Ева Антоненко
05 марта 2022 09:35

Информационный железный купол: в России официально заблокировали Facebook и Twitter

Роскомнадзор также имеет претензии к YouTube, TikTok и Википедии

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Информационный железный купол: в России официально заблокировали Facebook и Twitter

4 марта на территории России Роскомнадзор заблокировал Facebook и Twitter.

Регулятор объяснил свое решение тем, что с октября 2020 г. зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook.

«В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру», – говорится в сообщении.

По заявлению Роскомнадзора, упомянутые ограничения запрещены Федеральным законом № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятым для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах.

Блокировку Twitter произвели «в связи с распространением площадкой недостоверной общественно значимой информации по тематике специальной военной операции на Украине». По требованию Генпрокуратуры соцсеть начали замедлять еще с 24 февраля.

Роскомнадзор также имеет претензии из-за дискриминации правительственных СМИ к интернет-сервисам YouTube и TikTok.

По данным globalcheck, в России уже начали блокировать YouTube, однако официальной информации от российских ведомств по этому вопросу пока нет.

Информационный железный купол: в России официально заблокировали Facebook и Twitter - фото 1

Также, по сообщению «Википедии», Роскомнадзор пригрозил заблокировать ресурс за материал под названием «Вторжение России на Украину».

Информационный железный купол: в России официально заблокировали Facebook и Twitter - фото 2

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала блокировку Facebook в РФ и назвала такие действия - частью усилий власти РФ по отстранению россиян от большого спектра публичной информации.

«Они говорили ещё вчера, но и сейчас работают над тем, чтобы урезать ту внешнюю информацию, которая им не подходит. Конечно, Фейсбук является одним из источников такой информации, и они даже запугивают местных журналистов штрафами. И даже ввели цензуру, вплоть до угрозы тюремного заключения», – сказала Псаки.

YouTube снял монетизацию в РФ

По сообщению, в России приостановлена вся реклама YouTube и Google. Это приведет к тому, что авторы видео на время введения ограничений потеряют доходы от рекламы за просмотры, полученные в России.

Информационный железный купол: в России официально заблокировали Facebook и Twitter - фото 3

От такого ограничения могут пострадать не только российские, но и украинские ютуб-каналы, чья аудитория частично или полностью находится в РФ. Это такие популярные украинские блогеры, как, к примеру, SlivkiShow, Lady Диана, ТОП Shorts, Познаватель, Amelka Karamelka, Magic Five и другие.

Также пострадают все начинающие каналы, чьи доходы зависят от рекламы, так как рекламодатели, которые покупают интегрированную в видео рекламу, ориентируются только на крупных блогеров. А вот те блогеры, которые и до этого ориентировались на интегрированную рекламу, ограничений не заметят.

До этого монетизацию рекламы в России отключили Twitter Inc и Snap Inc.

Также мы писали о том, что в России запрещают СМИ и могут дать 15 лет тюрьмы за фейки.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх