда «Возрождение», основанного Соросом, в развитии украинского государства и утверждении демократии. Кроме того, Порошенко выразил благодарность за усилия Сороса и его долгосрочный комплексный план по поддержке Украины, а также за профессиональные советы по вопросам государственных финансов.

Сегодня в Украине очень много рассказываю о борьбе с иностранными агентами влияния, но фонд Сороса под это понятие почему-то не подпадает, хотя оказывает влияние и является иностранной структурой.

Институт «Открытое общество» — международная благотворительная организация, учреждённая Джорджем Соросом, инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие, как они утверждают, развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах.

В 2018 году фонд Сороса покинул Венгрию. Офис перевезен из Будапешта в Берлин в связи с тем, что правительство Венгрии подготавливает дальнейшие ограничения для неправительственных организаций с помощью законопроекта «Остановить Сороса».

Проект «Остановить Сороса» 

В 2015 году Генеральная прокуратура Российской Федерации признала фонд Сороса «Открытое общество» нежелательной организацией на территории России. Фонд просуществовал на территории России с 1995 по 2015 год.

Фонд Сороса работал и в Республике Беларусь с 1993 года, из-за конфликта с властями свернул деятельность в 1997 году.

Фонд Сороса работал также и в Узбекистане с 1996 года. Объём денежных грантов в Узбекистане, в общей сложности, составил 22 млн. долл. Деятельность фонда была прекращена в 2004 году из-за конфликта с властями.

Чем же так дорог Сорос Украине, что другие страны запрещают его деятельность на территории своих государств, а мы так поддерживаем и раздаем ордена.

Хакеры выложили в интернет несколько сотен файлов фонда Сороса из его почты относительно деятельности мецената в Украине в 2014-2016 годах, ряд из них свидетельствуют об активном влиянии Фонда на внутренние процессы в нашей стране.

Одним из самых интересных файлов является документ «Краткосрочная и долгосрочная перспектива комплексной стратегии новой Украины», документ изобилует стратегическими советами мецената на краткие сроки — от 3 до 5 месяцев и более длительный период — до 5 лет.

«Было бы желательно иметь Россию в качестве партнера, чем врага, — отмечает в стратегии Джордж Сорос. — Но это невозможно до тех пор, пока сохраняется нынешняя политика Путина».

Планы Джорджа Сороса в Украине  

Краткосрочными целями Сороса на март 2015 года были:

  1. Восстановление боеспособности Украины, не нарушая Минских соглашений. Консультировать украинскую власть по первому пункту должны были бывший генерал Уэсли Кларк, польский генерал Скрыпчак и несколько экспертов Атлантического совета.
  1. Восстановление некоторого подобия стабильности валюты и функционирования банковской системы.
  2. Поддержание единства между различными ветвями власти.
  3. Сохранение институциональной целостности и независимости Национального Банка Украины (НБУ)
  4. Обеспечение ощутимых доказательств того, что правительство знает, где утечки в бюджете, и знает, как остановить их.
  5. Подготовить и инициировать убедительные экономические и политические реформы.
  6. Представить впечатляющие результаты на конференции доноров и инвесторов.

 

Из экономических реформ, которые предлагал Сорос, центральное место занимала реорганизация НАК «Нафтогаза» и введение рыночного ценообразования — то есть, повышение тарифов. Кроме прочего, Сорос предлагал завершить судебную реформу и заняться конституционной реформой.

Финансирование украинских СМИ Джорджем Соросом  

Ключевыми из реформ в документах называются реформы децентрализации, конституционная и реформа аграрного сектора. Подготовку проекта налоговой реформы в Украине Фонд Сороса оценил в 100 тысяч долларов.

Немало документов касались финансирования Международного Фонда «Возрождение», который, в свою очередь, выдает гранты журналистам и медиа-проектам. В выложенных файлах предлагалось оплачивать работу почти сотни журналистов. Такое финансирование должно было составить почти полмиллиона долларов в год. А основными получателями числятся информационные порталы «Крым.Реалии», «Громадське ТВ», «Остров».

Отдельным проектом Фонда было установление партнерских отношений между украинскими изданиям, среди которых – «Громадське ТВ», «Наші Гроші», «Украинская Правда» и ее структурное подразделение «Европейская Правда», крымский телеканал «ATR», «Зеркало Недели», «КиевПост» — с европейскими медиа.

50 тысяч долларов предлагалось направить на поддержку сайта «StopFake», который отслеживает примеры пропаганды в российских и украинских СМИ.

Кроме поддержки медиа, Сорос был готов платить и зарубежным консультантам, которые бы отслеживали, как проходят в других странах дебаты по российско-украинским отношениям.

Немало документов, которые сейчас находятся в открытом доступе, касаются финансирования Международного Фонда Сороса — «Возрождение», который в свою очередь, выдает гранты журналистам и медиа-проектам.

Исполнительным директором фонда «Возрождение» является известный политолог-международник Александр Сушко.

Исполняющим обязанности председателя правления Международного фонда «Возрождение» назначена председатель правления всеукраинской общественной организации Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская. Она еще же с 2001 года занимается наблюдением избирательного процесса в Украине

Финансовые отчеты Фонда Сороса:  

Фонд в 2017 году израсходовал на проекты в Украине 240 млн. гривен, в 2014 году — 103 млн. грн. и в 2013 году почти 50 млн. грн. Возможно, такое увеличение связано с инфляцией.

Часть средств фонд тратит на свои собственные проекты и мероприятия. Остальное в виде грантов раздает различным общественным организациям и благотворительным фондам. Например, от фонда Сороса 5,6 млн. грн. получила общественная организация «Украинский кризисный медиа-центр». Именно с медиаплощадки этой организации все украинские телеканалы транслирует официальные новости из зоны АТО, которые каждый день зачитывают мужчины в камфляже. Поэтому влияние этой информационной площадки трудно переоценить.

Сферы финансирования фондом Сороса в Украине:

— образование (Новая Украинская Школа)

— здравоохранение (государственные закупки в системе охраны здоровья)

— энергетика

— социология

— информационная деятельность и СМИ.

Также Сорос имеет отношение и к украинской религии (получение автокефалии) и к делению украинских чернозёмов.

По данным с отчетов фонда можно судить, что в Украине сложился ряд организаций, которые финансируются исключительно иностранными правительственными и около правительственными организациями. Это медиа, аналитические и лоббистские структуры, которые формально являются общественными организациями и благотворительными фондами. А фонд «Возрождение» являясь частным фондом, активно участвует в их софинансировании совместно с западными посольствами и близкими к правительствам западных стран фондами.

Так происходит финансирование на «продвижение демократии». Проще говоря, форма решения тех или иных вопросов, форма политического влияния, изменение внутренней политики страны через посредников.

Такое себе идеологическое прикрытие процессов по обладанию, присвоению и использованию власти. И такие люди, как Джордж Сорос, используют демократию как прикрытие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное